10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

В этом году мы решили не выбирать «лучшие альбомы года». Вместо этого советуем тебе 10 релизов, которые ты (вдруг?) мог(-ла) пропустить, а они точно сделали 2020 год чуть легче, проще и веселее. Обязательно нагони их на каникулах, чтобы освежить свой плейлист.

 

10. sestra – «d.»

В этом году на «Першаке» мы презентовали дебютный релиз певицы sestra «d». Это – тревожный электропоп, посвященный разным стадиям депрессии. Альбом был записан как раз после того, как депрессию пережила сама артистка, а музыка стала для нее дополнительной терапией и средством мотивации. К концу года эта музыка еще лучше рифмуется с настроениями, через которые прошли и продолжают проходить, кажется, вообще все беларусы.

 

 

9. «Молчат дома» – «Монумент»

В этом году группа «Молчат дома» укрепилась в статусе главных героев нового беларусского постпанка. И если бы не COVID, то большую часть 2020-го они бы провели в бесконечных турах по Европе и США. Но пандемия все-таки случилась, поэтому мы смотрели не отчеты с их выступлений, а слушали новые песни и смотрели крутые клипы.

«Монумент» – это мрачная и невеселая музыка, в которой много рефлексии и о жизни людей в больших городах, и об актуальных (и страшных) событиях этого года. Любовь жителей СНГ к постпанку иногда сложно понять, но в случае «Домов» в ней хочется разбираться: как получается так, что, казалось бы, отжившая свое музыка открывается с новой стороны в творчестве минской группы? «Монумент» вряд ли дает точный ответ на этот вопрос, но зато помогает разобраться: ничего постпанк не отжил свое, он в полном порядке.

 

 

8. «Грязь» – «Хроники холодного города»

Денис «Грязь» Астапов пишет страшные очерки из мира серых панелек, понурых людей и давно обветшавших надежд. А «Хроники холодного города» – вероятно, его самое уверенное заявление на эту тему. Писать «чернушные» песни – задача одновременно легкая и сложная. Легкая, потому что они всегда срезонируют с аудиторией. Сложная, потому что попробуй не свалиться в штампы и пошлые плоттвисты. С первым Денис и так прибавляет с каждым годом, в том числе потому что талантливо избегает второго.

 

 

7. «Кассиопея» – «По колено в любви»

Возвращение «Кассиопеи» – точно самая приятная музыкальная новость этого года. Музыка группы не потеряла ни в груве, ни в энергии, ни в своей обаятельной расхлябанности. «По колено в любви» – в самом деле альбом, под который хочется заново влюбляться: в людей, жизнь и музыку. И хорошо, что сейчас у нас есть вот этот рок-калейдоскоп, от которого и через пару месяцев после релиза сложно оторваться.

 

 

6. Michael Dailida – «Девочка с отточенными кончиками»

Минутка эстетства. Минский музыкант и художник Миша Дайлидов выпустил совместный альбом с Никитой Орловым из «СОЮЗа». Это очень романтичная, легкая и мечтательная музыка, записанная на кассетном оборудовании. Но лучше всех «Девочку» описал сам автор: «Наив и квазисентиментальность, романтизм и цинизм, неискренность и вера, расстройство и гармония, жалость к себе и солнечное настроение. Новая искренность». Лучший саундтрек для любой весны. Даже этого года.

 

 

5. «ЛСП» – «Свиное рыло» / «One More City»

Альбомы «Свиное рыло» и «One More CIty» – абсолютные противоположности.

Первый – рэп-мюзикл, родившийся из шутки: фанат забрасывал паблик «ЛСП» фейк-треклистом несуществующего альбома с абсурдными названиями песен. Олег шутку оценил – и решил превратить такой альбом в действительность. Так получился релиз про трех поросят из Свинского Союза и злого волка-рэкетира. И если на поверхности кажется, что это бессмысленный угар, то на деле оказалось, что даже к шуткам Олег со своей командой подходят максимально серьезно. Музыкально тут есть все: от шансона до хип-хауса, да и где еще найти альбом, где одинаково уместно звучат отсылки к Достоевскому и Элджею?

А «One More City» звучит как абсолютный триумф Олега Савченко – сонграйтера. Это самый нерэперский и на удивление светлый (хотя и без мрака не обошлось) альбом «ЛСП», где Олег на максимум выкручивает свой талант писать песни, на раз заедающие в голове. Взять хоть «Бинокль», хоть «Девочку-пришельца», хоть «Один»: это крутая и серьезная музыка, которую хочется поскорее услышать живьем. «Малый повзрослел», – говорил другой беларус. Но в этом году это точно про Олега.

 

 

4. Palina – «Кремень-динамит»

«Отличительная особенность этой работы – я могу слушать эти песни, а "Грустные" – нет. "Грустные песни" для меня учебная работа, и мне этот альбом болезненно слушать. А с треками в "Кремне" я не сильно умирала, пока еще не стыдно за него», – так Полина описывала этот альбом в нашем интервью. А нам точно не стыдно его слушать. Здесь Palina продолжает экспериментировать с электронной музыкой и искать новые творческие грани. Здесь находится место и нерву (вступительный заглавный трек), и любви («Позови погостить»), и даже песне на французском «La Beaute». В том же интервью Полина говорит, что пока не знает, как ее музыка будет звучать дальше. И это – одна из самых приятных интриг 2021 года.

 

 

3. Сборник «Long Play Belarus»

Август и все последующие события в Беларуси сильно отразились на всех нас. До этого мы в самом деле жили немного по-другому. Музыканты не исключение. Осенью группа «СОЮЗ» и их менеджер Макс Старцев придумали «Long Play Belarus» – сборник, объединяющий самых разных местных артистов и артисток, которые спроецировали сюда по одной песне, записанной за 2020 год.

Это совсем не обязательно гимны перемен, скорее песни-высказывания о наболевшем, которые объединяются одной общей идеей: любовью к Беларуси. А будет это рэп Бакея, синтпоп Dlina Volny или тяжелый рок «Голоса Кинчева» – уже не так важно.

 

 

2. Zlata Mai – «Буква в небе»

Точно лучший поп-альбом Беларуси в 2020 году, а о Злате мы, скорее всего, еще много услышим в году следующем. «Буква в небе» – это чистая психоделика, помноженная на классный электропоп образца последних лет и влияние этники в вокале самой Златы. Включите песню «Птицы-ключицы», построенную вокруг напевного свиста, – это так по-детски обаятельно, что невозможно не влюбиться в эту музыку.

 

 

1. Super Besse – «Un Reve»

За последние пару лет группа Super Besse превратилась в дуэт и немного сменила вектор развития. На «Un Reve» они все меньше про рок и больше – про мечтательный синтпанк с ударением на первую часть слова. Гитары здесь вступают ближе к третьей песне – а до этого «Un Reve» звучит как саундтрек мрачной вечеринки в индустриальном ангаре.

На вечеринки мы еще обязательно сходим, а пока есть «Un Reve» – лучшая мечта этого года.

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.