Делаем красиво: 12 программ для креативной работы с визуалом

  • 29.11.2021
  • Аўтар: 34mag
  • 3040

Работать в креативной цифровой сфере – не только модно, но и по-настоящему классно: ты во многом не будешь привязан(-а) к офису, а твои крутые идеи и необычные навыки обязательно пригодятся. Чтобы сэкономить тебе время на раздумья и подтолкнуть изучать новое, мы собрали топ программ, которые будут полезными, если решишь осваивать работу с видео, фото, презентациями, версткой и даже трехмерной графикой. Мы не обещаем научить тебя монтировать фильмы, ретушировать фото для глянца или оформлять сайты мечты, но раскроем идеальную формулу: усидчивость, правильный софт, хороший компьютер. Последнее – точно не проблема, ведь вышла новая модель производительного и быстрого ноутбука HUAWEI MateBook D 15.

 

 Цифровая фотография 

 

Чтобы стать хорошим фотографом, недостаточно иметь фотоаппарат. Во многом качество твоих работ будет зависеть от пост-продакшена – и тут тебе очень помогут правильные программы. Чем лучше и профессиональнее будет софт, тем больше он сэкономит тебе времени и сил.

 

Adobe Lightroom

В Adobe Lightroom есть все, что нужно для профессиональной работы с фотографией. Его функционал позволяет импортировать фото с камеры, удобно организовывать, структурировать, сортировать и редактировать коллекцию. А самое важное: Lightroom предоставляет супермощные инструменты для коррекции и обработки фотографий. Все манипуляции с изображением хранятся в виде настроек внутри самой программы, так что можешь не бояться экспериментировать и безвозвратно потерять исходник. При помощи софта ты сможешь экспортировать результат своей работы, используя параметры экспорта, настроенные на все случаи жизни, или подготовить фото для печати на фотопринтере. Также Lightroom дает возможность создать интерактивное слайдшоу, сайт-фотогалерею или настоящую фотокнигу внутри приложения.

 

Capture One Pro

Альтернатива Lightroom – программа Capture One Pro. Она не предоставляет настолько впечатляющее разнообразие инструментов, но зато сфокусирована именно на коррекции и обработке фотографий. У Capture One Pro немного более точная настройка параметров обработки фотографий, поэтому, освоив ее однажды, ты всегда будешь уверен(-а) в том, что твое видение фотографии отражено полностью.

 

 

 

 Работа с видео 

 

Сейчас едва ли не каждый(-ая) умеет делать свой видеоконтент: это и смешные ролики в TikTok или Instagram, и уроки на YouTube, и даже самодельные клипы. Многие ребята, имеющие дело с видео, режут, монтируют и обрабатывают ролики в телефоне «на коленке», но профессионалы знают, что работать на большом и удобном ноутбуке, таком как HUAWEI MateBook D 15, проще и эффективнее. Важно лишь дополнить его серьезными полнофункциональными программами. Немного терпения и обучаемости – и скоро сможешь показать первые классные результаты.

 

Adobe Premiere Pro

Золотой стандарт индустрии – программа для видеомонтажа Adobe Premiere Pro. Она позволяет импортировать видео разных форматов с разнообразных устройств, резать и монтировать видеоряд, работать со звуками и эффектами. Зная Adobe Premiere Pro, ты сможешь сделать как что-то короткое, так и целый фильм или сериал. Что важно: Premiere Pro поддерживает редактирование видео разрешения 4K и выше. Не любой смартфон и мобильное приложение способно качественно помочь с обработкой видео высокого разрешения. Кстати, в Adobe Premiere Pro легко делать субтитры, есть даже специальная функция, которая помогает создавать их автоматически. В целом, благодаря встроенной поддержке огромного количества форматов файлов, упрощенным до интуитивно понятных процессам и ускоренному рендерингу ты сможешь легко перейти на новый уровень.

