Как выбрать портативную колонку за 50$, 150$ и 300$?

Скрупулезный мануал по выбору мобильного источника звука. Разбираемся в мощности, емкости аккумулятора и других дополнительных фичах, превращающих портативную колонку в твоего верного спутника жизни. В конце материала – наш субъективный топ по ценовым категориям. Пользуйся!

Основные факторы при выборе
портативной колонки

 

 Стоимость 

Несмотря на всю банальность этого критерия, стоимость влияет и на внешнюю, и на внутреннюю часть колонки: начинка за 500 долларов будет намного солиднее того, что находится в портативной акустике за 50 долларов, а материалы, которыми покрываются колонки высокого класса, будут не только приятнее, но и функциональнее того, чем покрывают колонки бюджетного уровня. Не последнюю роль в этом вопросе играет производитель: безопаснее сделать ставку на проверенных временем Sony или JBL, чем доверяться ноунеймам типа Ginzzu и Canyon. Однако не стоит бросаться в крайности и руководствоваться мыслью «чем дороже – тем круче»: нет смысла покупать Definitive Technology Cube, когда твои потребности может удовлетворить JBL Go.

 

 Место использования 

Портативную колонку можно использовать везде – это не новость. Однако условия, в которых ты будешь включать ту или иную колонку, будут влиять на ее КПД. Нелогично покупать трехкилограммовый Marshall Acton для поездок на велосипеде, а с крошечным Defender SoundWay нет смысла устраивать громадные квартирники. Лучше всего применить правило золотой середины и взять колонку, которая будет раскрываться на максимум при разных условиях: JBL Boombox, к примеру, имеет смену режимов «природа – дом», что обеспечит тебе добротный звук как на пикничке с родителями, так и на коттеджной тусовке.

 Количество каналов и динамиков 

Звук в колонках определяется количеством каналов и делится на два типа: моно и стерео.

Портативная акустика с одним каналом звучит в режиме моно, колонка с двумя каналами – в стерео. Различие между моно- и стереозвуком состоит в пространственном отношении – проще говоря, монозвук не обладает «объемностью».

Также следует обратить внимание на количество динамиков: каждый из них будет отвечать за определенную полосу частот – низкую или высокую. Не стоит покупать колонку, в которой динамиков меньше, чем полос: звук превратится в кашу.

 

 Мощность 

Выходная мощность никак не влияет на качество звука, но характеризует максимальную громкость звучания колонки. Начальная точка для самого захудалого образца – 1,5 Вт на один динамик. Такая колонка будет звучать чуть громче твоего смартфона. Колонка со средними показателями обладает мощностью в 16-20 Вт, а монстры вроде Urbanears Baggen источают 60 Вт, что сравнимо с базовой мультимедийной акустикой. Кстати, обрати внимание на наличие сабвуфера в колонке – его мощность считается отдельно.

 

 

 Частотный диапазон 

Чем шире частотный диапазон, тем качественнее звук. Верхние частоты портативная акустика воспроизводит в пределах 10 000–55 000 Гц: чем выше эта граница, тем более естественными получаются «верхи». «Низы» колонка воспроизводит в пределах 20–500 Гц: чем ниже этот показатель, тем сочнее звук.

 

 Поддержка различных типов подключений 

Тут все максимально просто: чем больше портов в твоей колонке, тем с большим числом различных девайсов она совместима. Конечно, можно обойтись одним разъемом для зарядки, но гораздо удобнее иметь в колонке порт USB – для зарядки внешних устройств, разъем Micro USB и разъем AUX 3,5 – на случай, если захочется послушать музыку в наушниках. Кстати, наличие разъема MicroSD также приветствуется!

 

 Емкость аккумулятора 

Беспроводная колонка имеет свойство разряжаться – обидный факт. Чем больше объем аккумулятора, тем, соответственно, дольше будет играть твоя колонка: малыш типа Xiaomi Mi Round Youth с объемом аккумулятора 1000 мА•ч сможет выдержать 5 часов беспрерывной работы, середнячок Philips BT6900A/00 с аккумулятором в 2200 мА•ч продержится 10 часов, а тяжеловес JBL Boombox с объемом аккумулятора 20 000 мА•ч будет развлекать твою тусу 24 часа нон-стоп. Помни, что при наличии нужных портов колонку можно использовать в качестве портативной зарядки – приятный бонус для тех, кто не любит таскать с собой десяток вещей.

