Первый за долгое время биф в беларусском рэпе

Считаешь беларусский рэп слишком миролюбивым? В принципе, ты прав(-а). Сложно представить себе биф «ЛСП» и Макса Коржа. Но отечественный хип-хоп иногда преподносит сюрпризы. Причем откуда не ждали. Молодой минский граймер Rory January записал дисс на видео «Бассоты» «Bruuud – Грязь». Ему ответил диссом Бакей, прилетела ответка, Бакей вернул мяч, присоединились CokeBoy, Никита Мастяк  и СиДжей из «Погоды Огонь» – и в итоге сейчас мы можем, пуская слюнки, наблюдать первый за очень долгое время настоящий биф в беларусском рэпе. Кто прав, кто виноват и что вообще происходит – давайте разбираться вместе.

 

 Биф (англ. beef)  – ссора, вражда, преимущественно в хип-хоп культуре. Самым известным бифом стала «война побережий», унесшая жизни Тупака Шакура и Notorious B.I.G. 

 Дисс (англ. disrespect  – неуважение)  – конкретное высказывание неуважения в тексте одного рэпера другому. Часто диссы пишут парами (дисс – ответный дисс) или цепочками диссов.

 

 

Начнем с самого начала. Идея Bruuud – объединения клубного формата и минской рэперской тусовки – родилась два года назад в «Хулигане» на дне рождения Makka Nastra, промоутера и создателя VK-паблика Story Telling. Тогда молодой проект «Бассота» в лице Кипы и Паши FB играли дабстеп и грайм, Кипа эмсил, и к нему спонтанно подключались на микрофон Горящий Жираф, Murovei и другие уважаемые минские рэперы.

Затем осенью 2015-го в полусекретном формате прошел первый публичный Bruuud в DIY-баре. Тогда подвал кальянной буквально кипел от сплава культур: на открытый микрофон влетали олдскульный рэпер Saferone, ямайский адепт Ofi Blax, хаус-дивы Вика Cherry и Даша Jigaboo, фристайлил Горящий Жираф из Rap Crew. Вскоре прошла вторая туса, и в Bruuud’e образовался командный костяк: Makka Nastra, Кипа, Митрич из Clans, FB и Saferone.

Все шло неплохо, пока для летней тусовки Bruuud 2017-го Кипа не записал клип-видеоприглос с молодыми хип-хоп артистами – Бакеем, The Freddy Red, Сиджеем, Kakora, CokeBoy и Никитой Мастяком. Согласны, получился жирный лонгмикс.

 

 

 

 

Однако не все заценили жир аудиооткрытки, так как для остальных компаньонов Bruuud она оказалась сюрпризом, хотя была выпущена под общим брендом. После долгих выяснений, кто прав, кто виноват, промоутеры решили продолжать проект без Кипы – в октябре 2017-го обновленный состав организаторов провел очередную вечеринку Bruuud.

Казалось бы, все затихло, но несколько дней назад один из граймеров «Бруда» Rory January записал трек «Йааазь (Diss Bruuud Грязь)», в котором раскритиковал амбиции «Бассоты» представлять грайм-сцену Минска: на The Flow вышел материал, называющий участников клипа «Грязь» лицом беларусского грайма. Затем Rory совместно с клипмейкером Кириллом Sidewalk выпустил клип в прачечной, в которой, по замыслу, смывал грязь с беларусского грайма.

 

 

 

 

Невероятная дерзость January не понравилась Бакею. Натянув капюшон и налепив злобную наклейку, Влад Бельмач раздал грайма прямо около продуктового магазина. Да так, что проходящие мимо бабульки неистово прокачались.

Ответка не заставила себя долго ждать. Rory берет бит Cardi B и записывает на него трек «Владик», где в жестком стиле обвиняет краснощекую звезду в недостаточной технической оснащенности. В общем, это самое серьезное замечание за весь трек, дальше идут стандартные «ты не грайм, а я грайм», «ты репостнул мой клип, значит я крутой» и «ты хвалил мой релиз, а теперь ругаешь – это че за нах?». Если ты шаришь во всех этих постмодернистских отсылках и переплетениях в беларусском рэпе – тогда ты что-нибудь поймешь и тебе, возможно, даже понравится. Если же у тебя есть личная жизнь – все равно послушай, хотя бы из-за бита Cardi B.

