12 главных песен января

Первый месяц 2020 года оказался не ленивым периодом раскачки одних и передышки других, а сразу проверкой боем: в январе мы слушали песни стадионных звезд, молодых и перспективных артисток, а заодно вспомнили про главного вегана мира электронной музыки. Это был хороший месяц.

 

Макс Корж – «Разнесём»

 

 

Первая песня Коржа в 2020 году вышла уже в январе – неплохо, учитывая, что за весь прошлый год мы услышали только два трека. Здесь складывается впечатление, что Макс повторяет песню за фанатами, а они в свою очередь повторяют за ним. И это – отличное отражение связи Коржа с его аудиторией: одновременно перекличка со зрителями на концерте и лишнее напоминание о том, что выступления Макса сейчас проходят исключительно на стадионах.

 

 

Zlata Mai – «Птицы-ключицы»

 

В доме свистеть нельзя, но если построить вокруг свиста собственную песню, еще и так удачно, как это сделала Злата, появляются большие шансы выстрелить прямо в твое слушательское сердечко. В январе у Златы вышел альбом «Буква в небе», куда вошла и эта песня. Тут прекрасно все: от незамысловатого «ля-ля-ля» до въедающегося в голову припева. И этим птицам точно не стоит замолкать. О них мы еще услышим.  

 

 

Грязь – «Холода»

 

 

К уже классическому для Дениса налету тлена тут добавляется нетипичный для «Грязи» почти танцевальный инструментал и распевки, отсылающие к «Холостяку» Олега ЛСП, с которым у «Грязи» в прошлом году выходила и совместная песня. Пожалуй, самая беззаботная песня в дискографии могилевского артиста.

 

 

Виталий Артист – «Одним солнцем»

 

 

В прошлом году Виталик отыграл прощальный концерт «Без Билета» в «Минск-Арене», а этот начал с сольной песни, с которой планирует отобраться на «Евровидение-2020». Беззаботный рок сменился не менее беззаботной поп-музыкой, играющей на чувстве ностальгии по радио начала нулевых. Но посыл остался тем же: где бы ты ни был, кем бы ты ни был, с кем бы ты ни был, был ты, есть ты или нет тебя вообще – все мы люди, все мы ходим под одним солнцем.

 

 

Тима Белорусских – «Не меняй»

 

 

Здесь Тима открывается с новой стороны – он всем доволен, не надо его ни на кого, пожалуйста, менять, ведь каждый день у него все хорошо, прямо ра-ду-га. Красивые распевы в припеве, спокойный тембр голоса, который хочется слушать и слышать, а заодно и поставить. Или хотя бы потанцевать на школьной дискотеке вечером раз десять подряд с мальчиком, который ну очень нравится.

 

 

Morgenshtern, Slava Marlow – «Съел деда»

 

 

Что у Алишера вышел альбом, знают все, даже моя бабушка, но не дед, потому что Моргенштерн съел его. Почему на песню стоит обратить внимание? Не знаю. Просто идея настолько парадоксальна, а воплощение настолько профессионально, что из этого напрашивается два вопроса: зачем и почему? Зачем ты это сделал, Алишер, и почему так круто? Ну и не забываем про перегруженный бас, который все мы, молодежь, так любим и который наваливает будь здоров. Надо ли это слушать тебе – решай сам(-а). А пыль есть и будет всегда.

 

 

Selena Gomez – «Lose You To Love Me»

 

 

Селена Гомес и ее долгожданный альбом «Rare» ворвались во все чарты мира в январе. И до сих пор оттуда не убегают. Следует возненавидеть человека, который причинял тебе боль, чтобы полюбить себя снова, – об этом и «Lose You to Love Me» (да, песня вышла до января, но она слишком показательна для всего альбома), и вообще вся новая Селена. О довольно личном, о довольно трагичном – за то и любим.

 

 

Justin Bieber – «Yummу»

 

 

Джастин Бибер и его сладкая песня «Yummy» сработали как глоток свежего воздуха в начале 2020 года. Красочный клип, красивый артист, не выпускавший новую музыку почти пять лет. Что еще надо? Наслаждаться моментом, молодостью и музыкой повзрослевшего Бибера.

 

 

Moby – «Power Is Taken»

 

 

В прошлом году о Moby все вспомнили благодаря не музыке, а его мемуару «Then It All Fell Apart» – жуткой книге об обратной стороне популярности, саморазрушении и, судя по всему, выдуманному роману с Натали Портман. А в 2020 году Moby планирует выпустить альбом «All Visible Objects» (релиз – 6 марта), где вернется к своим технокорням и выскажется на наболевшую тему жизни в трамповской Америке: судя по клипу «Power Is Taken», ему там не очень нравится.

 

 

Mura Masa, Georgia – «Live Like We’re Dancing»

 

 

Английский продюсер выпустил свой второй альбом, на котором променял романтичный электропоп на мрачноватые зарисовки жизни сегодняшней молодежи Британии и всего мира. Там достаточно и невеселых песен, строящихся на наследии британской гитарной музыки (обрати внимание на «Deal Wiv It»), но мы решили остановиться на самом светлом моменте релиза – песне «Live Like We’re Dancing», название которой служит ее лучшим описанием. За вокал тут отвечает девушка Georgia – вот еще одна ее песня, на которую точно стоит обратить внимание.

 

 

Caribou – «Never Come Back»

 

 

Лучшая новость 2020 года на данный момент – в феврале канадский музыкант Дэн Снейт выпустит пятый альбом своего проекта Caribou «Suddenly». Ничего неожиданного там не будет – это по-прежнему самая светлая, романтичная и добрая музыка в мире. Послушай сингл «Never Come Back» и вспомни, что до конца зимы осталось всего несколько недель.

 

 

Mac Miller – «Blue World»

 

 

Посмертный релиз Мака Миллера «Circles» – один из самых неожиданных альбомов января. О его выходе семья покойного артиста сообщила буквально за неделю до релиза. Оказалось, что «скелет» альбома был написан Маком еще при жизни, а до ума его доводил продюсер Джон Брайон (соавтор «Swimming», композитор фильма «Вечное сияние чистого разума»). Получился сеанс умиротворяющей психотерапии, главный посыл которой – все будет хорошо. Спасибо, Мак.

 

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.