Jager Music Awards объявил победителей

Монеточка и Хаски, Казускома и IC3PEAK, беларуска Lexy Weaver и казахский  дуэт Drumattack – в Москве подвели итоги самой заметной музыкальной премии 2018 года.

 

Финальной церемонией в Москве завершилась и еще громче заявила о себе как об одном из главных музыкальных трендсеттеров России, Беларуси и Казахстана премия Jager Music Awards 2018, где уже в пятый раз награждают независимых музыкантов. В Беларуси премия присутствует второй год в рамках отдельной номинации в категории Young Blood и первый с офлайн-ивентом в Минске.

Церемония проходила в одном из цехов бывшего завода «Правда». Внутри на огромной антресоли слева от входа гостей встречали инструментальные распилы московской краут-рок команды Kraater. Вдали виднелась многоуровневая основная сцена, которая явно намекала: «Да-да, скоро здесь будет безумство!» Толпа равномерно заполняла зал, ледяные шоты с Jagermeister равномерно заполняли руки.

Премия взорвалась совместным выступлением брасс-бэнда Brass Shot (сайд-проект 1/2 Orchestra) и Антохи МС. Трубачи задали основные мотивы вечера – безумие, свобода самовыражения и панибратство, которые подхватил MC вечера актер Саша Горчилин.

 

 

 Победители в основных номинациях 

 

Главную статуэтку в номинации  «Группа года»  забрала Лиза Гырдымова, она же  Монеточка . И не зря. Еще год назад молодой певице пришлось отменить концерт в Минске из-за черепашьих продаж, а двенадцать злобных зрителей назвали «Последнюю дискотеку» худшим клипом программы. Критику Лиза пропустила мимо ушей – и записала с Витей БЦХ, автором «Последней дискотеки», весь альбом «Раскраски для взрослых» – с большим запасом главный альбом года на русском языке. Ургант приглашает Лизу спеть в своих альковах, а Якубович дарит девушке мультиварку и срывает с юных губ поцелуй. А альбом тем временем одинаково хорошо слушает как молодая мама на белом «ягуаре», так и застенчивый подросток с салатовым пеналом.

Еще одни триумфальные «рога» Монеточка получает за  «Сингл года» . Главным хитом сезона стала  «Каждый раз»  – песня про гордость и предубеждение молодой особы с самым мемоемким припевом года. С ней она и выступила у Урганта. А сама песня, как мастерски брошенный в воду камушек, разошлась волнами в народ: «Каждый раз» пародируют хайповые youtube-каналы, разбирают на ноты для фортепиано и татуировки, внедряют в рекламу магазина электроники, а Меладзе называет его «хитом сегодняшнего дня», который через «десять лет станет классикой». Ну мы-то ждать не будем – наслаждаемся уже сейчас.

«Рога» за  лучший клип  отправились в копилку бесноватому  Хаски  за его главную работу 2018 года –  «Иуда» . Клип снят на 16-миллиметровую пленку с отсылками к Гаю Ричи, Дэнни Бойлу и Матьё Кассовицу, а возможные смысловые пирамиды будоражат ум не одного юного блогера-герменевта. Конкурентами рэп-поэту в визуальной номинации составили триптих «СБПЧ» «1999/17:05/Друг» и «90-е» Монеточки.

 

 

 

 

Лучше всех, по мнению жюри Jager Music Awards, в 2018-м струны рвала группа  «Казускома» . Москвичи взяли номинацию  «Рок» . Представь плотно забитый стрип-бар из «От заката до рассвета», где секс и рок-н-ролл сочатся из каждого сомбреро, накинь пару десятков градусов из нью-йоркского CBGB и подожги эту смесь факелом современного поколения с его растерянностью, яростью и инста-историями из-под подушки. Такой посыл несут музыканты, «воспитанные батьками». Их новый альбом «Загон» должен выйти до конца года и лишний раз подогреть интернет.

За  хип-хоп  в этом году отвечает снова  Хаски  (в 2017-м он уже уносил в спортивках Jager-статуэточку в этой номинации). На этот раз улан-удэнец обошел Фейса и Gone.Fludd. В 2018-м рэпер совершил серию арт-перформансов: «повесился», пригласил всех на церемонию прощания, а также удалил свой новый альбом «Евангелие от собаки» на финальной стадии – осталась только вышеупомянутая песня «Иуда». После чего выпустил панк-роковую EP «Триптих о человечине». За такие выходки его и любят.

