ATL: священный рейв в Минске

Неошаман из Новочебоксарска в очередной раз посетил Беларусь, прихватив с собой мощную, нагруженную дисторшном программу. Мы отправились на его концерт с простой целью – узнать, смогла ли команда Acidhouze устроить в Минске настоящий «священный рейв».

 

 

В Re:Public, где проходил концерт «рейвера всея Руси», мы подъехали через 30 минут после открытия дверей – и в очереди не зависли, и любимые треки из «Лимба» успели вспомнить. Пробившись через пост охраны, мы попадаем внутрь клуба, больше напоминающего базар восточной страны: вот девчонки и мальчишки с цветастыми волосами примеряют цветастый мерч, а вот Шива-гардеробщица пытается удержать в руках добрый десяток сумок и курток. Огибаем пачку парней, переодевающихся в сменку, сторонимся компании, орущей «Вороний грай», – и попадаем в жерло клуба.

– Приве-е-ет, Ми-и-инск!

ATL без прелюдий швыряет на танцпол свой главный козырь: первые нотки «Священного рейва» производят эффект «Ментоса», брошенного в колу. Толпа вспенивается, впадает в дружное безумие и пытается пробить пол клуба многократными прыжками. Битмейкер режет воздух плотным саундом, барабанщик из Amatory накрывает толпу форшлагами и парадидлами, бэк-вокалист выдает контрастные бэки, а сам ATL заполняет пространство старорусскими мотивами и постапокалиптическими сюжетами. Бритоголовая четверка грамотно чередует нетленки с предпоследнего «Марабу» со свежаком из «Лимба» и «Дисторшена» – полученная смесь, умноженная на стрекочущие стробоскопы, в мгновение превращает танцпол в кипящий котел.

 

 

 

 

 

 

Но если первый час концерта мы прыгали с довольной улыбкой, то второй – с ватными ногами и гудящей головой. Хоть мы и любим творчество Сергея Круппова, впитывать двухчасовую смесь из трех пластинок действительно тяжело: перестаешь вслушиваться в философский текст, растираешь пальцами виски и думаешь о том, как бы поскорее пробраться в гардероб. Монотонный рассказ ATL о дисторшне вызвал лишь дисконнект: казалось, будто музыкант не делился чем-то личным, а лишь зачитывал заготовленную скороговорку. Эффект разрыва усилился отсутствием промежутков между треками: четверка из Acidhouze позволяла слушателю лишь смахнуть пот со взмокших бровей, перекидывалась парой слов и вновь запускала мешанину из речитатива и гулких битов.

«Будь здоров, свеж, светел» – совет, который ATL дает своим слушателям, но не соблюдает сам. Перегружаясь, как дисторшн, он пытался ублажить слушателя количеством, но забыл о качестве. В итоге мы получили двухчасовую аудиодорожку, исполненную в свете искрящегося желтизной экрана. ATL смог устроить «священный рейв», но сделал это в режиме ускоренной перемотки: бегло и безразлично, а в загадочный «кислотный дом» мы и вовсе не попали – так, потоптались на пороге, вылавливая воспоминания о задоре новочебоксарского парня в записи.

 

 

 

Фото – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (1)

е бой
е бой | 28.02.2018 20:57

кайф

Каментаваць


Глядзім на Flow

Глядзім на Flow

Вялікі рэпартаж ад palasatka з аднаго з лепшых еўрапейскіх фестываляў.

Как записать трек с ToneTwins

Как записать трек с ToneTwins

Показываем, как создать многослойную композицию по рецепту беларусских электронщиков ToneTwins.

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Weekend-гайд па галоўным віленскім фэсце.

Справа ў Белай Царкве

Справа ў Белай Царкве

Вялікі фотареэпорт з другога фестывалю Sprava ад Тані Капітонавай.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

«Латенси», «тремоло» и «гроулинг» – прокачиваем музыкальный лексикон с помощью пачки непонятных терминов.

На чем играют Shaman Jungle?

На чем играют Shaman Jungle?

Диджериду, сяо и джембе – послушай и посмотри на инструменты беларусских шаманов.

Как вилку из розетки вынули

Как вилку из розетки вынули

Татьяна Замировская вспоминает Александра Куллинковича.

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

От Radiohead и Linkin Park до Pink Floyd и «Любэ» – 22 любимые песни могилевской рок-группы.

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты фрыкі-фэст у вялікай фотасправаздачы 34mag.