 

Davinci Resolve

Davinci Resolve – это еще одна толковая программа для нелинейного видеомонтажа. Многие профессионалы пользуются ей не вместо, а вместе с Adobe Premiere Pro, так как Davinci лучше справляется с коррекцией цвета. В ее функционале есть как по-настоящему уникальные инструменты для цветокоррекции, так и стандартные функции монтажа. На первых порах тебе точно хватит набора инструментов одной только Davinci Resolve.

 

 

У HUAWEI MateBook D 15 15,6-дюймовый дисплей FullView с IPS-экраном. Он поддерживает разрешение 1920×1080 пикселей, а его рамки – всего 5,3 миллиметра, поэтому монтировать видео, обрабатывать фото или верстать презентацию будет проще и приятнее. Кроме того, компания HUAWEI позаботилась о твоем зрении, добавив режим фильтрации синего света, чтобы снизить нагрузку на зрение при длительной работе.

 

 

 

 Создание презентаций 

 

Уверены, что стандартные программы для создания презентаций ты освоил(-а) еще в школе. А если тебе стало тесно в рамках Microsoft PowerPoint и Google Slides, советуем обратить внимание на функционал Adobe Indesign и Figma.

 

Adobe Indesign

Adobe Indesign – программа для верстки текстовой и графической информации. Презентации, созданные в Indesign, не будут анимированными или выдавать слайд-шоу, зато в программе можно сверстать идеальный отчет или презентацию-брошюру, ведь изначально она заточена под верстку будущих физических объектов: журналов, газет, зинов, постеров и книги.

Польза программы в создании презентаций заключается в том, что в ней предусмотрены все возможные настройки форматирования текста. Другие софты, даже Illustrator и Photoshop из линейки Adobe, не дают настолько широких возможностей. Еще одно важное достоинство Indesign – точные настройки шаблонов. Здесь можно подогнать сетки и направляющие под свои нужны, что дает оптимальную гибкость и идеальный результат. Программа поддерживает разные форматы изображений и позволяет их объединять, например, разместив на одной странице и векторные иллюстрации, и растровые форматы. Единственный минус: в Adobe Indesign нет возможности автоматически создавать инфографику из данных. Такая функция есть, к примеру, в Google Docs, поэтому там можно обработать данные, а изящно репрезентировать их уже в Indesign. Финальным результатом твоих стараний станет аккуратная и красивая PDF-презентация.

 

Figma

Figma создана для дизайна всего, что существует в цифровой среде, то есть для использования на экранах. Классная особенность Figma: она может работать как в браузере, так и как программа. Это универсальный, постоянно развивающийся инструмент и сильное сообщество. Ты можешь знать Figma как инструмент для разработки интерфейсов сайтов и приложений. На самом деле у нее огромная сфера применения в дизайне и разнообразный, широкий функционал. Но, несмотря на специфичность, там выходят отличные презентации.

Потрать немного времени на изучение анимации в Figma – так называемого прототипирования, она поможет сделать твою презентацию яркой и запоминающейся. Еще одна полезная функция Figma – совместный доступ. Она позволяет работать целой командой в одном документе, одновременно и выполнять задачи, и оставлять комментарии или наблюдать за процессом. В рабочем пространстве комфортно будут чувствовать себя и маркетологи, и копирайтеры – получается своеобразный виртуальный офис. Кстати, недавно в Figma появился режим виртуальной белой доски для брейнсторминга.

 

 

Этот материал мы написали, вдохновившись новым ноутбуком HUAWEI MateBook D 15. Он идеально подходит как для решения просведневных задач, так и для работы с ресурсоемкими программами для творчества.

Диагональ HUAWEI MateBook D 15 – 15,6 дюймов, но при этом ноутбук очень легкий и тонкий, его удобно брать с собой в кофейню или коворкинг, можно захватить на встречу и не беспокоиться, что вдохновение застанет врасплох.

Кроме того, номинальная емкость батареи ноутбука – 42 Вт×ч, а это до 9,5 часов работы при просмотре видео высокого разрешения. Если вдруг ноутбук сел в неподходящий момент, компактное зарядное Type-C подзарядит батарею на 2 часа работы за 15 минут.

Стильная и мощная новинка в металлическом корпусе с минималистичной отделкой выходит в футуристичном цвете «мистический серебристый».

