Как вести себя на допросе?

  • 03.09.2018
  • Аўтар: 34mag
  • 18690

Вряд ли кто-то заранее планирует сходить на допрос к следователю – это всегда происходит неожиданно. Учитывая, что каждое действие и слово может быть использовано против тебя, приводим инструкцию, которая поможет пройти это испытание.

 

Как тебя могут вызвать на допрос?

  На допрос должны вызывать официальным документом – повесткой. В повестке должно быть указано: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, а также время, когда нужно прийти, и последствия неявки без уважительных причин. К слову, если последствия не указаны, уже можно говорить о несоответствии повестки требованиям закона.
 
  Повестка должна обязательно вручаться под расписку. Если нет возможности ее передать тебе лично, то ее передают под расписку совершеннолетним членам семьи либо твоему руководству на работе, а те уже обязаны передать повестку тебе. Также тебя могут вызвать «с помощью других средств связи»: телеграмма, почта, факс, хоть стрела Чингачгука – разъяснений по этому поводу УПК не приводит.

  Важно требовать именно повестку, даже если тебя вызывают по телефону. Повестка является документом, который не только останется у тебя в качестве доказательства вызова на допрос, но и может быть предъявлена начальнику на работе («Почему отсутствовали?» – «Сорян, шеф, ходил(-а) на допрос, вот повестка»).

 

Как проходит допрос?

  Первое, что должен сделать следователь перед допросом, – «установить личность допрашиваемого», потом сообщить, в качестве кого тебя вызвали, по какому делу будет проходить допрос, и разъяснить все права и обязанности (статьи 41, 43, 50 и 60 УПК).

  Следователь не должен задавать наводящие вопросы. Если вопросы не имеют прямого отношения к уголовному делу, тебе стоит напомнить об этом следователю и не тратить его и свое время.  

  Основное право, которое у тебя есть, – не свидетельствовать против самого(-ой) себя, членов своей семьи и близких родственников (это гарантирует ст. 27 Конституции). К близким родственникам относятся родители, дедушки и бабушки, дети, внуки, а также братья, сестры и супруги. К членам семьи относятся «нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с тобой и ведущие с тобой общее хозяйство».

  Ты имеешь право собственноручно записывать свои показания в протокол (ч.4 ст.218 УПК). Это невозможно сделать, когда протокол пишется на компьютере, поэтому можешь сам(-а) записывать вопросы следователя и свои ответы на них на листках бумаги.

  Любые нарушения закона нужно отмечать в протоколе допроса, рано или поздно он окажется у тебя в руках для подписи. И если вдруг следователь будет запрещать тебе это делать – он не прав.

  Согласно УПК, допрос может длиться до 8 часов (допрос свыше 4 часов непрерывно требует перерыва не менее часа).

  Нужно помнить, что человек на допросе остается человеком и относиться к нему нужно соответствующе. Если на тебя кричат, угрожают физическим давлением – это прямое нарушение закона (ч.3 ст.18 УПК). Не стоит отвечать тем же, но такие действия следователя обязательно нужно отображать в протоколе.    

  Перед подписанием протокола внимательнейшим образом прочитай каждое слово, добейся внесения необходимых дополнений и поправок, обрати внимание на соответствие указанного в протоколе времени допроса реальному времени его проведения. Подписывается каждая страница протокола.

 

Можно ли вообще отказаться от дачи показаний?

  Подозреваемый(-ая) или обвиняемый(-ая) может отказаться от дачи показаний (п.9 ч.2 ст.41 УПК, п.8 ч.2 ст.43 УПК).

  Всем остальным в случае отказа от показаний или дачи заведомо ложных показаний может грозить уголовная ответственность.

 

Чего не стоит делать на допросе?

  Всегда надо помнить золотое правило коммуникации во время следственных действий: «Не верь. Не бойся. Не проси. Не лги». Хамить следователю не стоит.

  Не нужно говорить больше, чем спрашивают, и тем более отвечать на вопросы, которые тебе не задавали. Не стоит и торопиться с ответами. Подумай, прежде чем отвечать.

  И уж точно не стоит подписывать никаких документов без внимательного изучения.

 

Что делать, если тебя приглашают «побеседовать неофициально»?

  Многие ребята из органов считают, что у них есть полномочия по проведению неофициальных бесед, поскольку во всех законах есть фраза про их права: «Предоставляются также другие права в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь». Надо понимать, что при этом у тебя нет обязанности принимать участие в таких беседах, ответственности за такой отказ нет. Про это стоит напоминать тогда, когда тебя настигают на работе или учебе, но ты не хочешь с ними разговаривать. Лучше всего уточнить имя, звание и орган, а потом вежливо отказаться, даже если тебе будут угрожать.

  Если тебя приглашают на подобную беседу по телефону, четко дай понять, что не намерен являться без повестки. Беседа не является процессуальным действием, поэтому и повестку тебе не пришлют.

 

Как психологически подготовиться к допросу?

  Проконсультироваться с теми, кто хорошо разбирается в вопросе. Почитать публикации по теме или посмотреть ролики в интернете (найдешь немало по запросу «Как вести себя на допросе»). А также не забудь предупредить кого-то из близких, чтобы в случае чего знали, где тебя искать.

 

Каких ошибок лучше избегать при допросе?

  Часто люди говорят больше, чем нужно. Поддаются на «уговоры» и трактовки следователей, невнимательно читают протоколы допроса и не просят исправлять неточности (которые могут показаться не такими уж важными).

  В тексте подписанного тобой протокола не должно оставаться пустых мест, которые в дальнейшем рукой недобросовестного следователя могут быть заполнены словами, которых ты не говорил(-а), – на всех пустых местах, в том числе на обороте страниц, ставь прочерк.

Спасибо за помощь в подготовке материала Сергею Устинову из «Правовой инициативы» и Насте Лойко из Human Constanta.

Иллюстрация by Sheeborshee