Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

13 и 14 сентября в Вильнюсе пройдет Loftas Fest – большой ивент, посвященный музыке и современному искусству. И тебе точно стоит его посетить.

Учитывая, что дорога до Вильнюса из Минска – это вопрос нескольких часов на подходящем тебе транспорте, растянуть фестивальное лето на осень – отличный план. Ценник на билеты тоже гуманный: 26 € за первый день, 17 € за второй.

Помимо хорошей арт-программы и фуд-кортов, в этом году нас манит и приятный музыкальный лайнап, где тебя ждет и авангард из России, и чистый британский панк, и лучший рэп на украинском прямо сейчас, и ходячие легенды немецкой электроники.

Загибай пальцы – вот тебе пять музыкальных причин провести сентябрьский уикенд в столице Литвы.

 

 

Modeselektor


Modeselektor – немецкий электронный тандем Гернота Бронсерта и Себастиана Шари, существующий еще с девяностых. За это время они выпустили несколько альбомов, дали много тысяч концертов, получили статус одной из любимых групп Тома Йорка и отметились совместным проектом с Сашей Рингом – еще одним видным немецким электронщиком, записывающим музыку под именем Apparat (отсюда и название совместной группы – Moderat).

Лайвы Modeselektor – это проверенные временем сеты диджеев, которые заставляли танцпол скакать, пока большая часть нашей редакции в лучшем случае ходила в начальную школу. И это тот случай, когда с годами артисты не бронзовеют, а продолжают смотреть по сторонам, искать новые подходы к творчеству и удивляют зрителей.

Домашнее задание: Modeselektor исправно выпускают новую музыку. Особое внимание стоит уделить их последним синглам. Боевику танцполов «Wealth», записанному совместно с британской рэперкой Flohio. А песня с Томми Кэшем «Who» раскачает даже последних интровертов.

Том Йорк посоветовал бы их дебютник «Hello Mom!», а нам больше по душе второй альбом, «Happy Birthday» – ощущение вечного праздника на месте.

 

 

 

Alyona Alyona

 

Alyona Alyona – главная рэп-сенсация СНГ последнего времени. Девушка сперва покорила всех огненным флоу и в лучшем смысле вырвиглазными клипами. За ними последовал мощный альбом «Пушка» и первые концерты – на них оказалось, что живьем Алена справляется с собственными текстами ничуть не хуже.

В Минске она еще не выступала, поэтому трип в Вильнюс – отличная возможность застать важное новое имя на самом взлете. Потом сможешь рассказать друзьям, что вот, Алену ты уже видел(-а).

Домашнее задание: тут достаточно и прорывного для Алены клипа «Рибки» – это про бешеный фаст-флоу. А если хочешь больше мелодики – скорее включай «Залишаю свiй дiм».

 

 

 

Shortparis


Shortparis – группа из Петербурга делает жутковатую музыку на стыке авангарда, поп-культуры и панка. И превращает свои концерты в ситуативные перфомансы – например, как на «Вечернем Урганте», но намного прямее и жестче.

Домашнее задание: если ты никогда о них не слышал(-а), советуем посмотреть клип «Страшно» – он и названию соответствует, и поможет понять, чего ждать от Shortparis. А также рекомендуем вот это часовое интервью – одновременно жуткое, познавательное и захватывающее.

 

 

Shame


Shame – британская панк-группа. Натуральная отдушина для тех, кто устал от доброты и вязкой приторности сегодняшней сцены. Здесь – только панк на стероидах, после их концерта тебе точно придется выжимать майку. Вероятность выступления Shame в Беларуси в несколько раз меньше, чем всех остальных хедлайнеров, поэтому на их сет мы точно советуем заглянуть.

Домашнее задание: клип «Gold Hole» одновременно доступно объяснит, чем хороша группа Shame, и заодно напомнит, что такое дух настоящего британского рока.

 

 


Бонус – ты гарантированно откроешь для себя ряд новых европейских имен. Среди них мы выделим французский квартет MNNQNS, который делает обаятельный поп-рок с британским акцентом.

Также в программе: бельгийцы Run Sofa, смешивающие рок с хип-хопом, чешские инструменталисты Floex & Tom Hodge, о которых лучше нас расскажет вот этот лайв, датская девушка Iris Gold (сам(-а) разбирайся, что там внушительнее: вокал или прическа), а также ряд других артистов и артисток. Актуальная литовская сцена тоже в деле. Помни: уютные фестивали – это в той же степени про открытия, сколько и про большие состоявшиеся имена.

 

 

 

 Что:  Loftas Fest
 Где:  Вильнюс, Švitrigailos gatvė 29 (ул. Швитригайлос, 29)
 Когда:  13–14 сентября
 Билеты:  от 17 евро

 

 

УНП 191751509
ООО «Ирвинга группа»
 

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Почему Little Big – это рок? Какая группа попросила 3,5 миллиона евро за выступление? Когда «Рок за Бобров» растянется на все выходные?