Альбомы недели: Taylor Swift, Yung Lean, Dillon и Sampa the Great

На этой неделе получился широкий разброс по стилям и музыкантам: от одного из главных событий этой осени в поп-музыке – нового альбома Тейлор Свифт – и продолжения грустной истории Янг Лина до экспериментальных происков Диллон, Sampa the Great и M.E.S.H.

 

 

TAYLOR SWIFT – REPUTATION (2017)

 

Главный альбом недели, да, наверное, и всей осени. Тейлор Свифт, двигаясь от кантри к поп-музыке, в своей новой, уже шестой пластинке приходит к более грубому, утяжеленному синт-попу, напоминающему стилем La Roux и эксперименты со звуком Бритни Спирс. Однако это все те же поп-песни, просто Свифт повзрослела. Она так же хейтит своих хейтеров, она так же записывает песни после того, как разрывает отношения, и так же перерождается в новую Тейлор со словами: «Прошу прощения, старая Тейлор не может подойти к телефону. Почему? О, потому что она мертва».

Промо-кампания альбома этой осенью била все рекорды. Видео к основному синглу «Look What You Made Me Do» набрало 43 миллиона просмотров на Youtube в первый день, что стало максимальным результатом в истории стриминга. Пресейлы за неделю до релиза насчитывают 400 тысяч. Весь мир сходит с ума. А вдобавок Свифт решила не выпускать альбом на стримингах в течение недели и оставить только цифровую продажу. Судя по всему, метит на еще один рекорд.

 

 

 

 

YUNG LEAN – STRANGER (2017)

 

 

Главный сэдбой интернета, шведский клауд-рэпер Янг Лин выпускает третий студийный альбом. Это все такой же неспешный трип через переживания артиста, выраженные в отрывистой, монотонной форме. Под такую музыку легко переносить, например, очередь в поликлинике или другие бюрократические трудности. Особенно если представить, что ее пишет какой-нибудь марсианский колонист, грустно изучающий очерченную куполом полянку вокруг дома.

 

 

 

 

SAMPA THE GREAT – BIRDS AND THE BEE9 (2017)

 

 

Это замбийско-австралийское сокровище мы обнаружили в прошлом году, когда готовили редакционный микс к перезапуску журнала. «Birds And The Bee9» – второй микстейп молодой исполнительницы, в этот раз уже выпущенный на ниндзятюновском импринте Big Dada, где релизятся также Roots Manuva, Wiley, Young Fathers и Speech Debelle.

На пластинке звучит мягкий, соуловый хип-хоп, продолжающий фирменное настроение Ninja Tune нулевых. От Сампы здесь – аутентичная читка из глубин Африки и пульсирующий трайбл-ритм. Highly recommend!

 

 

 

 

DILLON – KIND (2017)

 

 

Еще одно приятное открытие. Немецкий техно-лейбл BPitch Control выпускает третий альбом бразильской сонграйтерки Доминики Диллон де Байингтон, живущей в настоящее время в Берлине.

Музыка Диллон – это загадочные электронные ландшафты, по которым путешествует немного похожий на Бьорк, немного на Cocorosie, немного на Feist голос певицы, рассказывающий про любовь и рецепты восстановления после нее. Местами на пластинке голос остается в акапелльной пустоте, раздающийся из обычного телефонного рекордера. Чувствуется, что певицу не сковывают в творчестве продюсеры, из-за этого, в том числе, ее и интересно слушать.

 

 

 

 

M.E.S.H. – HESAITIX (2017)

 

 

И на закуску: экспериментальный альбом американского техно-продюсера Джеймса Уиппла aka M.E.S.H, также живущего сейчас в Берлине. Индустриальные диссонансы, безучастные к человеческому звуки призраков, – ты будто попал(-а) в подземный паркинг будущего, где и не видать никого, лишь только шепот былой жизни доносится из пыльных закоулков автомобильного пристанища.

 

 

 

Победил ФК «Макс Корж»

Победил ФК «Макс Корж»

Корж 1:0 стадион «Динамо».

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.