Чем дышит беларусская музыка последние месяцы?

Группа «СОЮЗ» ловит неожиданный респект, «ЛСП» стреляет синглами, Лера Яскевич поет о наболевшем, джаз и эмбиент расцветают.

Следить за беларусской музыкой в 2022 году – задача одновременно интересная и тревожная. Интересная – потому что беларусы по-прежнему делают классные вещи и занимают значительную часть моего плейлиста. А тревожная – потому что было бы странно, не случись у нашей музыки спада. Как и у всей культурной жизни Беларуси. Потому что турбулентность, начавшаяся в 2020 году, и не думает заканчиваться. 

Можно долго сокрушаться на эту тему, а можно покопаться в том, что выходит сейчас, – и найти много хорошего. Например, вещи из списка ниже

 

«ЛСП» отменили альбом, но поставили синглы на поток

 

 

Олег еще в июле сообщил, что альбом, который он планировал на осень, переносится, видимо, на 2023 год. Причины довольно очевидные. Вместо этого у «ЛСП» начался марафон синглов. За последние пару месяцев их набралось четыре. Сольные «Хиона» и «Сектор приз», а заодно два фита – с Моргенштерном («5:00 AM») и группой «Моя Мишель» («Курточка»). Прикреплю трек с Моргеном – самый хитовый и легкий, а еще у артиста Моргенштерна там проглядывается человеческое лицо, что тоже ценно. 

Заодно новости из концертной программы «ЛСП»: Олеги освоил саксофон, и теперь его лайвы включают в себя и номера джазовых импровизаций (видеопруфов нет, поверь на слово). К сожалению, посмотреть на это чудо пока могут только зрители российского тура «ЛСП»: в Беларуси группа не выступает с 2019 года. Несколько выступлений, запланированных на 2021 год, были отменены «по независящим от музыкантов и организаторов причинам». Кстати про «ЛСП» и джаз. Ты можешь помнить, как в прошлой жизни Олег джазово каверил «Монетку» совместно с 34!

 

 

Лера Яскевич не теряет обаяния

 

 

В этом году Лера переехала в Варшаву, откуда записывает милые влоги и заново выстраивает жизнь. А почему Лера решила уехать в Польшу, она очень прямо (и грустно) отвечает в песне «Февраль». К прямолинейности и человеческой смелости артистки вопросов, в общем-то, и до этого особо не было.

 

 

Zlata Mai что-то нащупывает

 

 

За Злату радостно – в этом году она как будто нашла баланс между понятным широкой аудитории звучанием и своей внутренней психоделикой. Летом у нее вышел приятный кавер на классику Дмитрия Маликова «Если я останусь одна», а под конец сентября она выпустила песню «Пламенем» – тревожный электропоп о разрывающемся внутреннем мире взрослеющего человека.

 

 

 

SK.EIN «Rove» – лучший беларусский альбом этого года

 

 

Чуть жульничества: этот альбом вышел еще в начале августа. Но пока что это абсолютно лучшая работа беларусского музыканта в 2022 году. Базовые вводные. SK.EIN – беларусский эмбиент-продюсер, которому ближе тег «саунд-артист». Его ты можешь знать как Сергея Кравченко, участника группы Port Mone. И в августе он выпустил альбом «Rove» на польском лейбле Coastline Northern Cuts. Это музыка, которая строится на трех ключевых вещах. 

Один – пространность эмбиента. Два – чуткое отношение к беларусской этнике (включите вступительный трек «Salavejka»). Три – тревожность эпохи. И вместе эти вещи превращаются в сплав какой-то очень далекой и почти призрачной, но ослепляющей красоты.

 

 

Akute готовятся к новому альбому

 

 

У Akute в конце сентября вышел сингл «Каметы», идейное продолжение «Цiска» – первого с 2019 года сингла могилевской группы. Шестой альбом должен выйти до конца этого года. Как звучат Akute в 2022-м? Взросло, мощно, красиво. Беларусский рок – вообще важный столп локальной культуры. И судя по новым песням, Akute все же его безоговорочные короли в начале двадцатых.

