12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений. Встречаем лето красиво.

 

 Koob Dele – «Jungle» 

 

 

Вокалистка Dee Tree Лера Деле запустила сольную карьеру (из группы она никуда не уходила, не переживай). Чем музыка Леры отличается от Dee Tree – здесь во главе угла стоит электроника, а не фанковые настроения. Получилась приятная и чилловая музыка, под которую хочется встречать это лето.

 

 

 Run the Jewels – «Ooh La La» 

 

 

Если ты не был(-а) вне интернета последние недели, то знаешь, что слова «протесты», «расовая несправедливость» и «полицейская жестокость» – главные теги событий последнего времени. И музыка американского тандема Run the Jewels оказалась его лучшим саундтреком. Не тем, что призывает крошить все вокруг, но тем, который несет в себе важный посыл: борись за свои права, не сиди на месте, но помни о мире и светлом будущем.

 

 

 Маугли, Бакей – «Самый сок» 

 

 

Рэп беззаботный, рэп веселый – это коллаб Бакея с московским артистом Маугли, записанный будто в тех самых джунглях. Вообще, эту совместку стоило задумать хотя бы ради того, чтобы Бакей еще раз вспомнил кейс с «долбанным Маугли»: в прошлом году его концерты в областях запретили в том числе из-за строчки с этими словами.

 

 

 Dlina Volny – «I’m Not Allowed» 

 

 

Новый сингл минской группы напоминает об одной важной вещи: синтпоп все еще живее всех живых. А заодно открывает очевидный факт: минские дома-«кукурузы» – лучший фон для ностальгии по прошлому веку.

 

 

 GONE.Fludd – «Два кусочка пиццы» 

 

 

Мы уже устали писать про «карантинные гимны», поэтому просто скажем, что артист GONE.Fludd – это добро, а песня «Два кусочка пиццы» – большая радость. Еще приятнее стало, когда выяснилось, что с музыкой к ней помог близкий к «Бассоте» диджей и продюсер Aslamin. Джук в массы!

 

 

 Freddy Red, Валик – «Да ну» 

 

 

Тут подъехал неофициальный гимн этого лета в твоем дворе. Freddy Red (который больше по рэпу) и Валик (который скорее по наследию UK-сцены) вдруг выпустили легкую и романтичную песню, где за основу взяли дворовые гитарные проигрыши – да ну, как это может сработать в 2020 году? «Да ну» – и все сработало.

 

 

 Rosalia, Travis Scott – «TKN» 

 

 

Девушка из Каталонии Розалия последние годы реанимирует мировой интерес к фламенко (но сильно переработанному с поправкой на эпоху), а Трэвис Скотт занимается рэп-новаторством и открытием новых граней автотюна. Вместе у них получилось скрестить лучшее от обоих миров.

 

 

 «Союз» – «Без названия» 

 

 

Группа «Союз» зашла на шоу Belsat Music Live, исполнила там несколько наших любимых песен, а заодно и сыграла абсолютно новую – и это кайф. Глядя на ребят в студии BML, неожиданно ловишь себя на мысли, что это музыка, которую обязательно слушать на свежем воздухе. До этого мы еще доживем, но никто не мешает и сейчас выйти на вечернюю прогулку с альбомом «II».

 

 

 Никита Мастяк – «Белая ворона» 

 

 

Ура, самый техничный рэпер Беларуси вернулся с новым альбомом. Он называется «Тайлер Дерден ненастоящий» и посвящен в первую очередь поискам себя в мире. Между композициями спрятаны шуточные песни о запретных вещах и любви, но выделить хочется вступительную «Белую ворону» – там Никита удачно сочетает любовь к мощному рэпу с мелодизмом. За то и любим!

 

 

 «СБПЧ» – «Нежно» 

 

 

Новый сингл «Самого большого простого числа» звучит чуть агрессивнее, чем мы привыкли (и неожиданно напоминает про IC3PEAK), но общий посыл – «делай нежно» – никуда не делся. Да и когда ты последний раз смотрел(-а) клип про аквааэробику?

 

 

 Anikv, Saluki – «Меня не будет» 

 

 

Раз в пару лет на русском языке должна выходить песня, записанная влюбленными людьми о том, как они эту любовь переживают. В 2020 году такую песню записали московские артисты Anikv и Saluki. Тут и въедливый припев, и хаотичный рэп-куплет, и приятный глазу клип с эстетикой «заброшек».

 

 

 SunSay, Soul Surfers – «Не переживай» 

 

 

Это первый сингл со следующего альбома SunSay. Добавлять к названию песни тут ничего не хочется. Просто советуем почаще слушать ее в ближайшие месяцы. Хорошего лета!

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.