Как пережить тур: 15 советов от бывалых музыкантов

Вы с группой решили ехать в тур. Как тусоваться до сумеречного состояния, мы думаем, ты и сам(-а) знаешь. Рассказываем здесь про практические аспекты твоего рок-н-рольного трипа.

 

 1.  То, о чем нужно позаботиться в первую очередь, – найти толкового тур-менеджера. Организация тура – механизм сложный, и твой басист с таким квестом не справится: нужен человек, шарящий в расчетах и планировании. Не забывай, каждый день простоя будет высасывать деньги из вашего кошелька. 

 

 2.  Соберитесь всей группой, возьмитесь за руки и определитесь со временем тура. Самое кошерное время для таких затей – конец весны и ранняя осень: в первом случае люди еще не успели разъехаться в различные круизы, а во втором – устать от массового наплыва групп. 

 

 3.  Обсудите бюджет. Учесть нужно все: от виз, транспорта, ночлега и еды до перевоза багажа, регистрации на рейсы, пользования платными дорогами и плату за парковки. Также обязательно выделите деньги на ХКССНМ – Хрень, Которая Сломается в Самый Неподходящий Момент. 

 

 4.  Кстати о еде: старайся питаться правильно. Мы понимаем, что на заднем сиденье автобуса не получится приготовить мамины голубцы, но постарайся питаться не одними «дошираками» и фаст-фудом. Уберечь твой желудок от язвы помогут, например, гречка и термокружка: заливаешь крупу водой – и гастрольное блюдо готово (рецепт от Shuma)

 

 5.  Купи нормальную обувь. Да-да, не смейся: правильно подобранные шузы не только сэкономят место в твоем чемодане, но и не измочалят твои ноги в кровь во время музыкального трипа. И в целом: не бери с собой много вещей. Зачем тебе 8 пар свитшотов, запасная пижама и коллекция кепок? Ты ведь собрался в рок-н-рольный тур – соответствуй! 

 

 6.  Помни, что сейчас не 60/70/80/90-е. Времена, когда можно было загрузить автобус смазливыми девицами (или мальцами), кокаином и пивом, прошли. Теперь закон следит за рок-н-рольщиками всех мастей более пристально. 

 

 7.  Постарайтесь во время тура находить разномастные интересные занятия. Да, ваша главная цель – музыка, но не стоит впадать в крайности и спать с басухой в обнимку. Запилите пачку крутых фото, сгоняйте в мини-экскурсию, найдите контакт с местными – из тура не можно, а нужно извлекать дополнительные плюсы. 

 

 

 8.  Заведи себе «тревожный чемоданчик». Это такая штука, в которой должно быть все самое важное: копия твоих документов, запасные аккумуляторы, пачка нужных проводов, энная сумма денег и мелочевка, которая понадобится в самый неожиданный момент: батарейки, медиаторы и прочие полезные прибамбасы. К последним припиши активированный уголь и но-шпу: кровожадный приступ поноса, поджидающий тебя на безлюдном шоссе, способен спутать все карты. 

 

 9.  Постарайтесь задекларировать свои инструменты на границе, ибо на обратном пути за них могут потребовать пошлину. И делать это будут весьма неприятным образом: попросят вытащить инструменты и оборудование, чтобы взвесить их на весах. Это, конечно, не смертельно, но оно тебе надо? 

 

 10.  Если летишь самолетом с инструментом – будь готов к неприятностям. Инструмент могут не пустить на борт (оформят как багаж) или же оформят его как отдельного человека (придется оплачивать дополнительное пассажирское место). Поэтому уточни в аэропорту заранее, какие инструменты попадут на борт, а какие – нет. И да, надеемся, что ты с любовью упаковал(-а) свой инструмент в надежный кейс, мягкий снаружи и жесткий внутри: такая конструкция позволит твоей гитаре долететь до пункта назначения целой, а не в виде мозаики. 

