Как снять музыкальное видео: 15 советов от клипмейкеров

После того как мы выпустили подборку лучших клипмейкеров Беларуси, нам стало интересно: о чем надо помнить, чтобы снять музыкальный видеошедевр? Мы спросили у режиссеров, где искать недорогой реквизит, как поступить, если музыканты боятся камеры, и почему свет – это очень важно. Лови 15 советов от бывалых мастеров.

 

 1.   Песня, на которую ты снимаешь клип, должна тебе нравиться. Если трек тебе заходит, то работа над видео будет идти весело и продуктивно. Если же ты чувствуешь, что песня не в твоем вкусе и ты не в состоянии ее полюбить, то лучше и не браться. 


 2.   Сценарий – краеугольный камень музыкального видео. Подробная раскадровка и качественный скрипт со всеми прописанными моментами сделают процесс съемки милым делом: ты сэкономишь время, нервы и не упустишь никаких деталей. Однако не стоит увлекаться: пока ты впиваешься глазами в вырисованные кадры, под боком может происходить что-то необычное. 


 3.   Обсуди идею клипа с заказчиками, но не позволяй им вмешиваться в сам процесс съемки. Звучит жестоко, но только ты должен(-на) быть в курсе того, как все будет выглядеть в итоге. Существенные правки, внесенные музыкантами по ходу съемок, автоматически сводят пользу твоего сценария к нулю. 
 

 4.   Будь готов(-а) к тому, что музыканты могут бояться камеры. В этом случае у тебя всего два выхода: снять тематический клип без их участия или записать классический лайф – любимый вариант альтернативных рок-групп. 

 

 

 

 

 5.   Если хочешь сделать увлекательный визуальный продукт, попытайся найти неожиданное решение. Ищи второй смысл в словах выбранного трека, иллюстрируй песню покадрово, создай резонанс между видеорядом и текстом – воссоздай в клипе то, чего не ожидает увидеть человек, слушающий этот трек на своем плеере. 

 6.   Используй съемочное время по максимуму. Лучше наснимать лишнего, чем во время монтажа высасывать кадры из ничего. 

 7.   Порой количество неудавшихся дублей напрямую зависит от того, насколько слаженно приглашенный актер работает с камерой. Не бойся менять актеров, если вы снимаете фрагмент длиной в 20 секунд за 20 часов. Теряя дубли, ты теряешь бесценные время и деньги. С другой стороны, постарайся не впадать в роль великого режиссера – обиженный твоим хлестким комментарием актер/звукарь/оператор может внезапно отказаться работать, существенно затормозив весь процесс. 

 8.   Когда ты снимаешь на открытой местности, не забывай о том, что погода – коварная штука. Внезапный дождь может в два счета смыть твою гениальную режиссерскую задумку, а крепкий мороз вцепится не только в щеки, но и в особо чувствительную технику. Кстати, холод никак не влияет на олдскульные кассетные камеры – плюсик в копилку VHS. 

 

 

 

 

 9.   Помни, что ты можешь снимать практически в любом общественном месте: на улице, в магазине, торговом центре или баре. Ни знак перечеркнутой камеры, ни злобный охранник не могут остановить твой творческий перформанс. Если же кто-то начнет бузить – делай ставку на закон

 10.   Не бойся использовать технические приблуды. Панорамные камеры, краны, квадрокоптеры и экшн-камеры помогут тебе дополнить классный трек не менее классной картинкой. Благо, что все эти девайсы можно не покупать, а брать в аренду. Кстати, снять толковый клип можно даже на смартфон, главное – обзавестись стабилизатором, чтобы не создавать эффект штормовой палубы. 

 11.   Если твой бюджет стремится к нулю, не стоит влезать в долги и кредиты – займись краудфандингом! Отправляйся на Ulej или Kickstarter, описывай свой проект максимально привлекательно и жди донейшн. Так, например, успешно накраундфандили себе на клип гомельчане из ТТ’34 (правда, еще не выпустили). 

 12.   Проявляй изобретательность, особенно в условиях ограниченного бюджета: отсутствие навороченной камеры может стать отличным поводом для съемки VHS-клипа, а дефицит профессиональных моделей – мотивом для поездки в ближайший театральный институт, чьи студенты с радостью поучаствуют в культурном движе. Так что не загоняй себя в рамки – ищи альтернативу!

 13.   Не растрачивай весь бюджет на реквизит. Специальные костюмы можно за копейки арендовать в том же ТЮЗе, люксовую одежду – получить от определенного бренда по бартеру. Если же ты ищешь нечто особенное, прошерсти барахолки, секонды и чуланы товарищей – там скрываются удивительные вещи. 

 14.   Помни о том, что помимо съемки есть еще постпродакшн, от которого будет зависеть вся сочность картинки. Поэтому не забывай следить за балансом белого и экспозицией. Нет смысла монтировать засвеченный видос с заваленным горизонтом. И да, научись выставлять свет: от этого элемента зависит слишком многое. 

 15.   Будет обидно, если YouTube заблокирует клип из-за невыставленной плашки 18+: снимая откровенные сцены, позаботься о возрастном рейтинге. Тут есть небольшая хитрость: художественный образ, содержащий некоторую наготу, не является эротикой – пометь это в своем сценарии. 

 

 

 

 

Благодарим за помощь в составлении материала Илью Копытова, Влада Белова («Погода Огонь»), Владимира Кивачука (Jodov Production) и Марию Монакову (DVA cine). 
 

Чтобы больше вдохновиться отечественной школой клипмейкинга, зацени нашу подборку лучших мастеров музыкального видео Беларуси.

 

Фото by Jacob Owens

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.

12 главных песен апреля

12 главных песен апреля

Лявон – ковбой, Бакей – влюблен, The Strokes – вернулись.