Ответка на ответку на ответку на… так, мы запутались. В общем, следующий ход за Бакеем, и он выдает уже куда более мощные и подготовленные куплеты, чем первый раз в самопальном клипе у магазина. На обложке – порванный бубен. Учитывая, что Бубен – настоящая фамилия Rory January, наверное, это обидно. Но смешно, так и быть.

Вообще, плюс этого бифа хотя бы в том, что мы каждый день получаем по треку от весьма недурных беларусских исполнителей. Вопрос только в том, не сильно ли эти петушиные бои отвлекают парней от написания новых сольных релизов. Диссы диссами, но вы же музыканты, ребята!

На помощь Бакею подоспели соратники из «Погода Огонь» CokeBoy и Никита Мастяк, тоже участники того самого лонгмикса, из-за которого начался весь сыр-бор. И как бы в ответ на то, что January использовал бит Cardi B, парни вежливо позаимствовали инструментал у Nicki Minaj. Кто дальше? Если парни продолжат придерживаться правила «ни дня без трека», то мы бы на месте Рианны и Бейонсе смотрели в оба.

Сегодня, кстати, вышел новый дисс СиДжея, еще одного участника первого видео, на инструментал Кипы.

 

 
 

 

 
 

И что-то подсказывает, что эта Санта Барбара еще не скоро закончится. Ждем ответку от Rory. Как бы там ни было, мы сейчас являемся свидетелями крайне редкого в Беларуси явления. Бифы в наших краях происходят не чаще солнечных затмений. Так что надеваем солнечные очки, берем попкорн и ждем развязки.

 

 

Фото by Poliakowa, Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (5)

kipah
kipah | 23.11.2017 00:47

Короче по итогу не шарите вы ребята за ситуацию ) ни за то чья идея была снимать этот клип, ни за то кто его снял, ни за то как все в него попали, ни за то к чему он был приурочен, ни за амбиции Бассоты, ни за то в каком стиле была первая ответка Бакея (так что проверьте достоверность своих источников)!
Но по факту все красавчики нереальные! Потому что могут если захотят!

4 13 -9
Мядзьведзік Клёпа
Мядзьведзік Клёпа | 23.11.2017 10:23

По итогу всем насрать на петушиные бои местных прыщеблядков.

13 5 +8
Danilov
Danilov | 24.11.2017 14:57

Ахахаха! Вот у тебя бомбит:) Тогда может расскажешь свою версию?:) Наслышан о том, как ты всех вокруг кидаешь и под себя гребешь. Вот тебе и начинает возвращаться все. Парни с бруда молодцы, вот это тру! А ты продолжай толкать свой безыдейный попсовый булшит для малолеток и губить талантливых ребят своим "покровительством" (читай эго).

15 0 +15
Di
Di | 23.11.2017 18:01

OiiiiiiiiiiiiiGUSi
Бубен - не фамилия Бубна

3 1 +2
Сьвета
Сьвета | 27.11.2017 08:30

Почему они все двигаются в низком флексе как фараон или мц лицо?
Это заразно?
Если я как-нибудь встречу в городе кипу или одного из этих уштырков, за сколько метров надо обходить их чтоб не подцепить такой способ передвижения?
Может, пригласите доктора прокомментировать видосики, потому что пиздец как страшно заболеть кипозом, бакеитом или рорью.
Заранее благодарю.

7 0 +7
13 лучших треков августа

13 лучших треков августа

Лето закончилось – и в финале подарило нам много отличной музыки.

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

Лиза – про новый проект и свою жизнь в 2019 году.

Что слушает Palina?

Что слушает Palina?

«Любовь с первого взгляда»: что хранит в своем плейлисте Palina?

34 Mixes #14: 3 a

34 Mixes #14: 3 a

Осень началась – а хорошая музыка никуда не делась.

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Истории о том, почему Денис не может писать веселые песни и как случайный зритель стал его фанатом.

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Украинский рэп, британский панк, немецкая электроника – скорее хватай квиток.

Победил ФК «Макс Корж»

Победил ФК «Макс Корж»

Корж 1:0 стадион «Динамо».

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.