Как я в регби пришла

Наша коллега и иллюстраторка Дарья Sheeborshee последние полгода так много рассказывала на редакционных летучках об увлечении регби и своих подругах по команде «Маланка», что нам это решительно надоело и мы потребовали от Дарьи письменного отчета. Почитай и ты!

 

  Май 2016-го

Ночь, самый разгар финальной схватки с дипломом, я сижу у монитора и попеременно смотрю на пост о наборе в женскую команду по регби и на шрам от швов после перелома на правой руке. Когда тебе «25 плюс», все чаще задумываешься, а не поздно ли тебе начинать что-то новое? Но, конечно же, строчу сообщение: «Когда и куда приходить?» Знаю ли я хоть что-нибудь про регби? Знаю, что в него играют овальным мячом.


 

 

 

   1 июня

Прихожу на первую тренировку. Сбор на Площади флага (не спрашивайте). Узнаем друг друга по растерянному виду и двигаем в сторону Комсомольского озера. Нас 12 человек. Пройдет еще много времени, прежде чем мы снова сможем собраться таким внушительным составом. Многие из девушек – спортивного телосложения. Но и я чувствую себя достаточно уверенно, кое-какой спортивный бэкграунд за плечами имею, стараюсь не сутулиться.

Как проходит первая тренировка, помню слабо, но, кажется, устала и вспотела, как свинья. Если не первый раз в жизни держишь мяч, то, по сути, все равно, какой он формы – круг или овал. После баскетбольно-волейбольного опыта ловить и точно пасовать выходит легко. Это меня вдохновляет. А еще радует то, что среди пришедших на первую тренировку, кто-то играет в высшей футбольной лиге, кто-то – чемпионка по тайскому боксу. За спортивными достижениями я не гонюсь, мне больше не интересно просто похудеть – я хочу быть сильной. Первая мотивация получена.

Далее мы стараемся собираться хотя бы пару раз в неделю, на тренировки приходит по 4-5 человек. Обычно играем на свободной полянке или школьном стадионе. Учимся делать какие-то элементы. Если честно, мало кто до конца знает правила игры. Главное – нам весело. Хотя видимых успехов особо не наблюдается.

 

 

 

«За спортивными достижениями я не гонюсь, мне больше не интересно просто похудеть – я хочу быть сильной»

 

 

 

   17 июля

Воскресенье. Пытаемся собраться в 9 утра на вокзале. Едем до станции «Минское море». Начинаем играть в пляжный регби. Песок приходится чистить вручную, потому что оставленный по невнимательности сучок обязательно вопьется в босую ногу. Все цивилизованные пляжи для спорта – платные или с утра до ночи заняты волейболистами. Песок в самых недрах трусов компенсируется возможностью пикниковать и загорать после тренировки.

 

 

 

   2 августа, Зальцбург

Ночь. Я уже неделю нахожусь на летнем интенсиве в Академии искусств Зальцбурга. Но одно незаконченное дело из Беларуси не дает мне уснуть – нужен логотип для команды. С помощью голосования в общем чате утверждается название «Маланка». Мне, конечно, это очень льстит, ведь уже несколько лет я веду другую «Маланку» – агрегатор провинциальных новостей. Кто бы мог подумать, что две «Маланки» не смогут сосуществовать и вскоре регбийная выйдет на первый план.

Я не самый мощный специалист в области логотипов: когда работала в рекламе, все брендинги давались мне с болью. Но логотип «Маланки» выходит быстро и радует меня до сих пор. Часто спортивные эмблемы выглядят слишком агрессивно. Но мы не такие, мы – девочки из соседнего двора.

 

 

 

 

 

   10 сентября, Минск

Возвращаюсь к тренировкам. С большей частью присутствующих я не знакома, многие из «первой волны» уже откололись.

На вечерних тренировках темнеет так быстро, что ты еще не успеваешь переодеться, а мяча уже не видно. Одна из нас замечает недалеко от центра открытый школьный стадион с освещением. Решаем перекантоваться там, пока не найдем что-то с крышей, но в итоге топчем эту поляну до глубокой зимы. Главное – бесплатно. Из-за нестабильного количества человек на тренировках аренда зала для нас неподъемна.

 

 

 

 

 

 

 

   Октябрь

Тренировки становятся интенсивней, а на улице – все холоднее и мокрее. Я не пропускаю ни одной нашей встречи. Занятия дают первые ощутимые результаты. Чувствую, что становлюсь выносливее. Теперь без особых усилий могу пробежать расстояние в 3-4 раза больше, чем тогда, в начале, когда после пары километров хотелось выплюнуть легкие. Мышцы ног стали такими сильными, что я сравниваю себя с кенгуру, который может драться ногами. Кажется, в этот момент я начинаю относится к регби со всей серьезностью.