 

 Вес и размер 

Параметр, который напрямую связан со вторым пунктом: если перемещения твоей колонки ограничатся переносом из комнаты в комнату, то париться о весе устройства нет смысла. Если же ты планируешь путешествовать с колонкой 24/7 – придется позаботиться о габаритах своего устройства. Для активного туризма, бега и прогулок на велосипеде отлично подойдет двухсотграммовая JBL Clip 2, для похода на тусовки – практичная Sony SRS-XB30. Кстати, если ты ищешь колонку для занятий спортом или туризмом, позаботься о том, чтобы она была не только легкой, но и имела надежное крепление – клипсу, карабин или шнурок.

 

 Пыле- и влагозащита 

Приятный бонус, который убережет твою колонку от хитросплетений судьбы. Устройства, обладающие такой защитой, имеют индекс IP, а уровень защищенности определяется числами от одного до десяти. JBL Xtreme, к примеру, имеет индекс IPX3 – она способна пережить лишь прямое попадание капель пива, а JBL Charge 3, обладающую рейтингом IPX7, можно спокойно топить в бассейне – ничего с ней не станется.

 

 

Приятные мелочи

 

  Спикерфон – наличие микрофона позволяет использовать портативную колонку как средство для общения по телефону, Skype или Discord. Абсолютная свобода рук!

Наличие Wi-Fi – прекрасная альтернатива Bluetooth: не так дорого, как Wi-Fi-аудиосистема, но также эффективно.

Эквалайзер – с помощью этой примочки можно самостоятельно регулировать частоту диапазона, настраивая любимые треки «под себя».

FM-тюнер – хороший бонус для фанатов радио: слушать любимую волну можно в любой обстановке.

Панорамное аудио – акустическая система сконструирована таким образом, что звук распространяется на 360 градусов, создавая ощущения объемности.

 

 

 

Как и в случае с наушниками, при покупке колонки в первую очередь нужно опираться на личные ощущения: никакие технические требования и рекомендации не повлияют на твой слух. Также нельзя выбрать «золотой стандарт» среди беспроводной акустики – этот выбор всегда субъективен. Но если тебе интересно мнение 34mag, можешь ознакомиться с нашим субъективным топом, разделенным на три ступени.

 

Портативные колонки стоимостью до 50$:

 

Samsung Level Box Slim (50$)

Отличный вариант для тех, кто хочет получить все и сразу за небольшие деньги: компактная двухсотграммовая колонка с аккумулятором в 2600 мА•ч будет щебетать на протяжении 30 часов, а встроенный USB-порт позволяет использовать Level Bох в качестве беспроводной зарядки. Качество звука здесь находится не на высшем уровне, зато имеется спикерфон: благодаря защите от влаги IPX7 по этому кирпичику можно спокойно болтать в душе.

 

JBL Clip 2 (43$)

Как и предыдущая модель, JBL Clip 2 обладает спикерфоном и защитой IPX7, но имеет втрое меньший по объему аккумулятор – всего 730 мА•ч. Этот недостаток колонка компенсирует намеком на бас и добротным карабином – с таким креплением можно спокойно отправляться в самый дальний поход.

 

SVEN PS-175 (30$)

Финская беспроводная колонка может похвастаться мощностью в 10 Вт, частотным диапазоном в 100–22 000 Гц и аккумулятором в 2000 мА•ч – неплохой набор для устройства за тридцать долларов. Также PS-175 обладает пятью разъемами и цифровыми часами – милое дополнение к более-менее цивильному звуку.

 

 

Портативные колонки стоимостью до 150$:

 

Sony SRS-XB30 (127$)

Если не брать во внимание тот факт, что SRS-XB30 похожа на магнитолу, перед нами – отличная беспроводная колонка. Нам обещают 24 часа непрерывной работы на средней громкости (4 часа на максимальной), мощность в 40 Вт, спикерфон, защиту от влаги IPX5, многопользовательский режим и кнопку Extra Bass. Бонусом идет многоцветная подсветка – для максимальной атмосферы ночного клуба.

 

Rombica Mysound BR-30 (117$)

Интересная колонка, похожая на миниатюрный гитарный усилитель. Обладает соответствующим весом в два килограмма, мощностью в 30 Вт и частотным диапазоном 60–20 000 Гц. Достойный аппарат для тех, кто находится в поиске экзотических устройств от немейнстримовых фирм.

