ATL: священный рейв в Минске

Неошаман из Новочебоксарска в очередной раз посетил Беларусь, прихватив с собой мощную, нагруженную дисторшном программу. Мы отправились на его концерт с простой целью – узнать, смогла ли команда Acidhouze устроить в Минске настоящий «священный рейв».

 

 

В Re:Public, где проходил концерт «рейвера всея Руси», мы подъехали через 30 минут после открытия дверей – и в очереди не зависли, и любимые треки из «Лимба» успели вспомнить. Пробившись через пост охраны, мы попадаем внутрь клуба, больше напоминающего базар восточной страны: вот девчонки и мальчишки с цветастыми волосами примеряют цветастый мерч, а вот Шива-гардеробщица пытается удержать в руках добрый десяток сумок и курток. Огибаем пачку парней, переодевающихся в сменку, сторонимся компании, орущей «Вороний грай», – и попадаем в жерло клуба.

– Приве-е-ет, Ми-и-инск!

ATL без прелюдий швыряет на танцпол свой главный козырь: первые нотки «Священного рейва» производят эффект «Ментоса», брошенного в колу. Толпа вспенивается, впадает в дружное безумие и пытается пробить пол клуба многократными прыжками. Битмейкер режет воздух плотным саундом, барабанщик из Amatory накрывает толпу форшлагами и парадидлами, бэк-вокалист выдает контрастные бэки, а сам ATL заполняет пространство старорусскими мотивами и постапокалиптическими сюжетами. Бритоголовая четверка грамотно чередует нетленки с предпоследнего «Марабу» со свежаком из «Лимба» и «Дисторшена» – полученная смесь, умноженная на стрекочущие стробоскопы, в мгновение превращает танцпол в кипящий котел.

 

 

 

 

 

 

Но если первый час концерта мы прыгали с довольной улыбкой, то второй – с ватными ногами и гудящей головой. Хоть мы и любим творчество Сергея Круппова, впитывать двухчасовую смесь из трех пластинок действительно тяжело: перестаешь вслушиваться в философский текст, растираешь пальцами виски и думаешь о том, как бы поскорее пробраться в гардероб. Монотонный рассказ ATL о дисторшне вызвал лишь дисконнект: казалось, будто музыкант не делился чем-то личным, а лишь зачитывал заготовленную скороговорку. Эффект разрыва усилился отсутствием промежутков между треками: четверка из Acidhouze позволяла слушателю лишь смахнуть пот со взмокших бровей, перекидывалась парой слов и вновь запускала мешанину из речитатива и гулких битов.

«Будь здоров, свеж, светел» – совет, который ATL дает своим слушателям, но не соблюдает сам. Перегружаясь, как дисторшн, он пытался ублажить слушателя количеством, но забыл о качестве. В итоге мы получили двухчасовую аудиодорожку, исполненную в свете искрящегося желтизной экрана. ATL смог устроить «священный рейв», но сделал это в режиме ускоренной перемотки: бегло и безразлично, а в загадочный «кислотный дом» мы и вовсе не попали – так, потоптались на пороге, вылавливая воспоминания о задоре новочебоксарского парня в записи.

 

 

 

Фото – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (1)

е бой
е бой | 28.02.2018 20:57

кайф

Каментаваць


Новые альбомы: Christina Aguilera, Mike Shinoda, Sophie и Gui Boratto

Новые альбомы: Christina Aguilera, Mike Shinoda, Sophie и Gui Boratto

11 лучших пластинок этой недели – от Агилеры и Майка Шиноды из Linkin Park до дебютника Sophie.

Плейлисты музыкантов: Максим Кульша из Super Besse

Плейлисты музыкантов: Максим Кульша из Super Besse

Что слушает сам и советует послушать другим фронтмен группы Super Besse Максим Кульша?

Вишневый пирог, косточки и Канье Уэст

Вишневый пирог, косточки и Канье Уэст

У главного рэпера постмодерна вышло три релиза за последний месяц, планируется еще два – рассказываем про неуемные аппетиты Йе.

Едем на Dour Festival в Бельгию

Едем на Dour Festival в Бельгию

Почему стоит ехать, где разместиться и кого слушать каждый день – составили готовый рецепт поездки на крупнейший фестиваль Валлонии.

15 важных книг о панк-роке

15 важных книг о панк-роке

От мемуаров Патти Смит до философских трактатов – лови литературу о музыкальном жанре, у которого почти получилось.

Апошні біс Tonqixod

Апошні біс Tonqixod

Фотарэпорт з развітальнага канцэрта «герояў года 2017», пасля якога гурт сыходзіць у Лету.

Новые альбомы: Лиза Громова, Jorja Smith и Chancha Via Circuito

Новые альбомы: Лиза Громова, Jorja Smith и Chancha Via Circuito

The Beach Boys в оркестровой версии, дебютники Джорджи Смит и Лизы Громовой, Калифорния Люкке Ли – слушаем лучшие альбомы уходящей недели.

Поэт из Готэма: интервью с SLKT4

Поэт из Готэма: интервью с SLKT4

Чем Минск напоминает город из комикса и как успешно продвигать себя на Запад – знакомимся с молодым хип-хоп-исполнителем Rhyme Selektah.

Прэзентацыя рэмікса: Deech – Sorrow Tears And Blood

Прэзентацыя рэмікса: Deech – Sorrow Tears And Blood

Рытмічны афрабітс ад беларускага электроншчыка.