Победил ФК «Макс Корж»

24 августа Макс Корж собрал полный стадион «Динамо» в Минске. Со сцены Макс обратился к 35 тысячам человек – это и возьмем за число зрителей на концерте. Беларус собирает стадион – уже событие. Но важно то, как Макс это сделал.

 

 Фанатский движ 

Антураж стадионных концертов Коржа все время хотелось сравнить с футбольной эстетикой. Но если до этого все опиралось на восприятие концертных и околоконцертных видосов, сейчас мы все увидели на практике.

За день до концерта фанаты Коржа захватили Минск. Заходишь на Зыбицкую – а там со всех сторон толпы, которые орут весь репертуар Макса. Кто-то завернут во флаги своих стран и баннеры локальных фан-клубов. Все страны Балтии, Украина, Грузия и Казахстан, регионы России от Краснодара до Екатеринбурга.

Все эти люди приехали «поболеть» за любимого артиста на, возможно, главный концерт его жизни. Звучит пошло и пафосно, но Корж настолько глубоко вплетает в свои песни минскую айдентику, что сложно не поверить в искреннюю любовь к городу и его жителям.

Финальный штрих: на берегу Свислочи между «розочками» и велодорожкой в ночь с пятницы на субботу можно было увидеть одинокую палатку, рядом с которой играли песни Коржа.

Поделился наблюдениями с другом из России, он верно заметил: «Ну все ожидаемо: ФК "Корж" проводит важный матч в еврокубках».

Но главное отличие фанатов Коржа от поклонников футбола – у последних всегда есть оппонент. Враг, на которого они тратят негативную энергию. А здесь нет ничего, кроме стопроцентного оптимизма.

Фанаты, завернутые в российский триколор и жовто-блакитный флаг, бегут друг на друга. И обнимаются, крича «Слово пацана». В 2019 году это как никогда ценно.

 

 

 Движ до стадиона 

Фанаты стали ютиться у «Динамо» уже к 10 утра. А если держать в уме палатку, возможно, кто-то и заночевал прямо около стадиона. Вход открыли к 16:00, и к 7 часам (заявленное время начала) большая часть народа уже попала внутрь. В очереди на вход стояли абсолютно разные люди: тут и родители с детьми, и молодежь от 13 до 33 (потому что на концерте Коржа все молодые, пусть и повзрослевшие), и фанаты в обязательной униформе из олдовых «мастерок» и футболок с цитатами из песен.

По дороге от метро можно было встретить двух девочек из Латвии, которые сделали визу специально под этот концерт. На джинсовке у одной из них – самодельная нашивка «Молодость все прощает».

 


 Предматчевая разминка 

Пока одни люди удобно размещались на трибунах, на танцполе кто-то ложился на пластиковое покрытие, сквозь которое пробивался газон футбольного стадиона (интересно, как он все это пережил). Другие продолжали заводить песни, кто-то разминался, готовясь к слэму. При входе на танцпол – мини-футбольные ворота, они сперва показались инородным элементом, который не успели унести, а на деле – приятная активность для всех желающих попинать мяч, чтобы убить время до начала концерта.

Начало затягивалось, но вместо скуки накатывало волнение. Как в кино перед новым фильмом Тарантино: когда уже закончатся трейлеры, давайте мне «Однажды в Голливуде»! Здесь вместо трейлеров выступал минский «ХПЧ-Band», выдававший трубные каверы на самые разные песни. Видимо, это был первый и последний раз в истории, когда друг за другом звучали «Пошлая Молли» и N.R.M.

 

 

 Первый тайм 

Все, началось. Людей попросили отойти подальше от барьеров, потому что безопасность. И понеслась – концерт открывался новой песней «Движ», которая звучит как аудиоинструкция к поведению на концертах Коржа. За ней – «Стилево», под которую физически невозможно не оказаться в слэме.

Дальше воспроизвести сет-лист не представляется возможным. Ты просто то запрыгиваешь в хоровод, то оказываешься в том самом слэме, то выходишь немного перевести дух.

Единственное: кружочек с каждой песней становился все шире и шире.


 

 Правило Fair Play 

Удивительное дело для многотысячного концерта – в толпе не обнаружено ни одного неприятного человека. Тебе наступили на ногу: «Ой, сорри, бро, все ок?» Перед девочкой встал двухметровый парень: «Давай поменяемся, тебе же не видно ничего».

Больше всего впечатлил слэм — зачастую дикий и животный, но идеально организованный. Если в центре кто-то падал, человека тут же подхватывали и либо поднимали на ноги, либо быстро помогали выбраться наружу. Кто-то подворачивает ногу или получает в колено – около него или нее сразу оказывается несколько человек, готовых помочь и довести до врача.

За весь концерт не было ни одного конфликта, что тоже необычная штука для огромного скопления эмоционально заряженных людей.

 

 

 Второй тайм 

У концерта не было антракта как такового, Корж просто взял пятиминутный таймаут, чтобы раздать водичку фанзоне. А после этого взялся за гитару: «Я бы мог весь концерт так отыграть, но вам же нужен тыц-тыц и бум-бум». В акустическую программу попали «В темноте», «Небо поможет нам» и «беларусская народная песня» «Выгоняем алкоголь», с которой когда-то все и начиналось.

Сложно сказать, насколько это был осознанный шаг, но у концерта была четкая драматургия: люди могли устать, отойти в сторонку перевести дух, но абсолютно всем было интересно, что будет дальше. Даже когда выступление зашло на третий час.


 

 Овертайм 

Концерт длился 3 часа 43 минуты. Он начался в 20:19 – ровно с закатом в Минске. Это и красивый символизм, и техническая необходимость: так визуал работал в несколько раз лучше. А в 00:02 после песни «2 типа людей» отгремел салют, включился свет и концерт превратился в тыкву.

Еще раз: Макс Корж выступал почти 4 часа без особых перерывов. Это дикая продуктивность. И заодно лишний показатель мощи: когда у тебя достаточно хитов для трехчасовой программы, ты в самом деле большой артист.

 

 

 Послематчевая аналитика 

Корж на «Динамо» – это безоговорочная победа. Разгром. Само собой, с оговорками. Звук в начале концерта был, мягко говоря, спорным (но уже к середине все исправили). 20-минутная мотивационная речь Макса о том, что надо двигаться к своей цели, была настолько сбивчивой и растянутой, что он начал терять даже самую преданную аудиторию.

Но это было настолько искренне, что ушли буквально считанные люди. Вообще, не покидало ощущение, что Максу настолько в кайф, что он просто хочет все растянуть. И это обезоруживает.

«Какую песню вам еще сыграть?» – спросил Макс уже на четвертом часу. Зал выбрал «Мотылек». И хором потащил пацана в тачку силой.

Макс Корж – легенда. Не потому что он собрал «Динамо». И не потому что пацан из Лунинца добился таких высот. Просто малый превращает стадионы в свою личную посиделку у костра.

А что дальше? Макс сказал, что не будет выступать в Минске в ближайшие пару лет. Хочет побольше времени провести с семьей? Летом у Коржа родился второй ребенок. Записать альбом? На концерте прозвучала новая песня «Улицы без фонарей» – звучит как главный боевик в карьере Макса.

Да и все это не важно. Важно другое.

Есть два типа людей. Одни были на «Динамо» 24 августа. Другие жалеют, что не были. Я рад, что попал в первую категорию.

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: palasatka

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Почему Little Big – это рок? Какая группа попросила 3,5 миллиона евро за выступление? Когда «Рок за Бобров» растянется на все выходные?