Ибица для тех, кто не танцует

  • 10.09.2020
  • Аўтар: 34mag
  • 1195

У испанского острова Ибица давно сложился имидж курорта для молодых, которые привыкли проводить ночи не в пижамах, а на громких танцполах. Однако вместе с Get Your Tour Ibiza (англ. — Твой тур на Ибицу) мы хотим рассказать о другой Ибице – острове, который не избавляет от излишков энергии, а напротив, эту энергию дает – вкупе с новыми знаниями о мире и о тебе самом(-ой). Предлагаем 10 обязательных пунктов программы для вдумчивых гостей острова.

 

 Прокачаться в истории Средиземноморья 

История Ибицы, или Ибисы, – это в каком-то смысле классическое содержание истории острова в Средиземном море. Нынешний Ибица Таун – столицу – основали в 654 г. до н. э. карфагеняне. Примерно через полвека островом заинтересовались интересующиеся буквально всем римляне, но поскольку управляли они им по остаточном принципу «лишь бы было», то земля очень скоро пришла в состояние безвременья. В VI веке на развандаленный остров пришли византийцы, принеся с собой порядок и ирригационную систему. В VIII веке власть поменялась снова – Ибица попала под мавританское влияние, стала частью Кордовского халифата, и арабы здорово прокачали остров по части агрокультуры. Однако в XIII в. Ибицу вновь перекрестили: официально она заговорила на каталонском и обрела ограниченное автономное управление.

Отголоски этой краткой исторической справки ты обнаружишь сегодня повсюду – хотя бы даже в пределах Старого города – Дальт-Вила, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 Полюбоваться эклектичной архитектурой 

Смена властителей и религий естественным образом нашла отражение в архитектуре острова. И помимо таких туристических аттракционов, как прогулка по 50-метровому ступенчатому подземелью портал Ноу, освещенному факелами, или исследование замка Альмудайна XVI века, на Ибице можно удариться в тонкости зодчества и впечатлиться, например, необычной конструкцией церкви Санто-Доминго с 31-метровым нефом и пятью приделами или главным кафедральным собором, который возвели на фундаменте мечети, потом из готики «ребрендировали» в барочный, при этом сохранив внутри ту суровость, которая безошибочно определяется как черта романского стиля.

 

 

 Погрузиться в пиратскую романтику 

Порты разных городов встречают гостей русалками или местными вождями. Порт Ибицы встречает гостей сигнальной башней и обелиском в честь корсаров. Не путать с пиратами. Если пираты – это абсолютный криминал, то корсары – это ребята с лицензией на криминал от сюзерена: они атаковали вражеские корабли, защищая интересы государства и неслабо пополняя его бюджет. Вот потому и национальные герои.

Собственно пираты на Ибице тоже «парковались» нередко, и для посещения публики здесь открыта пещера Кова-де-Кан-Марса, где они складировали свои сокровища. Пещера образовалась естественным образом (эрозия) еще 100 тысяч лет назад. Она и сейчас продолжает жить своей жизнью: сталактиты растут, меняются. А чтобы тебе было приятно рассматривать детали, дизайнеры прекрасно это подсветили.

 

 Оказаться внутри аквариума 

В одной из пещер Ибицы располагается аквариум «Кап-Блан», спустившись в который, ты познакомишься с главными обитателями вод Средиземноморья: от акулы до морской губки. Большую часть из 370 «квадратов» аквариума занимает подземное озеро. Вдобавок к нему в стены пещеры монтировано шесть огромным аквариумов. Такая конструкция создает полезное ощущение, будто наблюдатель на самом деле не ты, а живность, которая здесь не в гостях, а на ПМЖ.

 

 Помедитировать 

Поверить сложно, но на Ибице хватает укромных мест, где можно побыть наедине с природой и собственными размышлениями. Встретить рассвет на коврике для йоги где-нибудь на скрытом пляже – вовсе не пустая фантазия. А например, в природном парке Сес-Салинас, среди сосен и можжевельников, не страшно и заблудиться. Этот рай, на территории которого есть и соляные озера, и болота, и скалы, и фантастические пляжи, облюбовали перелетные птицы, так что если повезет – встретишь фламинго. «Не повезет» – все равно напитаешь свой запал бердвотчера, повидав множество новых для тебя пернатых и звонких.

