15 важных книг о панк-роке

В восьмидесятых панки отвергали политический идеализм и мифы вроде «силы цветов», а сегодня рассуждают о патриотизме и что-то говорят о педикюре. Предлагаем тебе проследить за эволюцией панк-рока с помощью стопки книг, посвященных истории и философии этого доморощенного детища. Loud Fast Rules!

«Прошу, убей меня!» (1996)

 Авторы: Легс Макнил и Джиллиан Маккейн 

Краеугольный камень нашей подборки. Это своеобразный отчет о безумной «эре панка», составленный из рассказов людей, так или иначе связанных с контркультурой конца 1960-х – начала 1970-х годов в США. Легс Макнил и Джиллиан Маккейн взяли интервью у Лу Рида, Игги Попа, Патти Смит, Ди Ди Рамона, Нэнси Спанджен и других знаковых персонажей, создав роман в духе sex drugs and rock'n'roll, демонстрирующий историю панка без прикрас и цензуры.

Повествование книги начинается с основания группы Velvet Underground в середине шестидесятых и заканчивается описанием смерти Джерри Нолана в 1992 году, так что более масштабного исторического среза по панк-року тебе не сыскать.

 

«DIY панк/хардкор сцена в России» (2008)

 Автор: Ольга Аксютина 

Хоть книга и называется «DIY панк/хардкор сцена в России», ее пространственные рамки гораздо шире: туда вошли главы и параграфы, касающиеся антисоветского панка, а также описания DIY/хардкор-сцен в тех странах постсоветского пространства, в которых она получала развитие, – Латвия, Украина, Литва и Беларусь. Это не сборник художественных заметок, а попытка научного осмысления, основанная на диссертации «Панк как феномен молодежной культуры в постсоветском пространстве».

Ознакомиться с данным фолиантом следует как минимум из-за того, что панк здесь рассматривается как культурное явление, главным императивом которого изначально было разрушение всевозможных стереотипов и рамок. Бонусом к научной подоплеке идет общая характеристика DIY-культур, изучение этики и эстетики панка, характеристика основных феноменов DIY-панк-культуры, отрывки из интервью с деятелями DIY-панк/хардкор-сцены и словарь терминов и понятий DIY-культуры – почти такой же толковый, как и наш «слоўнічак».

 

Maximum Rocknroll

 

Составляя список литературы о панк-роке, нельзя игнорировать панк-зины – музыкальные журналы, созданные в кустарных условиях силами фанатов. И раз уж мы заговорили о них, предлагаем сконцентрироваться на самом культовом ежемесячном издании из Сан-Франциско –Maximum Rocknroll.

В 1977 году стартовало радио с одноименным названием – шоу, транслирующее весь существовавший тогда диапазон панк-рока, а в 1982-м Maximum Rocknroll появился в печатном формате. С тех пор крупнейшее панк-издание публикует на своих страницах новости, интервью, музыкальные обзоры и статьи о панк-группах или региональных панк-сценах. Каждую неделю журнал выходит в радиоэфир, где с большой охотой транслирует панк, хардкор и гаражный рок – учти это, когда будешь подыскивать место для реализации своего DIY-творчества!

 

Просто дети (2010)

 Автор: Патти Смит 

Как говорит сама Патти, она написала эту книгу из-за того, что ее об этом попросил находящийся на смертном одре Роберт Мэпплторп – американский художник, известный своими гомоэротическими фотографиями. Мы же считаем, что Патти с просьбой справилась на 100%: читая мемуары поэтессы, ты с головой погружаешься в мир «крестной мамы панк-рока», путешествуешь по Нью-Йорку начала семидесятых, наблюдаешь за зарождением американской панк-сцены, проникаешь на «Фабрику» Энди Уорхолла, тусуешься в лобби отеля «Челси» и встречаешься с легендарными музыкантами, поэтами и художниками.

Среди океана мемуаров книга Патти выделяется тем, что основной акцент певица делает не столько на себе, сколько на личности Роберта Мэпплторпа, с которым у миссис Смит были и романтические, и дружественные, и рабочие отношения. К примеру, обложку альбома «Horses» сделал все тот же Мэпплторп. Так что не теряй времени зря – начинай знакомиться с историей нетривиального дуэта прямо сейчас!

 

«Философия панка. Больше, чем шум!» (1992)

 Автор: Крейг О'Хара 

Внесем в нашу подборку толику размышлений: энтузиаст Крейг О'Хара синтезировал трактат, посвященный политическим и социальным аспектам панк-рока. «Философия панка» – это печатная демонстрация того, как из алкогольного угара в стиле Sex Pistols образовалось движение, поддерживающее веганство и борьбу за права животных, пропагандирующее социальный активизм и неприятие сексизма, гомофобии, лукизма и классизма.

