Jager Music Awards объявил победителей

Монеточка и Хаски, Казускома и IC3PEAK, беларуска Lexy Weaver и казахский  дуэт Drumattack – в Москве подвели итоги самой заметной музыкальной премии 2018 года.

 

Финальной церемонией в Москве завершилась и еще громче заявила о себе как об одном из главных музыкальных трендсеттеров России, Беларуси и Казахстана премия Jager Music Awards 2018, где уже в пятый раз награждают независимых музыкантов. В Беларуси премия присутствует второй год в рамках отдельной номинации в категории Young Blood и первый с офлайн-ивентом в Минске.

Церемония проходила в одном из цехов бывшего завода «Правда». Внутри на огромной антресоли слева от входа гостей встречали инструментальные распилы московской краут-рок команды Kraater. Вдали виднелась многоуровневая основная сцена, которая явно намекала: «Да-да, скоро здесь будет безумство!» Толпа равномерно заполняла зал, ледяные шоты с Jagermeister равномерно заполняли руки.

Премия взорвалась совместным выступлением брасс-бэнда Brass Shot (сайд-проект 1/2 Orchestra) и Антохи МС. Трубачи задали основные мотивы вечера – безумие, свобода самовыражения и панибратство, которые подхватил MC вечера актер Саша Горчилин.

 

 

 Победители в основных номинациях 

 

Главную статуэтку в номинации  «Группа года»  забрала Лиза Гырдымова, она же  Монеточка . И не зря. Еще год назад молодой певице пришлось отменить концерт в Минске из-за черепашьих продаж, а двенадцать злобных зрителей назвали «Последнюю дискотеку» худшим клипом программы. Критику Лиза пропустила мимо ушей – и записала с Витей БЦХ, автором «Последней дискотеки», весь альбом «Раскраски для взрослых» – с большим запасом главный альбом года на русском языке. Ургант приглашает Лизу спеть в своих альковах, а Якубович дарит девушке мультиварку и срывает с юных губ поцелуй. А альбом тем временем одинаково хорошо слушает как молодая мама на белом «ягуаре», так и застенчивый подросток с салатовым пеналом.

Еще одни триумфальные «рога» Монеточка получает за  «Сингл года» . Главным хитом сезона стала  «Каждый раз»  – песня про гордость и предубеждение молодой особы с самым мемоемким припевом года. С ней она и выступила у Урганта. А сама песня, как мастерски брошенный в воду камушек, разошлась волнами в народ: «Каждый раз» пародируют хайповые youtube-каналы, разбирают на ноты для фортепиано и татуировки, внедряют в рекламу магазина электроники, а Меладзе называет его «хитом сегодняшнего дня», который через «десять лет станет классикой». Ну мы-то ждать не будем – наслаждаемся уже сейчас.

«Рога» за  лучший клип  отправились в копилку бесноватому  Хаски  за его главную работу 2018 года –  «Иуда» . Клип снят на 16-миллиметровую пленку с отсылками к Гаю Ричи, Дэнни Бойлу и Матьё Кассовицу, а возможные смысловые пирамиды будоражат ум не одного юного блогера-герменевта. Конкурентами рэп-поэту в визуальной номинации составили триптих «СБПЧ» «1999/17:05/Друг» и «90-е» Монеточки.

 

 

 

 

Лучше всех, по мнению жюри Jager Music Awards, в 2018-м струны рвала группа  «Казускома» . Москвичи взяли номинацию  «Рок» . Представь плотно забитый стрип-бар из «От заката до рассвета», где секс и рок-н-ролл сочатся из каждого сомбреро, накинь пару десятков градусов из нью-йоркского CBGB и подожги эту смесь факелом современного поколения с его растерянностью, яростью и инста-историями из-под подушки. Такой посыл несут музыканты, «воспитанные батьками». Их новый альбом «Загон» должен выйти до конца года и лишний раз подогреть интернет.

За  хип-хоп  в этом году отвечает снова  Хаски  (в 2017-м он уже уносил в спортивках Jager-статуэточку в этой номинации). На этот раз улан-удэнец обошел Фейса и Gone.Fludd. В 2018-м рэпер совершил серию арт-перформансов: «повесился», пригласил всех на церемонию прощания, а также удалил свой новый альбом «Евангелие от собаки» на финальной стадии – осталась только вышеупомянутая песня «Иуда». После чего выпустил панк-роковую EP «Триптих о человечине». За такие выходки его и любят.

