A2larm.cz: история чешских медиасталкеров

 

Зачем делать активистское медиа и что это меняет? Обращаемся с этими вопросами к опыту Чехии. Разговариваем с Вацлавом Дроздом – активистом, редактором независимого онлайн-издания a2larm.cz – о работе редакции, чешской «левой сцене» и самых громких журналистских расследованиях.

 

С кем разговариваем?

Вацлав Дрозд – редактор и фандрайзер чешского независимого онлайн-издания a2larm.cz. С 2012 года в общественном движении, когда студенты начали протестовать против неолиберальной реформы высшего образования. Тогда во всех студенческих городах Чехии начали появляться активистские группы. Они устанавливали базу ценностей и требований в среде до этого довольно аполитичной. В движении были люди примерно 89-го года рождения, которые выросли в обществе с сильным антикоммунистическим и антиполитическим духом.

Студенческие протесты пробили идеологические барьеры, сохранили бесплатное образование и потребовали лучшего финансирования для университетов. С тех пор Вацлав активно влился в деятельность чешского левого крыла, организует протесты и участвует в них, пишет на социальные и политические темы и уже год работает в а2larm.

«Сейчас я сконцентрирован на текстах о социальных проблемах, а также активно занимаюсь организацией. При этом стараюсь найти баланс между этими двумя подходами или стратегиями как одинаково ценными», – говорит Вацлав.

 

 

Что такое a2larm?

– Сайт a2larm.cz основали в 2013 году как форум печатного журнала A2, который тогда выходил раз в 2 недели. Мы хотели стать местом левых взглядов, где можно высказываться про чешскую и международную политику, культуру, быть альтернативой с четкой критической позицией к мейнстримовым СМИ.

Мы развились из субкультурного проекта в более профессиональное медиа с долгосрочными исследовательскими проектами, оригинальными репортажами и новостями. Сейчас в месяц у нас около 80 000 визитов. Мы стараемся снимать видеоинтервью, делать прямые трансляции, активно вести Facebook и Twitter.

 

Как устроена работа в редакции?

– Мы находимся в Праге и делим офис вместе с коллегами из печатного журнала A2, но большую часть времени мы работаем из дома или кафе. Редакционная планерка у нас два раза в неделю: в понедельник онлайн и во вторник в офисе.

Наш главный редактор Ярослав Фиала – историк, а большая часть нашей редакции – эксперты в области социальных или гуманитарных наук. Корреспондентка Аполлена Рыхликова – режиссерка документального кино. Наша главная репортерка Саша Ухлова – единственная профессиональная журналистка, у которой есть опыт работы в других СМИ.

«Наша роль – быть посредниками между различными социальными реалиями и мирами»

Наш интеллектуальный бэкграунд влияет не только на язык, но и на темы, с которыми мы работаем. При этом мы постоянно учимся преодолевать культурные барьеры и стараемся быть более инклюзивной и понятной средой. Помимо теоретической рефлексии, мы бы хотели двигаться в сторону полевой журналистики. Конечно, этот подход более требовательный и дорогой, но он точно стоит того.

Большинство чешских СМИ находятся под контролем олигархов, например Андрея Бабиша, одного из самых богатых людей в Европе, который собирается стать премьер-министром. Он приобрел медиагруппу Mafra, издателя двух самых продаваемых и самых влиятельных газет страны MF Dnes и Lidové Noviny. Бизнесмен Даниэль Кршетински владеет вторым крупнейшим медиацентром – Чешским информационным центром.

У a2larm нет финансовых и политических связей ни с одним крупным бизнесом или политической партией. Проект финансируется донорами, читателями, а также грантами, которые предоставляет Независимый фонд журналистики. Хорошая новость в том, что мы не подвергаемся цензуре или авторской самоцензуре. Как известно, это большая проблема в крупных СМИ, которые контролируются капиталом.

 

 

 

Какие темы «выстрелили» в этом году?

– Тема этого года – условия работы неквалифицированных и малообеспеченных работников в чешских компаниях. В сентябре-октябре выходило журналистское расследование Саши Ухловой «Герои капиталистического труда».

Саша работала под вымышленным именем в качестве наемного работника, временного персонала на различных должностях. Несколько месяцев она следила за тем, какую реальную зарплату получают сотрудники, соблюдается ли Трудовой кодекс, слушала истории жизни людей, занятых на низкооплачиваемых рабочих местах в Чешской Республике. О расследовании написали не только локальные средства массовой информации. Материалы выходили и в нескольких европейских изданиях, включая немецкий ZDF.

«Рабочие молчат – боятся потерять даже ту небольшую подушку безопасности, которая у них есть»

Кроме темы труда, мы пишем о жилищной ситуации в Чешской Республике. Например, недавно выходил мой текст о мэре чешского города Кладно, который снизил жилищные льготы для всех жителей, чтобы вывести бедных из города.