 «Электрониками года»  стала группа  IC3PEAK . Если на прошлой церемонии Jager Music Awards музыканты вежливо стучались в шорт-лист премии, то на этой они – полноправные хозяева синтезаторного цеха. В конце 2017-го они вернулись с русскоязычным альбомом и синглом «Грустная сука», после чего взялись переворачивать одну могильную плиту российской идентичности за другой.

 

 

 

 

На пьедестал за «рогами» в номинации  «Лейбл года»  взобралось детище питерского культурного деятеля Александра Ионова  Ionoff Music . Он называет его анти-лейблом или «неблагополучной семьей артистов и музыкальных групп», среди которых много андеграундных лоуфайщиков, шугейзеров и постпанков. До недавнего времени главной звездой объединения была Гречка, которая уже ушла в сольное плавание и выпустила альбом «Мы будто персонажи». Чтобы оценить продуктивность не-лейбла, назовем количество релизов, выпущенных им в 2018 году – 85!

Самым громким  «Событием года»  стал фестиваль  «Боль» . Московский фест независимой музыки в этом году стал двухдневным, переехал в ДК «ЗИЛ» и стянул в актовые залы почти всю палитру молодой и популярной российской музыки. Плюс парочку четких привозов из-за рубежа завершили картину главного русскоязычного фестиваля-2018.

Звание  «Диджей года»  присудили  Simple Symmetry  – электронному проекту братьев Александра и Сергея Липских, с которым они издаются на уважаемых зарубежных лейблах Disco Halal, Multi Culti и Stamp The Wax. С сетом в Минск ребята еще не наведывались, но если ты завсегдатай московской или питерской ночной жизни, наверняка слышал(-а) их трайбловый саунд.

За  «Вклад в индустрию»  соревновались вышеупомянутый Александр Ионов, организатор «Боли» Степан Казарьян и московское концертное агентство  Pop Farm . Победили последние.  За последний год они привезли Hurts, The Prodigy, alt-J, Lorde, Джека Уайта, Arcade Fire, а сейчас на очереди Jungle, Twenty One Pilots, Ghostemane и Эд Ширан.

 

 

 Победители Young Blood 

 

За беларусский  Young Blood  в лонг-листе боролись три десятка музыкантов, среди которых наши давние герои Бакей, Dlina Volny и Shaman Jungle. Первое же место и сертификат на покупку «железа» занял поп-проект 18-летней певицы Александры Ткач  Lexy Weaver , с которым она успешно покоряет сердца отборочного жюри на «Евровидение»: в национальном туре 2018 года она дошла до финала.

От России «молодой кровью» стала экспериментальная соул-певица  Oda Mae , от Казахстана – мэшаперы  Drumattack   Специальный приз  от команды Jager Music Awards – организацию концертного тура – получили рэп-проекты  «Кассета 91»  и Sroma Hochet, а также готическая электроника от Low Pulse. Гран-при досталось экспериментальному поп-трио «Хадн Дадн».

Раздача «рогов» склеивалась выступлениями. На сцене друг друга меняли новички Hyperboloid Bad Zu, безумная парочка IC3PEAK и рэп-гэнг, состоящий из Booker, Deep-Ex-Sense, Roux и Bumble Beezy. Настоящую зарубу в стиле Mortal Kombat устроили «Казускома» и «Циклопы рока». А в финале на минималках вышел зачитать «Кровосток», после чего зал погрузился в панковый аудиотеррор от американских гостей Ho99o9. Выжили не все.

Новый виток «раздачи рогов» тем, кто делает лучшую независимую музыку здесь и сейчас завершился. В этом году премия расширила свое присутствие в Беларуси, стартовав лонч-ивентом. В планах организаторов – отдышаться и заняться следующим эдишном премии. По традиции – больше, выше, сильнее. Беларусь точно в деле.  

 

Фото: Никита Бережной, Валерий Белобеев

ООО «Легко»
ИНН 7743214213

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Клип, вдохновленный творчеством Нила Геймана и Филлипа К. Дика.

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

Много фотокарточек и честные отзывы о первом беларусском шоукейсе.

Главные концерты зимы

Главные концерты зимы

Гречка, Gone.Fludd, IC3PEAK и другие концерты, которые украсят холодную пору.

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Зачем идти на первый минский шоукейс-фестиваль в эти выходные?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.