 «Электрониками года»  стала группа  IC3PEAK . Если на прошлой церемонии Jager Music Awards музыканты вежливо стучались в шорт-лист премии, то на этой они – полноправные хозяева синтезаторного цеха. В конце 2017-го они вернулись с русскоязычным альбомом и синглом «Грустная сука», после чего взялись переворачивать одну могильную плиту российской идентичности за другой.

 

 

 

 

На пьедестал за «рогами» в номинации  «Лейбл года»  взобралось детище питерского культурного деятеля Александра Ионова  Ionoff Music . Он называет его анти-лейблом или «неблагополучной семьей артистов и музыкальных групп», среди которых много андеграундных лоуфайщиков, шугейзеров и постпанков. До недавнего времени главной звездой объединения была Гречка, которая уже ушла в сольное плавание и выпустила альбом «Мы будто персонажи». Чтобы оценить продуктивность не-лейбла, назовем количество релизов, выпущенных им в 2018 году – 85!

Самым громким  «Событием года»  стал фестиваль  «Боль» . Московский фест независимой музыки в этом году стал двухдневным, переехал в ДК «ЗИЛ» и стянул в актовые залы почти всю палитру молодой и популярной российской музыки. Плюс парочку четких привозов из-за рубежа завершили картину главного русскоязычного фестиваля-2018.

Звание  «Диджей года»  присудили  Simple Symmetry  – электронному проекту братьев Александра и Сергея Липских, с которым они издаются на уважаемых зарубежных лейблах Disco Halal, Multi Culti и Stamp The Wax. С сетом в Минск ребята еще не наведывались, но если ты завсегдатай московской или питерской ночной жизни, наверняка слышал(-а) их трайбловый саунд.

За  «Вклад в индустрию»  соревновались вышеупомянутый Александр Ионов, организатор «Боли» Степан Казарьян и московское концертное агентство  Pop Farm . Победили последние.  За последний год они привезли Hurts, The Prodigy, alt-J, Lorde, Джека Уайта, Arcade Fire, а сейчас на очереди Jungle, Twenty One Pilots, Ghostemane и Эд Ширан.

 

 

 Победители Young Blood 

 

За беларусский  Young Blood  в лонг-листе боролись три десятка музыкантов, среди которых наши давние герои Бакей, Dlina Volny и Shaman Jungle. Первое же место и сертификат на покупку «железа» занял поп-проект 18-летней певицы Александры Ткач  Lexy Weaver , с которым она успешно покоряет сердца отборочного жюри на «Евровидение»: в национальном туре 2018 года она дошла до финала.

От России «молодой кровью» стала экспериментальная соул-певица  Oda Mae , от Казахстана – мэшаперы  Drumattack   Специальный приз  от команды Jager Music Awards – организацию концертного тура – получили рэп-проекты  «Кассета 91»  и Sroma Hochet, а также готическая электроника от Low Pulse. Гран-при досталось экспериментальному поп-трио «Хадн Дадн».

Раздача «рогов» склеивалась выступлениями. На сцене друг друга меняли новички Hyperboloid Bad Zu, безумная парочка IC3PEAK и рэп-гэнг, состоящий из Booker, Deep-Ex-Sense, Roux и Bumble Beezy. Настоящую зарубу в стиле Mortal Kombat устроили «Казускома» и «Циклопы рока». А в финале на минималках вышел зачитать «Кровосток», после чего зал погрузился в панковый аудиотеррор от американских гостей Ho99o9. Выжили не все.

Новый виток «раздачи рогов» тем, кто делает лучшую независимую музыку здесь и сейчас завершился. В этом году премия расширила свое присутствие в Беларуси, стартовав лонч-ивентом. В планах организаторов – отдышаться и заняться следующим эдишном премии. По традиции – больше, выше, сильнее. Беларусь точно в деле.  

 

Фото: Никита Бережной, Валерий Белобеев

ООО «Легко»
ИНН 7743214213

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.