Мы публикуем ежедневные заметки и аналитические материалы о чешской и международной политике, новости и обзоры. Содержание а2larm определяет набор базовых ценностей, которые разделяет вся редакция и авторы – акцент на социальную, гендерную и экономическую справедливость, антирасизм, антиавторитаризм и критическую позицию для капитализма.

 

Какие темы резонируют больше всего в Чешской республике?

– Темы условий работы или заработной платы. Мы удивились, насколько сильной была реакция на расследование «Герои капиталистического труда». У материала уже более 250 000 просмотров на сайте, и число постоянно растет. Мы нащупали чувствительное место, и теперь мы ищем способ решить другие важные вопросы, например условия работы работников здравоохранения или секьюритизация общества в будущем. Но для решения таких сложных проблем нужно много времени и сил, поэтому мы ищем дополнительное финансирование.

Мы предлагаем читателям внести вклад и поддержать нашу работу. Мы предоставляем «информационную услугу» различным социальным группам, о которых меньше пишут другие СМИ, например квир-комьюнити. Еще мы пытаемся охватить социальные движения, освещаем протесты.

A2larm заполняет лакуны на фоне других СМИ. Мы много работаем, чтобы быть услышанными, и стараемся говорить о таких существенных проблемах, как социальная незащищенность и несправедливость. Наша роль – быть посредниками между различными социальными реалиями и мирами.

 

 

Какая была реакция властей на расследование «Герои капиталистического труда»?

– Руководитель инспекции труда Чешской республики дал интервью о результатах проекта. Предполагалось, что на птицефабрике Водзаны, которая, кстати, принадлежит олигарху Андрею Бабишу, проведут проверку. Здесь зафиксировали самые шокирующие условия труда. Правда, результаты пока неизвестны. Инспекция труда парализована, скудно финансируется, у нее недостаточно возможностей для контроля всех недобросовестных компаний.

Андрей Бабиш публично обвинил нашу репортерку Сашу Ухлову в том, что она лгала. В то время он сам лгал тем же СМИ о зарплатах в его компании. Однако, несмотря на этот медийный скандал, его партия все равно прошла в парламент.

В любом случае реакция рабочих важна для нас. Мы знаем, что они читают статьи и чувствуют: кто-то «из Праги» действительно заботится об их проблемах. Мы получили электронные письма и сообщения с благодарностями.

Думаю, многие проблемы в стране от разочарования, безмолвия и непризнания. Это одна из причин, почему люди голосуют за правых популистов и оппортунистов. Надеемся, что мы сможем повлиять на это с помощью социально ответственной и критической журналистики.

 

Что происходит с активистским сектором в целом в Чехии?

– Прозвучит банально: гражданское общество разделено и фрагментировано. Разные социальные группы с различным доходом и культурным прошлым видят вещи совсем по-разному. Между ними расширяется пропасть. Становится тяжелее найти общие интересы. Речь и о несуществующей солидарности, и неспособности организовать сотрудничество между коллегами на одной фабрике или в одной и той же области (например, искусства).

Наиболее заметный симптом этого паралича – почти полное подчинение низкооплачиваемым и бесчеловечным условиям труда. Профсоюзы укрепляются, но в условиях экономического роста почти нет забастовок. Есть большой потенциал для повышения зарплаты, но почти никто не рискует и не сражается за них. Рабочие молчат – боятся потерять даже ту небольшую подушку безопасности, которая у них есть. Между дореволюционным авторитарным коммунистическим режимом и постсоветским капитализмом есть сходство: постоянный страх говорить против власти.
 
«Левая сцена» в Чехии – это наши маленькие острова, но их сила политически очень незначительна. У нас есть автономный социальный центр «Клиника» – эпицентр непарламентских антиавторитарных левых. В ближайшие пару недель его выселит полиция. Группа «Инициатива против расизма» – одна из наиболее заметных активных антикапиталистических организацией, помимо местного антифашистского и анархистского движения. Они организовывают дискуссии, показы фильмов и прямые действия против фашистов и расистов, но за ними нет массового движения.

«“Левая сцена” в Чехии – это наши маленькие острова, но их сила политически очень незначительна»

После последних выборов парламентские левые полностью рухнули. Большинство прогрессивных партий зеленых получили менее полутора процента голосов, а левое крыло социал-демократической партии потерпело поражение. Но важнейшим прямым действием в этом году стал первый чешский климатический лагерь. Лагерь мобилизовал около 300 экологических и социальных активистов, чтобы блокировать угольные шахты на севере Богемии. В следующем году, возможно, удастся мобилизовать еще больше людей и начать новое grassroots движение.

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