Как стать графическим дизайнером: FAQ для начинающих

  • 18.01.2021
  • 5299

Хочешь стать графическим дизайнером, но не знаешь, с чего начать? Вместе с HUAWEI мы даем ответы на важные вопросы и рассказываем о легком, мощном, идеальном для графического дизайнера ноутбуке HUAWEI MateBook D 15.

 

Осваивать любую профессию важно с азов. А в случае графического дизайна – с понимания того, зачем тебе это нужно, достаточного количества теории и хорошего оборудования для практики. С первым придется разобраться самому(-ой), со вторым мы тебе немного поможем, а третий вопрос точно закроет новый HUAWEI MateBook D 15 – легкий и тонкий, но при этом быстрый, удивляющий большим безрамочным экраном с режимом защиты зрения. Чтобы написать этот материал, мы обратились за подсказками к дизайнерке и иллюстраторке Даше Сазанович aka sheeborshee, которая сейчас заканчивает магистратуру искусств по профилю цифровых медиа в Германии, а в общей сложности учится, практикует и самосовершенствуется в профессии уже около десяти лет.

 

 

 Академическое образование обязательно? 

Для художника и иллюстратора диплом вуза точно не необходимость. На дизайнера поучиться все-таки придется. В университетах дают понятие цвета, композиции, формы, историю искусства и дизайна.

А вот дизайнерские программы можно освоить и самому(-ой) – по бесплатным урокам на YouTube. Тут уже только ты наедине со своей мотивацией.  

 

 

 Без знания каких программ не обойтись? 

Программы для вооружения графического дизайнера – это, конечно же, пакет Adobe. Еще хорошо бы знать что-то из 3D-софта: например, Cinema 4D или Blender. Если собираешься удариться в дизайн интерфейсов, тебе подойдет бесплатная Figma или Sketch.

 

 

 Какая техника понадобится? 

Техника – это о комфорте. Остановить тебя в практике и создании проектов может только лень. 

 

Но если ты все еще в поиске ноутбука, советуем обратить внимание на новый HUAWEI MateBook D 15. У него безрамочный экран размером 15.6 дюймов в ультратонкой рамке шириной 5.3 мм. Ноутбук имеет режим защиты зрения, снижающий вредное для глаз излучение экрана. Он оборудован мощным процессором AMD RyzenTM 5 4500U и видеокартой Radeon™, поэтому твои проекты будут быстро грузиться и качественно выглядеть.

 

Чтобы поберечь время и ноутбук, имеет смысл отправлять проекты на рендер-ферму (это компьютерный кластер, который позволяет распараллелить задачу и выполнять ее сразу на множестве компьютеров). Из ферм можно посоветовать Rebus. Студентам там выдают бесплатные токены, к тому же эта ферма полностью «зеленая»: здесь используются энергоисточники без выбросов CO2 и атомных отходов. Благодаря этому твой дизайн станет более ответственным.

 

 

 Где показать свои работы? 

На Behance, в Instagram, Dribble или все вместе. Но важно иметь и свой сайт. Пусть это и не так просто, зато крутое поле для эксперимента и самопрезентации. Плюс это территория, независимая от корпораций!

 

 

 Что важно понимать в работе с клиентами? 

Хочешь делать по уму – требуй четкое техническое задание (ТЗ). И обязательно указывай в договоре, сколько кругов правок ты готов(-а) пройти. В противном случае будешь годами топтать одни и те же грабли.

Очень важно не становиться руками: это когда клиент говорит, что делать, а ты молча делаешь. Простая аналогия: когда ты приходишь к стоматологу, он учитывает твои пожелания, но действует сообразно своим знаниям и опыту; пациент не диктует стоматологу, как ставить пломбу. Вот и в дизайне хорошо, когда так.

 

 

 Сколько часов в неделю уделять практике? 

У нас люди из креативных индустрий любят рассказывать, как они пашут день и ночь и как же они устали. В Германии работать по выходным и перерабатывать по вечерам – моветон. Форс-мажоры бывают, но в целом здесь скорее подумают, что ты некомпетентен(-на), не справляешься за рабочий день или тебя держат в рабстве.

Береги себя и помни, что ни один дедлайн не стоит нервных срывов, недосыпа и прочих неприятностей. Отстаивай свои права на отдых и требуй доплату за экстрачасы.

 

 

 Как развивать дизайнерский вкус? 

У хорошего дизайнера широкий кругозор и насмотренность. Но не инстаграм-страничек с клевыми афишами вечеринок (хотя и не без этого), а чего-то более близкого к первоисточникам.

Старайся следить за европейскими школами дизайна и искусств. Чем живут студенты Королевской академии искусств в Гааге (KABK) или Берлинского университета искусств (UDK)? Чем примечательна Ульмская школа дизайна? Само собой, не обойди вниманием Баухаус. И не забывай про «местных»: ВХУТЕМАС и УНОВИС.

Посмотри серию лекций «Мы всегда были постчеловечеством» – о радикальном сдвиге в философии дизайна.

 

 

 

Идеальным партнером для этого материала стал новый продукт бренда HUAWEI – ноутбук HUAWEI MateBook D 15. Чтобы не быть голословными, мы протестировали его и можем рассказать, что делает HUAWEI MateBook D 15 отличным стартовым компьютером для графического дизайнера.

У HUAWEI MateBook D 15 безрамочный IPS-экран размером 15.6 дюймов в рамке шириной всего 5.3 мм. При этом ноутбук поддерживает режим защиты зрения, который снижает УФ-излучение экрана и спасает глаза от усталости и лишней нагрузки: получается отличное рабочее поле для твоих первых проектов.

Новинка поддерживает удобную функцию «Мультиэкран»: положив свой смартфон HUAWEI на панель ноутбука, ты объединишь их в одно устройство. Экран смартфона будет отображаться на ноутбуке, позволяя перетаскивать файлы и использовать одну клавиатуру и мышь для обоих устройств.

HUAWEI MateBook D 15 выполнен в трендовом цвете «космический серый» и весит 1.53 кг при толщине всего 16.9 мм – удобно брать с собой, чтобы поработать не дома.

Он мощный, что действительно важно при работе с графическими редакторами. Ноутбук оснащен процессором AMD RyzenTM 5 4500U, который поддерживает 7-нм технологию обработки данных, и видеокартой Radeon™, позволяющей быстро и качественно обрабатывать графические файлы.

И бонус для меломанов: HUAWEI MateBook D 15 получил новую аудиосистему с эффектом объемного звучания. Можно погрузиться в качественную музыку во время работы.

Все продукты HUAWEI на сайте https://consumer.huawei.com/by/

 Следите за новостями компании в социальных сетях:
Instagram     Facebook    VK

 

Фото: palasatka

Общество с ограниченной ответственностью «Пиар Куб»
УНП 192452588