Кто такой Макс Корж?

В минувшую субботу главный дворовой романтик беларусской (да и не только) современности собрал впечатляющий аншлаг в «Минск-Арене». Переводчик Александр Королевич побывал на концерте Макса Коржа и понял, что можно немного сп*здеть, чтобы тебе поверили.

16 декабря, Макс Корж, «Минск-Арена». Минск – арена. Построенная, но не занятая. Кто такой Макс Корж? Боец без противника. И зрители, много зрителей. Говорят, было 10 000 человек. Если смотреть с трибуны под самым потолком, то могло показаться, что больше. Или меньше. Смотря как и на что делить живую толпу.

 

 

А толпа была действительно живая. И Макс Корж забавлялся с ней, как опытный массовик из летнего лагеря: разделить, смешать, взять на руки и подкинуть, зажечь фонарики, утомить в хлам. Пожалуй, шоу на танцполе по зрелищности не уступало шоу на сцене. Кто такой Макс Корж? Человек, который не боится толпы.

Зрители с трибун тянутся к толпе на танцполе, поддерживают ее то волной, то фонариками, но все же испытывают какой-то странный стыд. Стыд искренности. Парни 30-40 лет держатся за поручни рядом со своими десятилетними дочерями и подпевают песням через одну. Те, кто постарше, – «Я бы не пошел за тобой», те, кто помладше, – «Малиновый закат». Всем закатывает, но, очевидно, по-разному. Кто такой Макс Корж? Искренность.

 

«Во-первых, не надо стесняться того, что ты беларус»

 

Ради забавы и слэма люди на танцполе образуют несколько питов, а порой и просто стекаются на одну из сторон от сцены. Те, кто подальше, заполняют пространства серкл-питом; те, кто ближе к сцене, просто стараются не подвести руководителя с белым полотенцем и высвободить как можно больше пустого пространства. В питы впрыгивают редкие энтузиасты и танцуют с надувными черепахами. Кто такой Макс Корж? Это музыкант, который возник на пустом месте. И кроме него в этом месте пока никого. Не считая надувной черепахи.

 

 

«Давайте я не буду включать тамаду и садиться на уши», – фальшиво обещает он в начале концерта, ближе к концу которого спичи со сцены приобретают черты предвыборной речи сферического кандидата в вакууме. Больше половины всей мудрости, транслируемой через динамики, может быть сведено к нескольким простым тезисам. Во-первых, не надо стесняться того, что ты беларус. Даже наоборот – надо гордиться этим и учиться любить свой край. В соседних странах искать нечего, проверено на личном опыте. Живи в Беларуси. Во-вторых, не надо бояться взрослеть. Это нормально и не больно, проверено на себе. Главное – не растеряй друзей и оставайся честным. Живи вечно. В-третьих, лето в этом году было угарным, следующее должно быть еще круче. Верь в это, будь оптимистом. Ну и лейтмотив – привози друзей и знакомых в Минск, показывай им жизнь. Если не захотят – сп*зди, что здесь круче, чем есть на самом деле. Кто такой Макс Корж? Замочная скважина в двери между «Горы по колено» и «Такая вот взрослая жизнь».

 

«Это тот культурный дабстеп, который мы заслужили»

 

Макс Корж предлагает простые формулы идентичности: Грушевка, Розочка, Лунинец; брат, друг, отец; добрый, брутальный, красивый. Держи сильней и не отпускай, но если не твое – выброси! Наслаждайся молодостью, но сопливая любовь по подъездам – ничто по сравнению со счастьем стать родителем. И все эти ответы существуют в разных системах координат: отжившее соединяется с новым, дерзость с принятием, нигилизм с верой. Песни с разных альбомов звучат на одном концерте почти несовместимо. Постоянно создается ощущение, что каждая песня схватывала состояние длиной максимум в один день. И выстроенные в одну линию, эти состояния напоминают контрастный душ.

 

 

 

130 ударов по самосознанию в минуту, комканые истины в низком диапазоне, ценностные искажения и разряженная команда музыкантов на заднем плане. Это тот культурный дабстеп, который мы заслужили.

«А сейчас, ребятки, будет вода», – умелая команда раскидывает бутылки с водой прямо в толпу. Тот, кто в этот момент отворачивается от сцены, рискует получить от Макса Коржа по голове. Впрочем, говорят, в одну воронку два раза не попадает.

Эта искренность и простота парня из нейборхуда может легко испугать потребителя искусства genus exaltatus. Макс Корж ничего не обещает, верит в то, что говорит, и рассказывает о том, что с ним, возможно, произошло. А если это и не правда, то можно и сп*здеть, главное, чтобы тебе верили. Макс Корж очень чист. Даже порой приторно чист. С другой стороны, чистому городу – чистые музыканты.

 

Фото на главной – Максим Тарналицкий (people.onliner.by)

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.