10 альбомов, которые выходят сегодня

Последние выходные октября оказались на редкость урожайными. И это хорошо: будет чем заполнить плеер. Встречай: антитрамповский Snoop Dogg, цветастый фанк от Bootsy Collins, напористая мощь 10 Years и Hollywood Undead, долгожданный альбом Макса Коржа, мечтательные пластинки Ty Dolla $ign, Majid Jordan и Weezer, чарующие релизы американки Julien Baker и беларусско-украинского дуэта Like Magic, а также сингл беларусской диско-группы Tempo Bay. Налетайте, меломаны!

 

 

SNOOP DOGG – MAKE AMERICA CRIP AGAIN (2017)

 

Начинаем нашу пятничную подборку со Снуп Догги Догга, который в своем новом 8-страничном мини-альбоме призывает «Make America Crip Again» («Давайте покалечим Америку вновь), где Crip значит не только «покалечим», но и отсылает к многочисленной уличной банде Crips, куда одно время входил и сам Снуп.

Также это отсылка к известному слогану Дональда Трампа «Make America Great Again», против которого все его президентство направляет свои копья рэпер. В марте, например, Снуп Догг выпустил бескомпромиссный клип, где он стреляет в клоуна в костюме Трампа. А на этом альбоме он диссит президента США за то, что тот призывает владельцев Национальной футбольной лиги уволить игроков, которые встали на колени во время государственного гимна в знак протеста против расизма. В общем, дурдом. Послушай лучше альбом.

 

 

 

 

10 YEARS – (HOW TO LIVE) AS GHOSTS (2017)

 

Если ты соскучился(-лась) по добротному нью-металлу, то перед тобой самый свежий образец гитарно-вокального массива. Американская банда 10 Years, существующая больше, чем заявлено в названии (создана в 1999 году), выпустила восьмой альбом «(How to Live) as Ghosts» – мелодичный вихрь напористых треков про жизнь призраков после перерождения. Отличный саундтрек для бурной молодости.

 

 

 

 

BOOTSY COLLINS – WORLD WIDE FUNK (2017)

 

А вот и фанк подоспел. Да еще какой! Известный фанкоделик Бутси Коллинз выпускает 15 композиций многоцветного грува, обернутого легкой рукой основоположника фанка в упаковку «World Wide Funk». «Концепция заключается не только в том, чтобы играть музыку или быть актуальным на этом альбоме, но и в том, чтобы обучить людей, как создавать фанк самостоятельно, чтобы они могли делиться фанком с другими», – говорит Бутси для Billboard.

Бутси Коллинз – известный бас-гитарист, играл с Джеймсом Брауном в то время, когда тот создавал свои самые известные хиты. Участник музыкального коллектива Parliament-Funkadelic, который оказал огромное влияние на черную музыку Америки 1970 годов. Входит в Зал славы рок-н-ролла. Также примечателен тем, что основал онлайновый Университет фанка, где преподают историю фанка, теорию баса и другие груви-предметы. Советуем альбом к прослушиванию всем, в целом для развития музыкального вкуса или наслаждения им.

 

 

 

 

HOLLYWOOD UNDEAD – FIVE (2017)

 

 

Продолжаем гнуть тяжелую гитарную линию. Калифорнийская рэпкор-команда Hollywood Undead выпускает пятый альбом, который так и называется «Five». Пластинка в 14 треках рассказывает о суровой и радостной жизни в Калифорнии, где богатство соседствует с нищетой, мечты затмевают реальность, а красочная ложь становится правдой.

Пятый альбом станет первой пластинкой, где не будет вокалиста и барабанщика, одного из основателей группы Мэтью Бусека aka Da Kurlzz. В октябре 2017 года он объявил, что хочет заняться сольной карьерой. Также группа подготовила к этому альбому три набора различных масок в разной цветовой гамме. Хоть музыканты и не скрывают свои личности, на концерты они надевают маски, потому что, по их словам, так они выглядят круто.

 

 

 

 

JULIEN BAKER – TURN OUT THE LIGHTS (2017)

 

Завораживающий акустический альбом 22-летней исполнительницы Жюльен Бейкер – уже второй в ее шкатулке. В своих меланхоличных песнях она поет про темы, которые ее лично волнуют: неуверенность в себе, изолированность, сексуальность, вера в бога. Хорошая музыка, чтобы вместе с певицей поразмышлять об этом.

 

 

 

 

LIKE MAGIC – IN TALES (2017)

 

Дебютная пластинка совсем свежего беларусско-украинского дуэта Like Magic. Над альбомом работали минский музыкант Сергей Матусевич aka Deepnite и его киевский товарищ Дмитрий Демиденко aka Solid Mind. Получилась легкая, дышащая послеобеденным дождем электроника, местами ровная, местами ломаная, которую приятно взять с собой в загородную поездку или на прогулку по подсыхающим улицам. Ждем живые выступления бэнда.

 

 

 

 

MAJID JORDAN – THE SPACE BETWEEN (2017))

 

На наш взгляд, это то, куда может развиваться современный рэп, если сбросит с себя агрессию, мачизм и оскорбительную лирику. Два друга, Джордан Ульман и Мейджид Аль Маскати, познакомились на вечеринке в баре в Торонто и стали писать музыку в общежитии Джордана. В 2014 их подписал к себе на лейбл Дрейк, где они выпустили дебютный альбом, а также совместный с ним трек «My Love».

Сегодня черед второй пластинки «The Space Between». Мягкая, спокойная музыка с экспериментальными вкраплениями и интересной лирикой – да, это вотчина альтернативного R&B и экспериментального соула, но, может, когда-нибудь именно с таким стилем будет ассоциироваться рэп?..

 

 

 

 

МАКС КОРЖ – МАЛЫЙ ПОВЗРОСЛЕЛ Ч.2 (2017)

 

 

Долгожданная пластинка Коржа. Новый альбом – продолжение прошлогоднего релиза – семь патронов, которые теперь будут выстреливать из каждого двора Беларуси. Собираем все гильзы вместе на концерте Коржа в «Минск-Арене» 16 декабря.

 

 

 

 

TY DOLLA $IGN – BEACH HOUSE 3 (2017)

 

Если ты хочешь в миг перенестись на пляж, по крайней мере на пляж, где отдыхают рэперы, то включай новый альбом Ty$. Мечтательная музыка Тайрона Гриффина о пляжном домике, куда его в детстве брали родители. К слову, это уже третий релиз с таким названием. Наверное, очень уж хорошо ему там было.

В его мечту поверило уйма коллабораторов: здесь можно найти и классиков хип-хопа Фаррелла Уильямса и Лила Уэйна, и артистов помоложе YG и Future, и Скриллекса на продакшне, и даже рэгги-корифея Дэмиана Марли.

 

 

 

 

WEEZER – PACIFIC DAYDREAM (2017)

 

Американская рок-группа Weezer продолжает переносить наше воображение на океанские берега. На этот раз под dreamy pop, оммажи Beach Boys и складные песенки про лето и возлюбленную, к которой герой мечтает поскорее вернуться в выходные. А в это время в любви признается чайка… В общем, смотри видео.

 

 

 

 

TEMPO BAY – DISCO BALL (SINGLE) (2017)

 

Хоть это и не альбом и вышел сингл вчера, но мы не могли проигнорировать этот релиз. Минская группа Tempo Bay опубликовала новый сингл Disco Ball – подвижный, танцевальный хит о том, как люди сближаются, когда наступает time to dance now. Послушай также дебютную EP группы, вышедшую в прошлом году на «Першаке».

 

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.