Альбомы недели: Taylor Swift, Yung Lean, Dillon и Sampa the Great

На этой неделе получился широкий разброс по стилям и музыкантам: от одного из главных событий этой осени в поп-музыке – нового альбома Тейлор Свифт – и продолжения грустной истории Янг Лина до экспериментальных происков Диллон, Sampa the Great и M.E.S.H.

 

 

TAYLOR SWIFT – REPUTATION (2017)

 

Главный альбом недели, да, наверное, и всей осени. Тейлор Свифт, двигаясь от кантри к поп-музыке, в своей новой, уже шестой пластинке приходит к более грубому, утяжеленному синт-попу, напоминающему стилем La Roux и эксперименты со звуком Бритни Спирс. Однако это все те же поп-песни, просто Свифт повзрослела. Она так же хейтит своих хейтеров, она так же записывает песни после того, как разрывает отношения, и так же перерождается в новую Тейлор со словами: «Прошу прощения, старая Тейлор не может подойти к телефону. Почему? О, потому что она мертва».

Промо-кампания альбома этой осенью била все рекорды. Видео к основному синглу «Look What You Made Me Do» набрало 43 миллиона просмотров на Youtube в первый день, что стало максимальным результатом в истории стриминга. Пресейлы за неделю до релиза насчитывают 400 тысяч. Весь мир сходит с ума. А вдобавок Свифт решила не выпускать альбом на стримингах в течение недели и оставить только цифровую продажу. Судя по всему, метит на еще один рекорд.

 

 

 

 

YUNG LEAN – STRANGER (2017)

 

 

Главный сэдбой интернета, шведский клауд-рэпер Янг Лин выпускает третий студийный альбом. Это все такой же неспешный трип через переживания артиста, выраженные в отрывистой, монотонной форме. Под такую музыку легко переносить, например, очередь в поликлинике или другие бюрократические трудности. Особенно если представить, что ее пишет какой-нибудь марсианский колонист, грустно изучающий очерченную куполом полянку вокруг дома.

 

 

 

 

SAMPA THE GREAT – BIRDS AND THE BEE9 (2017)

 

 

Это замбийско-австралийское сокровище мы обнаружили в прошлом году, когда готовили редакционный микс к перезапуску журнала. «Birds And The Bee9» – второй микстейп молодой исполнительницы, в этот раз уже выпущенный на ниндзятюновском импринте Big Dada, где релизятся также Roots Manuva, Wiley, Young Fathers и Speech Debelle.

На пластинке звучит мягкий, соуловый хип-хоп, продолжающий фирменное настроение Ninja Tune нулевых. От Сампы здесь – аутентичная читка из глубин Африки и пульсирующий трайбл-ритм. Highly recommend!

 

 

 

 

DILLON – KIND (2017)

 

 

Еще одно приятное открытие. Немецкий техно-лейбл BPitch Control выпускает третий альбом бразильской сонграйтерки Доминики Диллон де Байингтон, живущей в настоящее время в Берлине.

Музыка Диллон – это загадочные электронные ландшафты, по которым путешествует немного похожий на Бьорк, немного на Cocorosie, немного на Feist голос певицы, рассказывающий про любовь и рецепты восстановления после нее. Местами на пластинке голос остается в акапелльной пустоте, раздающийся из обычного телефонного рекордера. Чувствуется, что певицу не сковывают в творчестве продюсеры, из-за этого, в том числе, ее и интересно слушать.

 

 

 

 

M.E.S.H. – HESAITIX (2017)

 

 

И на закуску: экспериментальный альбом американского техно-продюсера Джеймса Уиппла aka M.E.S.H, также живущего сейчас в Берлине. Индустриальные диссонансы, безучастные к человеческому звуки призраков, – ты будто попал(-а) в подземный паркинг будущего, где и не видать никого, лишь только шепот былой жизни доносится из пыльных закоулков автомобильного пристанища.

 

 

 

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.