 

 

 Добавить в свои будни немного мистики 

В паре километров от Ибицы находится остров, который ломает компасы: по мощи геомагнитных аномалий Эс-Ведра ставят в ряд с Северным полюсом и Бермудским треугольником, хотя объективных причин для появления этих аномалий здесь вроде как нет. Остров сравнивают с Ольхоном и Стоунхенджем и, конечно же, мифологизируют его историями про НЛО и утверждениями о том, что верхушка Атлантиды – вот она. Высаживаться на остров нельзя – это заповедник. Но тем привлекательнее кажется идея подплыть к нему поближе, и с этим тебе поможет Get Your Tour Ibiza (англ. – Твой тур на Ибицу). Ты попадешь в так называемый «треугольник тишины», и даже если просветления не случится, ты не сможешь не почувствовать, что прикоснулся(-ась) к чему-то великому. Фотографии здесь получаются на тысячу лайков.

 

 Попробовать тушеного ската с миндалем 

На вкус Ибица – это в первую очередь рыба и морепродукты. Омары, кальмары, всевозможные рагу – все эти позиции меню на каталонском звучат как песня, а по факту оказываются теми еще катализаторами счастья в каждом отдельно взятом путешественнике. Вегетарианцев особо порадует выбор салатов, базовыми ингредиентами которых выступают здесь лук, помидоры и зеленый перец. На десерт прекрасно заходит сырный пирог флао с мятно-анисовым ароматом. Ну а закрепить эффект и поднять градус удовольствия помогут диджестивы на основе местных трав.

 

 Пошопиться на хипповском рынке 

Где солнце – там и хиппи. Понятно, что с 70-х субкультура поистрепалась, и на рынке Лас Далиас ты встретишь не то чтобы много аутентичных продавцов. Тем не менее они там встречаются, и всякую галантерею из ниток, бусин, кожи по-прежнему создают, а длинноволосые парни в шароварах все еще играют свою пацифичную музыку. Особенно интересными кажутся разные вещи для домашнего быта, сделанные по принципу ресайклинга, а также арт-объекты. Осторожно: отсюда можно вернуться в таком луке, будто ты изыскал(-а) телепорт и побывал(-а) на Вудстоке.

 

 

 Рассмотреть драгоценных ящериц 

Все пути за островным артом приведут тебя в галерею Ван дер Вурта, где особое внимание стоит уделить произведениям Энрика Майораля. Ювелир едва ли не всю сознательную жизнь провел на соседнем острове Форментера, и его коллекции вдохновлены тамошними пейзажами. А еще он часто использует «фирменный» для Ибицы образ – образ ящерицы, на который натыкаешься буквально всюду: от декора фонтанов до дешевых магнитиков.

 

 Купить свежий сборник музыки «Café del Mar» (исп. — «Кафе у моря»)  

Игнорировать ассоциативную связь «Ибица = музыка» тоже не будем. На смену хипповским мотивам сюда давно пришла электронная история. Культовое Café del Mar (исп. — «Кафе у моря») , где уже ровно 40 лет дают потрясающие закаты, известно выпуском компиляций, под которые ты сможешь вспоминать эти самые закаты в любое время, где бы ни находился(-ась). Настроение у этой музыки соответствующее.

 

 

Этот солнечный материал мы подготовили вместе с GET YOUR TOUR IBIZA (англ. — Твой тур на Ибицу) — компанией, которая откроет для тебя Ибицу с неожиданного ракурса. Фирма специализируется на разнообразных индивидуально подобранных турах: здесь тебе и 4-часовая версия экскурсии, и 8-часовая, поездки на соседний остров Форментера, переводчик и даже гид по спортивным активностям. Кстати, ребята набирают в экскурсоводы только тех, кого официально утвердило Министерство Туризма острова. В общем, GET YOUR TOUR IBIZA (англ. — Твой тур на Ибицу) — идеальная возможность узнать остров с новой стороны: культурной, традиционной, гастрономической, спортивной или даже мистической. За деталями - сюда.

 

Фото: Роман Бурносов, usplash.com

УНП 191751509
ООО «Ирвинга группа»