 

JBL Charge 3 (145$)

Charge 3 не просто так оказался хитом продаж и мечтой всех школьников: под непромокаемым корпусом разместились два динамика диаметром в пять сантиметров, аккумулятор емкостью 6000 мА•ч, гарантирующий 20 часов беспрерывной игры, беспроводная синхронизация и микрофон с шумо- и эхоподавлением. Кстати, с помощью беспроводной синхронизации Charge 3 можно подключить к другим устройствам JBL, чтобы создать настоящую портативную саундсистему.

 

 

Беспроводные колонки стоимостью до 300$:

Bang & Olufsen Beoplay A1 (269$)

Датчане знают толк в громком звуке: эта малышка, весящая каких-то 600 грамм, способна воспроизводить звук мощностью в 140 Вт на протяжении 24 часов! К приятным бонусам можно отнести крепление в виде ремешка и металлический корпус – безопасность этой колонке точно обеспечена.

Marshall Stockwell (246$)

Marshall внушает доверие одним видом – сложно не растаять перед синтезом классического дизайна с передовыми технологиями. Пожалуй, главная фишка этой колонки не в частотном диапазоне в 50–20000 Гц и не в аккумуляторе, дающем возможность слушать музыку на протяжении 25 часов. Особенность Marshall Stockwell – в аналоговых переключателях, с помощью которых ты можешь регулировать низкие, средние и высокие частоты. Грубо говоря, перед нами материальный эквалайзер: настраивай – не хочу.

Harman/Kardon GO + Play Mini (291$)

Да, эта колонка не имеет непромокаемого корпуса и весит 3,5 кг, но погоди критиковать: под невзрачным корпусом, напоминающем утюг, скрываются четыре стереодинамика диаметром в девять сантиметров и мощностью 100 Вт, которые непрерывно могут играть 8 часов. Эта модель не светится всеми цветами радуги и не способна занырнуть в бассейн, но она превосходно делает то, на что неспособны другие портативные колонки – позволяет любому треку раскрыться так сочно, как этого не сможет и сотня JBL Flip.

 

 

 Если ты ищешь себе наушники, как «затычки», так и профессиональные мониторы, заглядывай в наш материал «Как выбрать наушники за $10, $20 и $850?», а если ты созрел(-а) до создания своей собственной музыкальной студии, то почитай наш обзор «Как собрать музыкальную студию за $500, $1000 и $1500?»


Фото - unsplash.com

КАМЕНТАРЫ (1)

S3mki
S3mki | 14.02.2018 14:08

Ну вы темные. Tronsmart t6 большинству хватии, поищите нк ютубе сравнен е с jbl charge 3

Каментаваць


Новые альбомы: 6ix9ine, Black Milk и Screaming Females

Новые альбомы: 6ix9ine, Black Milk и Screaming Females

10 пластинок этой недели: от агрессивного 6ix9ine до безмятежного Lee Bannon (который сейчас Dedekind Cut).

Кто такой Rejjie Snow?

Кто такой Rejjie Snow?

Рассказываем про белую ворону в хип-хопе – не Эминема, а 23-летнего ирландца нигерийского происхождения Реджи Сноу.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Импринт, мэшап и next level shit – расширяем музыкальную базу с помощью подборки свеженьких терминов.

SaferOne и Пушкинская

SaferOne и Пушкинская

Минский грайм-музыкант показывает знаковые места своего нейборхуда.

Piarshak Party #2

Piarshak Party #2

Другая сяброўская тусоўка ад музычнага праекта 34mag.

Squat Opening

Squat Opening

Фота- і відэарэпорт з грандыёзнага адкрыцця тэхна-клуба на Кастрычніцкай.

Новые альбомы: U.S. Girls, Rejjie Snow и Ryuichi Sakamoto

Новые альбомы: U.S. Girls, Rejjie Snow и Ryuichi Sakamoto

Яркая U.S. Girls, бодрые Fischerspooner и долгожданный Реджи – закрываем рабочую неделю топливным баком новых альбомов.

Графическое интервью с питерской группой «Увула»

Графическое интервью с питерской группой «Увула»

Что делать, если набухла увула, – расспрашиваем музыкантов накануне концерта.

Personal David

Personal David

Редакторка 34travel Маша Гулина – о концерте Depeche Mode, которого все ждали 15 месяцев.