Как выбрать наушники за $10, $20 и $850?

Когда старые «уши» ломаются, время покупать новые. Но только какие? Разобрались с Омами, импедансом и излучателями, а также составили субъективный топ наушников разных ценовых категорий.

 

Какие существуют наушники?

 

По типу конструкции наушники делятся на вставные, внутриканальные, накладные и полноразмерные. Вставные – это, по сути, стандартные «вкладыши», которые производители смартфонов часто пихают в базовую комплектацию. Внутриканальные, или наушники-мониторы, изолируют тебя от внешнего мира, отрубив все лишние звуки. Внутриканальные наушники отличаются от вставных тем, что входят в ушной канал на некоторую глубину и полностью затыкают ухо. Накладные наушники крепятся на поверхности уха и прижимаются к нему снаружи: такая конструкция и звук достойный выдаст, и название остановки позволит расслышать. Полноразмерные полностью закрывают твое ухо и изолируют от внешних шумов так, что хоть в камеру депривации с ними ныряй.

По назначению существуют потребительские и мониторные наушники. Первые обычно приукрашают звук, искажая определенные частоты. В наушниках второго типа главное – это честность, за счет чего, кстати, твоя любимая группа может звучать коряво, так как была коряво сведена. Мониторные наушники предназначены для работы на студиях звукозаписи.

 

 

Продавец говорил про какой-то «излучатель»… Что это такое?

 

Излучатель (он же динамик, он же драйвер), по сути, и создает звук в наушниках. По конструкции излучатели делят на динамические, арматурные и гибридные. Арматурные излучатели не обладают сочными басами, но выдают четкий и чистый звук. Динамические могут похвастаться грувом, но на фоне «арматуры» звучат довольно грязно. В гибридной системе за низкие частоты отвечает динамик, за средние и высокие – арматура.

 

 

 

Мне просто нужны наушники для комфортного передвижения по городу. Какие мне выбрать?

 

Если ты хочешь полностью абстрагироваться от внешних звуков, делай ставку на внутриканальные наушники. Они могут крепиться как снаружи уха, так и ободом на голове, или же клипсой – для общего комфорта. Не нравится тыкать себе в уши инородными предметами – выбирай накладные наушники. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Закрытые наградят тебя сочным басом, открытые – оставят контакты с внешним миром.

 

 

На коробке написанные какие-то странные термины: импеданс, чувствительность, Омы… Это что, учебник физики за 8-й класс?

 

Нет, это просто технические характеристики наушников. Импеданс, он же сопротивление, влияет на качество звука, расход батареи и совместимость наушников с твоим телефоном или плеером. Величина импеданса вычисляется в Омах и определяет режим работы твоего устройства. Обычно смартфоны работают с сопротивлением от 16 до 32 Ом – именно такие цифры ты встретишь на большинстве наушников. Можно юзать наушники с сопротивлением в 40-60 Ом, но в таком случае твой телефон разрядится быстрее. Аттеншн: наушники с сотнями Омов предназначены исключительно для работы со стационарными усилителями.

Частотный диапазон? Тут все просто: чем он шире, тем качественнее звук. Стандартные цифры в этом случае: 20 Гц – 20 кГц.

Уровень искажений измеряется в процентах: чем меньше этот процент, тем лучше качество звука.

Чувствительность показывает, насколько громко будут звучать наушники при прочих показателях. Чем чувствительность выше, тем выше максимальная громкость и меньше нагрузка на плеер или смартфон.

 

 

Окей, я выбрал(-а) две модели с одинаковыми характеристиками. Они будут звучать одинаково?

 

Нет, это не так. Наушники с одинаковым импедансом, чувствительностью и мощностью заиграют по-разному, ибо человеческое ухо ловит различия, которые современные вычислительные приборы еще не научились воспринимать. Поэтому наушники в первую очередь нужно слушать, а уж потом – перебирать характеристики.

 

 

 

Кстати, я устал(-а) от проводов. Беспроводные наушники обеспечат мне достойный звук?

 

Звук, передаваемый по Bluetooth, будет хуже, чем звук, идущий напрямую по кабелю. А еще беспроводные наушники намного быстрее разряжают телефон. Се ля ви. Зато «блютуз» хорош в другом вопросе: он не видит разницы между кнопочным «панасоником» и седьмым «айфоном» – его волнует лишь качество связи и то, в каком формате записан трек.

 

 

Так, у меня есть 10/25/50 долларов. Какие наушники за такие деньги самые крутые?

 

Однозначный ответ дать нельзя: кому-то в наушниках нравятся басы, кому-то – чистый звук. Кто-то выбирает наушники, ориентируясь на их внешний вид, а кто-то – на мягкость амбушюр (валики, которые непосредственно прилегают к ушной раковине). Если ты доверяешь субъективному мнению 34mag, то наш топ такой:

 

 

 $ 10:  

 

 

Philips SHE3590BK ($7)

Panasonic HJE118 ($8)

Sony MDR-EX15LP ($7,5)

Нидерланды, Япония и Япония. Эти «уши» не хватают звезд с небес, но и не валяются в грязи: хорошие басы, четкий звук, удобная посадка. Для комфортного перемещения в метро – самое то

 

 

 

 $ 25: 

 

 

Sennheiser CX 300-II ($23)

Sony MDR-EX250AP ($20)

Brainwavz Delta ($25)

Тут у нас подборка из Германии, Японии и Китая. Цивильные «затычки», обладающие хорошей чувствительностью и объемом звука, с добротной шумоизоляцией и крепким проводом. Вытянут звук даже с кнопочной «нокии», не проев дыру в кармане.