   Ноябрь

Когда в приватных разговорах рассказываю о своем новом увлечении, в ответ слышу вечное: «Ты же девушка, какой регби?» «Это же такой грубый спорт», – еще одна популярная реплика, на которую я уже привычно отвечаю: «Наверное, ты с американским футболом перепутал». Мне даже не хочется никому объяснять, что во многих странах женская регбийная команда есть при каждом колледже, а то и школе.

Постепенно вникаю, что вообще происходит с регби в Беларуси. Закономерный ответ: все плохо. Фактически регби как профессионального спорта у нас не существует. Единственный регбийный стадион есть в Бресте. Построен по инициативе Кирилла Маслакова, одного из главных регбийных энтузиастов в стране. Женских команд что-то около трех с половиной (речь, разумеется, про любительские команды). С другой стороны, вижу, как многие ребята отдаются регбийному движению, и это меня бодрит. Где-то в этот момент решаю в ближайшем будущем пройти судейские курсы.

А что с командой? Нам удается раз в неделю собираться, решать административные дела и заниматься теорией. Все понимают, что, кажется, мы вместе не только ради спортивных достижений. Пытаемся сформулировать наши цели, трем за сестринство и будущее.

Ближе к концу месяца наша анархическая структура, состоящая только из женщин, пошатывается. Конфликт за конфликтом перекрывают спортивное начало. Теряем несколько бойцов. Тем не менее во время этой встряски нам удается самим собрать деньги на форму и даже заказать ее в Москве. В январе мы заявлены на первый турнир в подмосковном Зеленограде, отступать некуда.

 

 

 

 

 

 

 

   Декабрь

На поле лежат снег, лед, слякоть, грязь – все, что угодно, кроме ровного покрытия. Все привыкли переодеваться, стоя в позе цапли на железной трибуне. Противный снег обязательно проникает за шиворот. Перчатки быстро намокают, руки леденеют, несчастные ноги на грани обморожения. Зато исчезает текучка игроков и формируется что-то вроде основного состава. Тестировщица, UX-дизайнерка, иллюстраторка, инженерка, студентка колледжа, мать в декрете... Да, мы бы скорее могли сформировать отдел какой-нибудь IT-конторы, чем грезить о европейских турнирах.

Отмечаем первую дату – полгода команде. Главный результат: мы есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Да, мы бы скорее могли сформировать отдел какой-нибудь IT-конторы, чем грезить о европейских турнирах»

 

 

 

   19 января

Надеваю носок, наверх – целлофановый пакет, аккуратно обматываю ногу скотчем, затем натягиваю гетру. Шуршу, улыбаюсь и с трудом надеваю бутсу. К середине зимы снег и мороз нам больше не помеха. Играем последнюю перед турниром игру на стадионе против наших пацанов. «Наши пацаны» – это парни, с которыми мы занимаемся на одном поле, а по осени регулярно тренировались вместе.

Гематомы и ссадины уже стали привычным делом, но я зачем-то продолжаю фиксировать их на камеру, а после матча мы обязательно обсуждаем, у кого где засиял новенький синяк.

 

 

 

   21 января, Зеленоград

«Маланка» на первом выезде. Хоть самолеты, электрички, автобусы и ночевка в подмосковном хостеле со стройбанами немного подкосили наш спортивный дух, утром перед первыми играми волнения нет.

Любительский турнир по снежному регби поражает размахом, хоть и длится всего один день. У нас две игры в группе, а дальше – если повезет – плей-офф или утешительные матчи за место повыше в итоговой таблице. В нашей группе – женская сборная МГУ и команда детско-юношеской спортивной школы (эти девчонки в итоге дойдут до финала).

Первые две игры – два тайма по 5 минут – проходят как в тумане. 3:7 уступаем МГУ и 0:7 будущим финалисткам. Оп – и мы уже слили в своей группе. Зато в плей-офф мы разыгрываемся как следует: одерживаем победу 4:1, а еще обидно сливаем на последних минутах ЦСКА со счетом 5-6.

После всех игр на разбор полетов уже нет сил. Мы подбадриваем девушек из Перми, с которыми делим раздевалку, перед их финальным матчем, и некоторые из нас выходят посмотреть игру. Пермячки побеждают и берут кубок.

 

...Я единственная, кто возвращается домой сразу после игр. В полупустом самолете вспоминаю, что давала камеру парню, который помогал продавать наш мерч (на нем даже получилось заработать долларов 20!), и тот заснял все наши игры.

Кажется, это было самым захватывающем соревнованием в моей жизни, и теперь мне совершенно не стыдно смотреть на себя со стороны. На душе становится спокойно и радостно. Мое умиротворение, видимо, передается мужчине на соседнем кресле – он достает и томно закуривает сигарету. Через секунду самолет заполняется кудахтаньем стюардесс.

 

 

 

 

 

 

 

«Маланка» в соцсетях

VK   Instagram   Facebook

 

Фото с пабликов «Маланкi»

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