Что нужно знать про смертную казнь в Беларуси

Знаешь ли ты, что Беларусь – это единственная страна в Европе и СНГ, где людей убивают выстрелом в затылок в качестве высшей меры наказания? Пока Беларусь продолжает выносить смертные приговоры, мы разбираемся в нюансах наказания. Зачем в Беларуси все еще существует смертная казнь, правда ли, что палачи не знают, кто из них выстрелит насмерть, и есть ли возможность спастись – в свежем выпуске рубрики «Процесс».

 

Что такое смертная казнь в Беларуси?

 

Смертная казнь – это лишение жизни человека в качестве наказания за совершенные им преступления. В Беларуси это осуществляется с помощью расстрела.

В мирное время смертная казнь применяется за 12 категорий преступлений, в военное – за 2.

Смертная казнь досталась Беларуси еще со времен СССР. На референдуме 1996 году 80% проголосовавших высказались за сохранение смертной казни.

 

Почему она существует?

Во многих направлениях Беларусь считается консервативной страной. Этот консерватизм сохранился и в нашей уголовной системе.

Истоки юридической базы Беларуси берутся из советского права. Оттуда нам «досталась» и смертная казнь. Даже то, что родным не сообщают место захоронения, напоминает советские репрессии 30-х годов.

Смертная казнь – один из «лотов» во время политических переговоров с Западом. Если Беларусь переживает период «оттепели», то власти часто говорят, мол, мы уже на финишной прямой до расторжения. А если политическая конъюнктура в Беларуси меняется в сторону восточного соседа, то представители власти сразу меняют тон переговоров.

Беларусь не может присоединиться к Совету Европы из-за того, что у нас все еще есть смертная казнь. Это плохо тем, что беларусы не могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Через ЕСПЧ граждане могли бы отсудить материальную компенсацию у государства за нарушение своих прав, что актуально для Беларуси с декретами о тунеядцах, нарушением права на мирные собрания и ситуациями с политзаключенными.

 

За что?

Перечень серьезный. Наиболее часто вспоминают статью 139 часть 2 – убийство двух лиц или более, убийство с особой жестокостью.

Только один раз в истории независимой Беларуси был вынесен смертный приговор по делу «терроризм». Да, речь идет о громком деле Ковалева и Коновалова за взрыв в минском метро.

По своей тяжести преступления, по которым можно попасть на смертную казнь, никак не отличаются от тех, по которым осудили на пожизненный срок. Приговор о смертной казни выносится, основываясь на личном мнении судьи.

 

Кто в зоне риска?

Только мужчины. Женщин не убивают.

На момент вынесения приговора подозреваемому должно быть больше 18 лет, а на момент приведения приговора в исполнение – не больше 65 лет.

 

Процесс

Приговоры приводят в исполнение в СИЗО №1 на улице Володарского. Людей из других городов Беларуси также привозят сюда.

Все детали, связанные со смертной казнью, засекречены.

Насколько известно правозащитникам, расстрелы происходят ночью.

Места захоронения убитых до сих пор неизвестны. Эту информацию не выдают даже родственникам. Ранее в свидетельстве о смерти ставили прочерк, теперь пишут «отбыл в соответствии с приговором».

Расстреливают несколько человек. И рассказы о том, что палачи не знают, кто точно из них выстрелил насмерть, – легенды. Никаких холостых патронов нет.

Осужденных ставят на колено и стреляют в затылок.

Кроме самих палачей, на месте исполнения приговора находится прокурор, который отслеживает законность, доктор, который констатирует смерть и делает осмотр. По желанию человека может присутствовать священник.

 

Как обжаловать?

В 10-дневный срок можно написать обращение в Верховный суд, однако это малоэффективно.

Другой метод – прошение о помиловании президенту. Он его рассматривает и решает: наказать или помиловать. За всю историю независимой Беларуси из более 400 расстрелянных помиловали только одного человека.

Помилование не означает, что осужденного освобождают. Вместо этого человека переводят на пожизненный срок.

 

Статистика

В сравнении с лихими 90-ми ситуация круто изменилась. Не в последнюю очередь из-за изменения криминальной ситуации в Беларуси. Если в 90-е расстреливали около 40 человек в год, то в последние годы расстреливают 3-4 человека в год.

У смертной казни появилась альтернатива – пожизненные и длительные сроки. Например, в 1990-е максимальный срок приговора был 15 лет. Сейчас – 25 лет.

 

В каких странах еще есть смертная казнь?

Смертная казнь существует в разных странах с разными типами политической системы: и в Северной Корее, и в разных штатах США, в Японии и Индии. Всего 58 стран сохраняют смертную казнь как в законодательстве, так и на практике.

Беларусь – последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где еще выполняется на практике смертная казнь. Тем временем ее уже отменили в Туркменистане и Узбекистане.

 

Почему надо отменить?

Одна из главных причин – возможность судебной ошибки и невозможность ее исправить.

Сам факт существования института легальных убийц – палачей – еще одна из причин отменить смертную казнь. Работа палача очень сильно сказывается на психике человека. По рассказам бывших сотрудников расстрельной команды, перед совершением приговоров они часто выпивали.

На снижение преступности смертная казнь никак не влияет. Даже наблюдается обратный эффект – например, в Грузии после отмены смертной казни серьезно снизился уровень умышленных убийств.

Больше аргументов «за» отмену смертной казни читай на сайте правозащитного центра «Вясна».

 

Резонансные дела

Дело Сергея Хмелевского, который выпивал вместе с соседями. Они поссорились, и он убил своего соседа и его жену. А потом пытался поджечь дом – и все это в пьяном угаре.

Одна из самых известных «судебных ошибок» – Михаил Гладкий. В 2003 году его осудили за убийство брата, которое он не совершал. Через 8 лет в 2011 году следствие нашло истинного убийцу, которого приговорили к смертной казни.

Дело Ковалева и Коновалова. Ребят обвинили во взрыве в минском метро.

Последний смертный приговор в Беларуси был вынесен буквально на днях. Двух фигурантов резонансного дела «черных риелторов» из Могилева приговорили к расстрелу за убийство шести человек.

 

 

Благодарим за помощь при подготовке материала правозащитника, координатора инициативы «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полудо.

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (1)

Morlock | 2017-07-31 22:48:06

Наказание смертью является последним сдерживающим фактором диктатуры от глобальной катастрофы Сасута.

КАМЕНТАВАЦЬ