 

 

 

 $ 50: 

 

 

SoundMagic IN-EAR E10 ($50)

FiiOF3 ($30)

Xiaomi Mi In-Ear Pro HD ($38) 

Китай, Китай и еще раз Китай. Времена, когда упоминание Поднебесной вызывало у юзеров отторжение, прошли. Теперь Китай изготавливает продукт, выдающий насыщенный, качественный звук, не взвинчивая ценник до небес. Тут и корпус из алюминия, и гибридный излучатель – в общем, все, что будет радовать меломана.

 

 

С этим все понятно. А если мне нужны наушники, чтобы слушать новый релиз Оксимирона?

 

Для рэпа тебе понадобятся мощные басы, для блюза – наушники, не смазывающие «в кашу» средние и верхние частоты. Дабы подобрать топовые наушники для разных жанров, представим, что ты разбил(-а) здоровенную свинью-копилку, и твой бюджет не ограничен. Итак, поехали:

Для рэпа отлично подойдут  Sony MDR 1-A . Закрытые мониторные наушники с насыщенным басом, мощным грувом и чистым, «ровным» звуком. Раскроют всю палитру «HUMBLE.» за 200 долларов.

Наушники для рока, как и для рэпа, должны обладать плотным басом и способностью раскрыть все инструменты музыкантов. С такой задачей справится английская модель  Bowers & Wilkins P7 . Никакая Metallica не устоит перед ними, но за таких красавцев придется отдать приличную сумму в $ 350.

Хочешь слушать техно в достойных «ушах»? Нет проблем, бери  Audio-Technica ATH-M50x : баланс между высокими, средними и низкими частотами, широкий диапазон и насыщенный бас обеспечат тебе максимально комфортное прослушивание того же Рикардо Вильялобоса. Прайс – $ 175.

Если ты хочешь котировать блюз, классику или джаз в действительно крутых наушниках, выбирай  Grado RS1e : ручная сборка, деревянные вставки и открытое оформление быстренько обмакнут тебя в музыкальную нирвану. Но держись, стоимость этого сокровища – $ 850.

К слову, качественный геймерский звук тебе дадут  Kingston HyperX Revolver S  и  Kingston HyperX Cloud II : эти модели не будут отвлекать от игры лишними деталями, обеспечат годным микрофоном и выдадут достойный звук. Цена наушников настоящего pro – $ 150 и $ 125.

 

 

 

Я купил(-а) наушники за энную сумму. Теперь у меня будет идеальное звучание?

 

Не факт. Если ты слушаешь музыку с какого-нибудь «кирпичика», да еще и в старом добром формате MP3, то в дорогущих наушниках просто нет смысла: они не раскроют свой потенциал.

Чтобы дорогие наушники заработали на всю мощь, необходим хороший плеер (или топовый смартфон) и трек, записанный в хорошем качестве – WAV, FLAC или DSD.

 

 

А сколько наушники будут мне служить?

 

У кого-то наушники будут работать 4 года, а у кого-то – неделю. Все зависит от того, как ты ими будешь пользоваться, ибо 99 причин поломок – неправильное обращение пользователей с «ушами». Если выдергивать их из плеера, словно репу из земли, комкать в кармане, завязывать в морские узлы и «топить» в перекиси, желая избавиться от ушной серы, то ничего хорошего не выйдет, и любые навороченные Marshall отойдут в мир иной после пары месяцев такого отчаянного «юза».

 

Благодарим за помощь в написании материала консультанта по звуковому оборудованию Диму Жменько.

Фото - unsplash.com

КАМЕНТАРЫ (2)

Капитан Ясен Перец
Капитан Ясен Перец | 4.12.2017 21:24

> Можно юзать наушники с сопротивлением в 40-60 Ом, но в таком случае твой телефон разрядится быстрее
Пруф или не было.

tinqo
tinqo | 4.12.2017 21:52

пит или буль?

Каментаваць


Планета Mustelide

Планета Mustelide

Наташа Куницкая – о новом альбоме, резиденции OneBeat и бродяжничестве музыкантов.

34 Mixes #7: Munguugnum

34 Mixes #7: Munguugnum

Шчыльны націск тэхналагічных ламаных бітоў ад менскага аракула кіберклабінгу.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #2

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #2

Группи, гострайтинг и риддим – пачка новых терминов, которыми пользуются в музыкальной тусовке.

Piarshak goes party!

Piarshak goes party!

Запускаем новы сезон вечарын ад 34mag. Знудзіў(ла)ся па хэнговеру? Вось ён!

Плэйлісты музыкантаў: Рома Жыгараў з Akute

Плэйлісты музыкантаў: Рома Жыгараў з Akute

Скарбонка з музычнымі падарункамі ад галоўнага магілёўскага мінезінгера.

Как устроена рейв-сцена в Санкт-Петербурге?

Как устроена рейв-сцена в Санкт-Петербурге?

Журналист Mixmag Russia Егор Лапшов – про главные места рейв-культуры Петербурга и техно-ренессанс в Северной столице.

Педикюр-панк группы «Пасош»

Педикюр-панк группы «Пасош»

Алексей, винишко-угги и дебильные клички в группе – берем интервью у главной «надежды русского панка».

34 Mixes #6: Stereobeaver

34 Mixes #6: Stereobeaver

Парад вінілавых міксаў працягваецца. Сустракай – апалагет «Хэнговераў», містар Stereobeaver!

Семь лучших музыкальных документалок на IDFA 2017

Семь лучших музыкальных документалок на IDFA 2017

Шедевры музыкальной документалистики на крупнейшем кинофестивале Европы.