ATL: священный рейв в Минске

Неошаман из Новочебоксарска в очередной раз посетил Беларусь, прихватив с собой мощную, нагруженную дисторшном программу. Мы отправились на его концерт с простой целью – узнать, смогла ли команда Acidhouze устроить в Минске настоящий «священный рейв».

 

 

В Re:Public, где проходил концерт «рейвера всея Руси», мы подъехали через 30 минут после открытия дверей – и в очереди не зависли, и любимые треки из «Лимба» успели вспомнить. Пробившись через пост охраны, мы попадаем внутрь клуба, больше напоминающего базар восточной страны: вот девчонки и мальчишки с цветастыми волосами примеряют цветастый мерч, а вот Шива-гардеробщица пытается удержать в руках добрый десяток сумок и курток. Огибаем пачку парней, переодевающихся в сменку, сторонимся компании, орущей «Вороний грай», – и попадаем в жерло клуба.

– Приве-е-ет, Ми-и-инск!

ATL без прелюдий швыряет на танцпол свой главный козырь: первые нотки «Священного рейва» производят эффект «Ментоса», брошенного в колу. Толпа вспенивается, впадает в дружное безумие и пытается пробить пол клуба многократными прыжками. Битмейкер режет воздух плотным саундом, барабанщик из Amatory накрывает толпу форшлагами и парадидлами, бэк-вокалист выдает контрастные бэки, а сам ATL заполняет пространство старорусскими мотивами и постапокалиптическими сюжетами. Бритоголовая четверка грамотно чередует нетленки с предпоследнего «Марабу» со свежаком из «Лимба» и «Дисторшена» – полученная смесь, умноженная на стрекочущие стробоскопы, в мгновение превращает танцпол в кипящий котел.

 

 

 

 

 

 

Но если первый час концерта мы прыгали с довольной улыбкой, то второй – с ватными ногами и гудящей головой. Хоть мы и любим творчество Сергея Круппова, впитывать двухчасовую смесь из трех пластинок действительно тяжело: перестаешь вслушиваться в философский текст, растираешь пальцами виски и думаешь о том, как бы поскорее пробраться в гардероб. Монотонный рассказ ATL о дисторшне вызвал лишь дисконнект: казалось, будто музыкант не делился чем-то личным, а лишь зачитывал заготовленную скороговорку. Эффект разрыва усилился отсутствием промежутков между треками: четверка из Acidhouze позволяла слушателю лишь смахнуть пот со взмокших бровей, перекидывалась парой слов и вновь запускала мешанину из речитатива и гулких битов.

«Будь здоров, свеж, светел» – совет, который ATL дает своим слушателям, но не соблюдает сам. Перегружаясь, как дисторшн, он пытался ублажить слушателя количеством, но забыл о качестве. В итоге мы получили двухчасовую аудиодорожку, исполненную в свете искрящегося желтизной экрана. ATL смог устроить «священный рейв», но сделал это в режиме ускоренной перемотки: бегло и безразлично, а в загадочный «кислотный дом» мы и вовсе не попали – так, потоптались на пороге, вылавливая воспоминания о задоре новочебоксарского парня в записи.

 

 

 

Фото – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (1)

е бой
е бой | 28.02.2018 20:57

кайф

Фоторепорт: Palina и ее публика

Фоторепорт: Palina и ее публика

Зафиксировали первый концерт артистки после ее участия в украинском «Х-Факторе».

Главные концерты января

Главные концерты января

Рассказываем, где и когда выступят твои любимые артисты.

Навагоднія міксы 2019

Навагоднія міксы 2019

Замест тысячы слоў – святочнае віншаванне на мове музыкі.

Навагодняя «Пятля»

Навагодняя «Пятля»

Падарунак пад ёлку для мізантропаў і «немодных чувакоў».

Ліса: «Музыка як хобі – што гэта? Так не бывае»

Ліса: «Музыка як хобі – што гэта? Так не бывае»

Вялікае інтэрв'ю з 19-гадовай спявачкай, на якую мы ўскладаем вельмі шмат надзей.

Музыкальные итоги-2018 в Беларуси

Музыкальные итоги-2018 в Беларуси

Кто записал лучший альбом? А кто стал главным открытием? Разбираем 2018 на части.

7 песен от Антона Слепакова – главного «Вагоновожатого»

7 песен от Антона Слепакова – главного «Вагоновожатого»

Слушай плейлист и настраивайся на концерт украинской группы.

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки