Альбомы недели: Taylor Swift, Yung Lean, Dillon и Sampa the Great

На этой неделе получился широкий разброс по стилям и музыкантам: от одного из главных событий этой осени в поп-музыке – нового альбома Тейлор Свифт – и продолжения грустной истории Янг Лина до экспериментальных происков Диллон, Sampa the Great и M.E.S.H.

 

 

TAYLOR SWIFT – REPUTATION (2017)

 

Главный альбом недели, да, наверное, и всей осени. Тейлор Свифт, двигаясь от кантри к поп-музыке, в своей новой, уже шестой пластинке приходит к более грубому, утяжеленному синт-попу, напоминающему стилем La Roux и эксперименты со звуком Бритни Спирс. Однако это все те же поп-песни, просто Свифт повзрослела. Она так же хейтит своих хейтеров, она так же записывает песни после того, как разрывает отношения, и так же перерождается в новую Тейлор со словами: «Прошу прощения, старая Тейлор не может подойти к телефону. Почему? О, потому что она мертва».

Промо-кампания альбома этой осенью била все рекорды. Видео к основному синглу «Look What You Made Me Do» набрало 43 миллиона просмотров на Youtube в первый день, что стало максимальным результатом в истории стриминга. Пресейлы за неделю до релиза насчитывают 400 тысяч. Весь мир сходит с ума. А вдобавок Свифт решила не выпускать альбом на стримингах в течение недели и оставить только цифровую продажу. Судя по всему, метит на еще один рекорд.

 

 

 

 

YUNG LEAN – STRANGER (2017)

 

 

Главный сэдбой интернета, шведский клауд-рэпер Янг Лин выпускает третий студийный альбом. Это все такой же неспешный трип через переживания артиста, выраженные в отрывистой, монотонной форме. Под такую музыку легко переносить, например, очередь в поликлинике или другие бюрократические трудности. Особенно если представить, что ее пишет какой-нибудь марсианский колонист, грустно изучающий очерченную куполом полянку вокруг дома.

 

 

 

 

SAMPA THE GREAT – BIRDS AND THE BEE9 (2017)

 

 

Это замбийско-австралийское сокровище мы обнаружили в прошлом году, когда готовили редакционный микс к перезапуску журнала. «Birds And The Bee9» – второй микстейп молодой исполнительницы, в этот раз уже выпущенный на ниндзятюновском импринте Big Dada, где релизятся также Roots Manuva, Wiley, Young Fathers и Speech Debelle.

На пластинке звучит мягкий, соуловый хип-хоп, продолжающий фирменное настроение Ninja Tune нулевых. От Сампы здесь – аутентичная читка из глубин Африки и пульсирующий трайбл-ритм. Highly recommend!

 

 

 

 

DILLON – KIND (2017)

 

 

Еще одно приятное открытие. Немецкий техно-лейбл BPitch Control выпускает третий альбом бразильской сонграйтерки Доминики Диллон де Байингтон, живущей в настоящее время в Берлине.

Музыка Диллон – это загадочные электронные ландшафты, по которым путешествует немного похожий на Бьорк, немного на Cocorosie, немного на Feist голос певицы, рассказывающий про любовь и рецепты восстановления после нее. Местами на пластинке голос остается в акапелльной пустоте, раздающийся из обычного телефонного рекордера. Чувствуется, что певицу не сковывают в творчестве продюсеры, из-за этого, в том числе, ее и интересно слушать.

 

 

 

 

M.E.S.H. – HESAITIX (2017)

 

 

И на закуску: экспериментальный альбом американского техно-продюсера Джеймса Уиппла aka M.E.S.H, также живущего сейчас в Берлине. Индустриальные диссонансы, безучастные к человеческому звуки призраков, – ты будто попал(-а) в подземный паркинг будущего, где и не видать никого, лишь только шепот былой жизни доносится из пыльных закоулков автомобильного пристанища.

 

 

 

Ласковая Май: как пишет музыку молодая минская певица?

Ласковая Май: как пишет музыку молодая минская певица?

Zlata Mai – о том, что вдохновение «не существует, а живет».

Кастян выпустил трек «Девочка с Зыбицкой»

Кастян выпустил трек «Девочка с Зыбицкой»

Бутылки звенят, футболки шуршат – вот и бит готов.

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Слушаем театральную импровизацию и разбираемся, как устроен ее мир.

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Антон Кашликов – про группу «‎РСП», музыканты которой сейчас сидят 15 суток.

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Почему следующий альбом Intelligency будет их лучшим, а песня «August» никак их не поменяла.

34 Mixes #16: Максим Шумилин

34 Mixes #16: Максим Шумилин

Вливаемся в этом со светлым миксом про надежду на доброе завтра.

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Было сложно, но очень интересно.

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

В этом году было не так много хороших новостей. Зато музыки – в избытке.

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Большой разговор о музыке, семье и 2020 году в Беларуси.