Дополнительная информация — на сайте и в фирменных магазинах HUAWEI.

 

 

 

 2D-графика 

 

Ты можешь выразить свою креативность и в цифровой графике. Это иллюстрация, коллажи, манипуляции с фото, типографика – целый мир в среде цифровых профессий. Войти в него тебе помогут следующие программы.

 

Adobe Photoshop

Говоря о цифровой графике, нельзя не упомянуть Photoshop. Это многофункциональный графический редактор, в котором можно создавать всё. Он позволяет объединять фотографии, графику, эффекты и цвета, создавать коллажи и уникальные творческие работы. Многие уверены, что Photoshop используют только для ретуши фотографий, однако в программе много инструментов и для редактирования и манипуляций с готовыми изображениями, и достаточно кистей и инструментов для создания собственных работ. Photoshop теперь может работать в успешном тандеме с Adobe Illustrator: векторное изображение с Illustrator можно вставить в Photoshop с сохранением цветов, штрихов, масок и слоев, что упрощает любую творческую задачу.

 

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator – самая стандартная и широко используемая программа для создания двухмерных векторных иллюстраций. Внутри нее – начинка из разнообразных инструментов для рисования: например, ты сможешь создавать иконки из простых форм или рисовать сложные полноценные композиции. А итог своей работы ты можешь как загрузить на сайт, в соцсеть или отправить в цифровое портфолио, так и распечатать, сделать постер или оформить другим способом. Любопытный факт: при помощи простого классического пера Pen tool реально нарисовать любую векторную форму и, как следствие, сделать целую иллюстрацию при помощи всего одного инструмента. Перо не похоже на обычный карандаш или кисть и требует привычки, но как только ты его освоишь – твоя рабочая и творческая жизнь станет в разы проще.

 

 

 3D-графика 

 

Если стало тесно в 2D и ты хочешь творить в трехмерном пространстве, программы Zbrush, Blender, Cinema 4D и 3D Max – для тебя.

В целом, в 3D-графике есть два основных конечных назначения. Это моделирование для реальных объектов, или твердотельная графика, и создание рисунков, персонажей, среды или элементов для диджитал-среды: арта, игр и фильмов. Твердотельная 3D-графика – не про красоту рендера, а про точность. Из созданных изображений в итоге можно получить реальные объекты: детали, ювелирные украшения, игрушки и многое другое. В таких случаях рендер может быть серым или белым, его не делают красочным, ведь визуальная часть здесь не имеет значения. Значение имеют правильные расстояния, масштабы и расположение частей. А стандартная 3D-графика как раз занимается созданием красочных виртуальных объектов. Именно здесь появляются зеленые пушистые монстры, яркая машина, на которой ты будешь ехать в игре, целые фэнтези-миры или даже визуализации для вечеринок.

Подхода для создания объектов в 3D тоже два. Это «моделирование» и «лепка». При моделировании ты составляешь объекты из простых форм при помощи сложения или вычитания одной формы из другой, сгибания или растяжения, манипуляций с размерами. Так, форма за формой, получаешь нужный объект. А лепка имитирует реальный процесс «скульптурной» работы, где ты из виртуальной глины вылепливаешь, очерчиваешь нужные формы, где-то подбирая материал, а где-то добавляя.

 

 

HUAWEI MateBook D 15  получил процессор Intel Core i5 10-го поколения, который обеспечивает высокую производительность и скорость выполнения задач. Вдобавок в ноутбук встроен графический модуль Intel® UHD Graphics 620 и 8 Гб двухканальной оперативной памяти – отличное оснащение для работы с видео и 3D.

 

 

Программы для моделирования – это Cinema 4D, 3D Max и Blender. Их интерфейсы и функционал похожи, тут ты можешь выбрать любой удобный тебе вариант. А Zbrush – программа как раз для лепки, этим она и уникальна. Советуем ее, если не боишься сложностей, хочешь попробовать себя в роли скульптора и создать необычного персонажа буквально своими руками.

 

Фото: palasatka

ООО «Пиар Вижн»
УНП 192981597