 

 

«СОЮЗу» респектует Тайлер 

 

 

Самый громкий заголовок месяца: Tyler, the Creator уважает группу «СОЮЗ». Что случилось: ребята опубликовали песню «Мгновение» – второй сингл с альбома «Сила ветра». Под постом в инсте набралось с десяток милых комментариев в духе «класс, скорее бы альбом». А потом туда вдруг откуда ни возьмись ворвался Тайлер, который капсом написал: «Безумие». Как он наткнулся на сингл не самой популярной даже по локальным меркам группы – большой вопрос. Но вот, теперь музыку нашей любимой минской группы одобряет и один из ключевых музыкантов XXI века. Надеюсь, ребята используют этот толчок, чтобы забукировать как можно больше европейских фестивалей в 2023 году.

Альбом «Сила ветра» выходит уже в октябре. Я его слушал – и могу сказать, что это самая добрая, светлая и нужная нам всем прямо сейчас музыка. Не упустите ни за что на свете.

 

 

Последствие рефлексирует 

 

 

Минский рэпер Последствие выпустил сингл «Самая обычная ночь». Это мрачный рэп о хаотичности сегодняшнего бытия. В момент хаскиобразный бит вот-вот и сваливается в джангл – и это звучит максимально увлекательно. 

 

 

Iva Sativa – главный двигатель беларусской
сцены этого года

 

 

Работай я полноценно в медиа о беларусской музыке в 2022 году, словосочетание «Iva Sativa» снилось бы мне в страшных снах – так часто приходилось бы о ней писать. Но это как раз комплимент: Ива в этом году – образец того, как надо работать. Синглы, клипы, ипишки, выступления хоть в Минске, хоть в регионах – Сатива делает красиво.

В сентябре у девушки появился еще один сингл: «Дзiкунка». Этника тут уступает место (но не сильно) нахрапу хип-хопа. За бит отвечает White Monkey Flow – его музыку ты можешь помнить по пиковому творчеству Бакея из второй половины десятых. 

 

 

pavluchenko – новый милый поп из Беларуси

 

 

Личное открытие последнего времени – девушка под псевдонимом pavluchenko. Она выпускает музыку на лейбле DNK Music – это издательство, где хорошо чувствуют потенциал артистов: там в разное время выпускали музыку люди в диапазоне от Влада Бумаги (да) до Славы Гнойного.

Павлюченко заходит на нишу беларусских девушек, поющих красивый электропоп. И ее сингл «Устал» – одна из самых приятных неожиданностей последнего времени. Когда включаешь незнакомое имя, ничего не ждешь, но оп – и ты всю ночь роешься в уже имеющейся дискографии артистки. 

 

 

Ponomareva 3 «Step» – а что там по новому рэпу?

 

 

В Минске подрастает новое поколение рэперов. В прошлом году уже мощно стрельнуло трио из артистов с псевдонимами nkeeei, uniqe и Артема Шиловца (это не псевдоним, просто человек делает музыку под паспортным именем). Их песня «Толпы» сперва мощно засветилась в тиктоке, а потом стала и просто полноценным хитом. Осенью у них выходит первый большой альбом, которым артисты обещают «разорвать». И после общения с ними складывается впечатление, что не врут. 

Примерно по тем же лекалам работают рэперы из объединения Ponomareva 3. Их имена в свою очередь звучат так: Flaffy Fon, Freaky $ho, Аxov, Йейл, aqyla. Они делают рэп, где форма явно преобладает над содержание, а стиль – это самое главное. Свою аудиторию они точно найдут, а пока можно просто присмотреться.

 

 

Финальное – беларусский нью-джаз

 

 

В сентябре на YouTube появился получасовой лайв группы Pafnutiy’s Dreams. Это коллектив Пафнутия Кузюкяна – экс-участника «Ляписов», который еще в начале десятых переключился на работу со своей джазовой группой.

 

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Слушаем театральную импровизацию и разбираемся, как устроен ее мир.

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Антон Кашликов – про группу «‎РСП», музыканты которой сейчас сидят 15 суток.

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Почему следующий альбом Intelligency будет их лучшим, а песня «August» никак их не поменяла.

34 Mixes #16: Максим Шумилин

34 Mixes #16: Максим Шумилин

Вливаемся в этом со светлым миксом про надежду на доброе завтра.

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Было сложно, но очень интересно.

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

В этом году было не так много хороших новостей. Зато музыки – в избытке.

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Большой разговор о музыке, семье и 2020 году в Беларуси.

34 советует музыку для работы, прогулки и тренировки

34 советует музыку для работы, прогулки и тренировки

Вместе с Huawei советуем тебе пару часов отличной музыки.

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Хаски – главный триумфатор. От Беларуси – сразу три чемпиона.