 

 11.  Совет для вокалистов: если тебе предстоит петь несколько часов, замени распевки упражнениями, которые не только прогревают и массируют, но и не напрягают связки. Разбавляй чай и кофе молоком: так напитки не будут «сушить» твой голос. 

 

 12.  Медитация – лучший друг гастролера. Медитация помогает оставаться в лучшем расположении духа и позволяет нормально контактировать с людьми. 

 

 13.  В туре тебя могут спасти вещи, на которые в обычной жизни ты не обращаешь внимания. Так ложка для обуви поможет тебе безболезненно влезать в ботинки, теплые носки не дадут задубеть в самолете, а беруши, прихваченные с собой, уберегут слух: «тихий час» избавит твои уши от нагрузки, доносящейся отовсюду. 

 

 14.  Может случиться так, что вы будете каждый день кататься на машине туда-сюда. В таком случае мы рекомендуем 10-15 минут в день делать зарядку, чтобы держать мышцы в тонусе и сохранить в порядке позвоночник. Это сейчас ты гогочешь, а в туре будет не до смеха: при переездах в авто спина очень важна! 

 

 15.  Запомни: что-то обязательно пойдет не по плану: у автобуса спустит колесо, барабанщик растеряет все тарелки, тур-менеджер перепутает даты – к такому просто нужно быть готовым. 

 

Выражаем респект группам Shuma, TonqiXod, «Дай Дарогу!», Akute, Nebulae Come Sweet и Aspirin Rose за помощь в подготовке материала.

КАМЕНТАРЫ (3)

coreme
coreme | 10.11.2017 12:53

инструмент в надежный кейс, МЯГКИЙ СНАРУЖИ И ЖЕСТКИЙ ВНУТРИ: такая конструкция позволит твоей гитаре долететь до пункта назначения целой, а не в виде мозаики.

не наоборот?

soda
soda | 10.11.2017 20:38

Ан нет: супер-жесткость может сыграть против самого кейса

RT
RT | 18.11.2017 20:46

Забыли еще рассказать про то, что стоит раз в неделю (а лучше в 4-5 дней) отдыхать от своих братьев музыкантов - например прогуляться одному, или поваляться в тишине на диванчике. Как ни крути, но находиться 24/7 с одними и теми же людьми сложно эмоционально.

Каментаваць


Касетны рывайвл

Касетны рывайвл

Чаму аўдыякасеты зараз зноў on the top і хто з беларускіх бэндаў адказны за касетны рывайвл – даследуем тэму.

Плэйлісты музыкантаў: Руся

Плэйлісты музыкантаў: Руся

Дзевяць улюбёных трэкаў вакалісткі этна-электроннага гурта Shuma.

Первый за долгое время биф в беларусском рэпе

Первый за долгое время биф в беларусском рэпе

Rory January vs. Бакей. Разбираемся, что не поделили бывшие соратники по грайм-тусовке Bruuud.

Итоги Jager Music Awards 2017

Итоги Jager Music Awards 2017

Победители независимой музыкальной премии: от «ЛСП» и «Пошлой Молли» до Kedr Livanskiy и Shuma.

«Аигел»: дэбют у Менску

«Аигел»: дэбют у Менску

Фотарэпорт з першага канцэртнага выступу «Аигел» у Менску.

34 Mixes #4: Maxgreat

34 Mixes #4: Maxgreat

Паўгадзінны фанк з вінілу для сяброўскіх бранч-пасядзелак.

Альбомы недели: «Луна», Sia, Morrissey и Baths

Альбомы недели: «Луна», Sia, Morrissey и Baths

Девять альбомов, вышедших на этой неделе: от рождественских песен Сии и туманного попа «Луны» до горя Шарлотты Генсбур и секса Туви Лу.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Ритейл, бутлег, анплагд – расшифровываем заковыристые термины, которыми пользуются музыканты.

Как открыть музыкальную студию в Берлине?

Как открыть музыкальную студию в Берлине?

История Максима Кульши из Super Besse, который переехал в столицу Германии и начал там свой бизнес.