Как отыграть концерт за рубежом?

Future Sounds Of Minsk продолжает набирать обороты. 10 апреля прошла встреча, посвященная тонкостям музыкального экспорта. На протяжении трех часов двенадцать спикеров говорили о том, как выйти на западные шоукейс-фестивали и как ворваться на музыкальные рынки Европы, США, России и Украины. Зафиксировали главное в лаконичном конспекте.

 

 ВЫХОД НА ЗАПАДНЫЕ РЫНКИ ЧЕРЕЗ ШОУКЕЙС-ФЕСТИВАЛИ 

 

 Шоукейс-фестивали – это отличная возможность влиться в крупную музыкальную тусовку, завести полезные знакомства, задать любой вопрос любому спикеру и заиметь жирнющий плюс в своем профессиональном портфолио. 

 

 Существует несколько критериев, по которым различаются шоукейс-фестивали: структура, стилистическая направленность, количество концертных площадок, количество иностранных делегатов. 

 

 Дважды на большой шоукейс тебя не возьмут – у тебя всего один шанс. 

 

 Организаторы фестивалей выбирают музыкантов, способных заинтересовать местный рынок. 

 

 Беларусам проще быть замеченными на небольших фестивалях. 

 

 Если организаторы тебя не выбрали – подавай заявку на следующий год. И да, с этим лучше не тянуть: с 30 августа по 2 сентября отгремит фестиваль Moscow Music Week, 6-8 сентября в Вильнюсе пройдет What’s Next in Music?, а в ноябре лучше катить в Будапешт – там запланирован фестиваль BUSH

 

 

 Учитывай географический фактор в текущем и перспективном контексте. 

 

 Начинай с ближайших небольших фестивалей и оптимальных условий – оплачиваемого питания, проживания и транспорта. Можем рекомендовать MENT Ljubljana: организаторы выделят тебе 250 евро на транспорт, а в день концерта обеспечат проживанием, питанием и бэклайном. 

 

 Если тебя выбрали, заранее начинай работать с делегатами по базе фестиваля. 

 

 Не забывай о промо-компании на самом фестивале: раздавай флаеры, стикеры, разговаривай со всеми и обо всем. В общении будь активен(-вна), но соблюдай границы приличия. 

 

 После выступления на маленьких шоукейсах покорять большие значительно проще. 

 

 Если во время шоукейса ты получил(-а) хотя бы одно деловое предложение – фестиваль удался. 

 

 Подавая заявку на шоукейс, прочти условия, которые выдвигает фестиваль. Будет неловко, если ты сунешься на фестиваль экспериментальной электронной музыки с инди-сэтом. 

 

 

 ВЫХОД НА ЗАПАДНЫЙ РЫНОК БЕЗ ШОУКЕЙС-ФЕСТИВАЛЕЙ 

 

 Рассылай письма с основной информацией о своих творческих успехах организаторам разношерстных фестивалей и лейблов. И да, этих писем должно быть много – очень, очень много. 

 

 Найди букера – человека, который будет искать тебе концертные площадки за рубежом. Доверяй ему, но не забывай контролировать его деятельность. 

 

 Толковое видео – вещь, которую тебе необходимо сделать в первую очередь. Прикладывай его к письмам, которыми ты будешь заваливать лейблы и фестивали. 

 

 Постарайся отыскать «рынок сбыта» и людей, которым будет интересна твоя музыка. К примеру, мидивал-фолк-рок не котируется в Беларуси, но отлично воспринимается в Германии. 

 

 Механизм западного музыкального рынка чертовски заковырист – найди человека, который поможет тебе понять его устройство. 

 

 Анализируй тур-листы групп, с которыми ты играешь в одном жанре, – отправляй пресс-релизы организаторам площадок, на которых выступают твои коллеги. 

 

 Не пренебрегай выступлениями на маленьких фестивалях – возможно, во время выступления на какой-то локальной сцене тебя заметит нуждающийся в талантах продюсер. 

 

Заводи знакомства в фэйсбуке, заводи знакомства на шоукейсах и концертах – твоя контактная книжка должна быть максимально «пухлой». Помни о том, что потенциально полезных людей нельзя терять из виду. 

 

 Нужно быть готовым к тому, что ты договоришься о выступлении с определенным клубом, приедешь туда – а тебя там никто не ждет. На музыкальном поприще «кидают», и это факт. 

 

 Подыскивая букера, не обращайся в большое букинг-агентство – местные специалисты мало внимания уделяют начинающим группам. Делай ставку на маленькие агентства и специалистов, работающих автономно. 

 

 Русские и беларусские тексты за бугром котируются, главное – чтобы песня звучала интересно. Просто качественно делай то, что делаешь. 

 

 

 ВЫХОД НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЫНОК СНГ 

 

 Социальные сети работают – продвигай себя на этой арене. Но помни о том, что в первую очередь стоит делать упор на музыку, а не на smm. 

 

 Как и в случае с западным рынком, тебе необходимо рассылать информацию о себе в различные концертные агентства. Будь готов(-а) к тому, что большинство твоих писем останется без ответа. 

 

 Начинающей группе не предложат играть за гонорар – им предложат выступить за «процент» с концерта. 

 

 В России конкуренция выше, чем в Украине, поэтому проще начинать свою концертную деятельность именно там. Однако в России больше городов-миллиоников, следственно, охват твоего тура может быть обширнее. 

 

 Чтобы наработать аудиторию в России, «Порнофильмы» не чурались выступлений в самых захудалых городках. Хочешь «обрасти» популярностью – давай как можно больше концертов, не обращая внимания на их масштаб. 

 

 Помни о том, что каждый второй специалист постарается на тебе заработать – будь на чеку и контролируй все организационные процессы. 

 

 Отправляясь в тур, захвати с собой толкового тур-менеджера – кто-то же должен заниматься организационными моментами во время поездки! 

 

 Не забывай «сканировать» профили организаторов концертов: глянь, с какими группами сотрудничал этот человек, свяжись с ними и узнай, каков этот человек в деле. Не переживай – подозрительность на этом поприще лишней не бывает. 

 

 И, главное, помни: огонек в глазах виден из-за любого бугра. 

Фото: palasatka, Таня Капитонова & Виолетта Савчиц

КАМЕНТАРЫ (2)

z
z | 12.04.2018 09:51

"Найди букера – человека, который будет искать тебе концертные площадки за рубежом"

"Механизм западного музыкального рынка чертовски заковырист – найди человека, который поможет тебе понять его устройство"

" Отправляясь в тур, захвати с собой толкового тур-менеджера"

Дзякуй, кэп :DD

Тур-менеджер
Тур-менеджер | 6.10.2018 22:05

Судя по оценке рынка СНГ, авторы это узнали из каких-то обрывистых рассказов(весьма поверхностных).

Каментаваць


Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.

Где искать крутые виниловые пластинки?

Где искать крутые виниловые пластинки?

Диджеи рассказывают, где они покупают винил и зачем это делать в 2018 году.

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

Свежий постапокалиптичный трек от «Петли» уже у нас. Ура!