Книга О'Хары – это не только разрушение стереотипов, выстроенных вокруг панка, но и толковое исследование жанров, течений, сцен и групп, ответвившихся от панк-рока и продолжающих жить по «диайваю». Советуем изучить этот кладезь информации хотя бы для того, чтобы отличать хардкорщиков от скинхэдов, а Сида Вишеса – от виртуозных и искусных басистов.

 

 Книги, которые также могут быть интересными: 

 

 «Violence Girl: East L.A. Rage to Hollywood Stage, a Chicana Punk Story»  , Alice Bag – мемуары Алисии Армендариз, принявшей участие в становлении панк-движения 1970-х годов. Сочные воспоминания вокалистки Bags дополнены сотней отличных фотографией и мыслями о том, как хардкор подпитывал ее стремление расширить права и возможности американских женщин.

 «Get in the Van»  , Генри Роллинз – тот случай, когда книгу нужно не читать, а слушать. Фронтмен группы Black Flag создал аудиокнигу, в которой отобразил историю группы, жизнь американской хардкор-сцены и отношение местной власти к панк-культуре. Получилось неплохо – работа Генри получила премию «Грэмми» за лучший звуковой альбом.

 «Краткая история анархизма в десяти беседах»  , Эррико Малатеста – трактат, в котором итальянский революционер выступает против демократии и развенчивает мифы об анархизме – основной идеологии панк-движения.

 «We Got the Neutron Bomb»  , Марк Спиц и Брендан Маллен – история панк-сцены Лос-Анджелеса, включающая в себя рассказы музыкантов, группи, сценаристов и звукорежиссеров.

 «Commando: The Autobiography of Johnny Ramone»  , Джонни Рамон – мемуары основателя группы Ramones. Автобиография включает в себя редкие исторические артефакты, пасхалки и множество персональных и профессиональных фотографий, многие из которых никогда ранее не публиковались.

 «Формейшн. История одной сцены»  , Феликс Сандалов – рассказ об одной из самых оголтелых и непримиримых тусовок российского рок-андеграунда, хранящий в себе сокровенную информацию о «Соломенных Енотах», «Лисичкином Хлебе» и «Банде Четырех».

 «Pretty in punk»  , Лорейн Леблан – социальное исследование, пропущенное через панк-призму. Повесть о том, как когда-то девушки игнорировали признанные обществом нормы, пародировали идеи красоты, отказывались играть в традиционную женственность и меняли накрученные локоны на зеленые ирокезы.  

 «Sex Pistols: подлинная история»  , Фред и Джуди Верморел – биография прародителей британского панк-рока, собранная из устных историй, обрывков интервью, дневниковых выдержек, цитат и документов.  

 «American Hardcore: A Tribal History»  , Стивен Блуш – журналистское исследование, в котором Стивен Блуш рассказывает об истории хардкор-движения Северной Америки в период с 1980 по 1986 год.

 «Straight Edge: Hardcore Punk, Clean Living Youth, and Social Change»  , Росс Хаенфлер – исследование стрэйт-эджа – ответвления хардкор-субкультуры, возникшего из-за того, что панки, крича об изменении мира, частенько были слишком пьяны, чтобы что-то изменить. Если ты тоже следуешь лозунгу «don't drink, don't smoke, no drills, don't f*ck» – хватайся за это захватывающее чтиво.

 

 

 Также ознакомься с панк-мануалами по Беларуси: 

  Больше шума: история панк-сцены Бреста

  Baranki PunX: контркультура, анархія і гуманізм

  Кароткая гісторыя панку на берагах Нёмана

  «Делай шум!» – документальный фильм о панк-хардкор-сцене Беларуси

Визуал: oakclifffilmfestival.com

Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Это будет очень хорошее лето.

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Мы попытались разобраться в причинах успеха минской группы – и поняли, что нужен взгляд со стороны.

12 главных песен января

12 главных песен января

Преображение фронтмена «Без Билета», беларусский поп, новый Корж – и не только.

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

Подпишись, чтобы сделать свою карьеру чуть проще.

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Экспедиция в загробный мир прошла успешно.

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Поговорили с участниками и создателем клипа о любви, свободе и проблеме гомофобии.

Навагоднія міксы 2020

Навагоднія міксы 2020

Дзевяць музычных кактэйляў, адмыслова замешаных для 34mag сябрамі ды рэзідэнтамі Radio Plato.

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

И лучшим альбомом-2019 по версии «Першака» становится...

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Фанк, госпел, Новый год!