12 главных песен сентября

Первый осенний месяц запомнился нам бесконечным потоком крутой беларусской музыки, важной песней Alyona Alyona и сборником каверов на Егора Летова, откуда в нашу подборку попало сразу две песни.

 

 Лиса – «Автостопом» 

 

 

В сентябре Лиса выпустила мини-альбом «Шелк», свой первый релиз в 2019 году. Главная песня на нем называется «Автостопом» – это веселая смесь синтвейва и актуальной поп-музыки, посвященная любви. «Вообще все в этом мире о любви», – верно замечает Лиза.

 

 

 Влади – «Держись, чувак» 

 

 

Участник «Касты» выпустил новый сольный альбом «Другое слово». Это невеселый и личный рэп взрослого человека с вполне взрослыми проблемами. «Мне хотелось сделать пронзительные и содержательные песни. Таких песен не хватает», – так этот релиз описывает сам Влади.

А песня «Держись, чувак» была записана на фоне смерти бабушки артиста. И от того звучит еще пронзительнее.

 

 

 Лера Яскевич – «Месяц» 

 

 

Лера продолжает переход от милой и невинной гитарной акустики к амбициозной поп-музыке. И песня «Месяц» – явно шаг в верном направлении. Знакомый с первого раза припев – на месте, понятный всем текст – тоже, прилипчивая мелодия – есть. Советуем присмотреться к Лере получше и заодно прочитать наше большое интервью.

 

 

 Alyona Alyona – «Булiнг» 

 

 

Новая песня Алены – это все тот же пулеметный флоу с важным социальным подтекстом. На этот раз он довольно простой: буллинг – это отстой, будь добрее. Поддерживаем и ждем концерт 31 октября!

 

 

 Блеск Бати – «Ковбои тоже плачут» 

 

 

«Я серьезный парень с бурбоном в руке», – такими словами начинается песня «Ковбои тоже плачут» и одноименный альбом Блеска Бати. Это абсолютно серьезный уход в сторону эстетики Дикого Запада и вестернов, но поданный настолько легко и иронично, что невозможно не влюбиться в эту музыку. Слушай ковбойский альбом, люби Блеск Бати и не перебарщивай с бурбоном.

 

 

 Boards of Canada – «XYZ» 

 

 

В ноябре лейбл Warp выпускает внушительную компиляцию на виниле «WXAXRXP Sessions» – туда войдут радиосеты от артистов лейбла. Среди них – Aphex Twin (сет 1995 года), Oneohtrix Point Never (2018 год), Flying Lotus (2010 год) и многие другие. Там есть и шотландский дуэт Boards of Canada. От них в издание войдут сет с BBC Radio 1 1998 года и один не издававшийся ранее трек. И его уже можно послушать – называется «XYZ» и звучит так, будто его записывали вместе с альбомом «Music Has the Right to Children». 

 

 

 «Петля пристрастия» – «И снова темно» 

 

 

В сентябре вышел альбом-трибьют Егору Летову «Без тебя», в рамках которого артисты представили свои версии важных песен на стихи Летова. Черепко и компания остановились на песне «И снова темно».

Получилось мощно, а чтобы понять всю многогранность участвующего состава артистов, добавим: с «Петлей» в треклисте соседствуют «Пионерлагерь Пыльная Радуга» и Слава КПСС.

 

 

 «Интурист» – «Сейчас подъедет человек» 

 

 

«Интурист» – проект московского музыканта Жени Горбунова. Ты мог(-ла) слышать о нем в контексте других его групп – NRKTK и «ГШ». Музыка «Интуриста» – это экспериментальный рок, отдающий дань уважения советскому авангарду. Во главе угла тут живая музыка – не в том плане, что «Интурист» стоит слушать только на концертах, речь о внимании к музыкальным деталям и в записи. «Наш герой наконец проснулся и окунулся в ад человеческих взаимоотношений», – так звучание альбома «Экономика» определяет сама группа.

 

 

 Brutto – «Мельхиор и Каспар» 

 

 

К пятилетию коллектива группа подарила фанатам новую песню и клип, снятый на третьем съезде «Brutto Nostra» – собрании разных коллективов Сергея Михалка и приближенных к ним людей. О дальнейших планах группы по-прежнему ничего не известно.

 

 

 Mnogoznaal – «Антигерой» 

 

 

Полтора года назад артист выпустил альбом «Гостиница “Космос”» – один из самых впечатляющих релизов 2018 года на русском языке. Последнее время Mnogoznaal ведет себя подозрительно тихо. «Антигерой» – только вторая его песня после «Гостиницы».

Там уже фирменная тревога и поток сознания, который вдруг пересекается с реальным миром: «Год назад помогли мне врачи, наверное, я чист и намерен жить и любить», – и, надеемся, выпускать новую музыку.

 

 

 Charli XCX – «2099» 

 

 

В сентябре у главной поп-футуристки наконец-то вышел альбом «Charli» – и он не разочаровал. Там желание Чарли вести музыкальную индустрию в разноцветное Зазеркалье хорошо дополняется ее же талантом писать отличные песни (вы точно слышали ее «Boom Clap» и «I Love It»).

Финальный трек альбома называется «2099» и как бы намекает, что в будущем Чарли будет только интереснее.

 

 

 Noize MC – «Все как у людей» 

 

 

Еще одна работа из сборника каверов на Летова. Но если остальные артисты делали именно каверы, Иван Алексеев вдохновился творчеством Летом, засэмплировал строчку «все как у людей» и написал вокруг нее острую, смелую и пронзительную песню. Вместе с ней выпустили и клип, который только утраивает впечатление от трека. Возможно, одна из самых важных песен 2019 года.

Плэйлісты музыкантаў: Рома Жыгараў з Akute

Плэйлісты музыкантаў: Рома Жыгараў з Akute

Скарбонка з музычнымі падарункамі ад галоўнага магілёўскага мінезінгера.

Как устроена рейв-сцена в Санкт-Петербурге?

Как устроена рейв-сцена в Санкт-Петербурге?

Журналист Mixmag Russia Егор Лапшов – про главные места рейв-культуры Петербурга и техно-ренессанс в Северной столице.

Как выбрать наушники за $10, $20 и $850?

Как выбрать наушники за $10, $20 и $850?

Базовый туториал по выбору портативных музыкальных спутников.

Педикюр-панк группы «Пасош»

Педикюр-панк группы «Пасош»

Алексей, винишко-угги и дебильные клички в группе – берем интервью у главной «надежды русского панка».

34 Mixes #6: Stereobeaver

34 Mixes #6: Stereobeaver

Парад вінілавых міксаў працягваецца. Сустракай – апалагет «Хэнговераў», містар Stereobeaver!

Семь лучших музыкальных документалок на IDFA 2017

Семь лучших музыкальных документалок на IDFA 2017

Шедевры музыкальной документалистики на крупнейшем кинофестивале Европы.

Bondage Fairies: коллаж-репорт с минского концерта

Bondage Fairies: коллаж-репорт с минского концерта

Два метра впечатлений, склеенных с любовью в цельную историю.

Музыка улиц #3: что люди слушают в наушниках?

Музыка улиц #3: что люди слушают в наушниках?

От Rammstein и Chase & Status до синтпоп-сборника 80-х.

Потерянный оазис братьев Галлахеров

Потерянный оазис братьев Галлахеров

Чем хорош «As You Were» Лиама Галлахера и почему «Who Built The Moon?» – проходная пластинка Ноэла Галлахера? Разбираем альбомы обоих братьев.