Как записаться в студии?

Текст твоей гениальной песни плотно лег на бумагу, минус находится в стадии боевой готовности – время создавать хит. Рассказываем, как записать трек в студии и не потерпеть фиаско.

 

 1.  Ты непременно будешь волноваться. Мандраж, возникающий при пересечении порога студии, может сыграть с тобой весьма злую шутку: дыхание будет сбиваться, будут дрожать ноги, руки и голос. Не переживай, в первый раз так происходит со всеми – это нужно просто пережить. В будущем волнение пропадет, ты начнешь ловить кайф от процесса, а в студии тебя будет накрывать «микрофонная болезнь»: состояние, в котором хочется записываться снова и снова.

 2.  Обязательно скажи о том, что это твой первый опыт записи на студии: попроси звукорежиссера «по полочкам» разложить процесс записи.

 3.  «Не надо стесняться». Не бойся попросить о чем-либо звукаря: поднять голос в наушниках, перезаписать непонравившуюся часть, переделать определенный эффект и дать парочку советом по поводу «внутренностей» трека. Это нормально: это рабочий процесс, за который ты отдаешь свои деньги.

 4.  Составь свое видение трека. Продумай бэки, ямы, «атмосферную дорожку» и прочие фишки заранее: это сэкономит большой кусок времени и сыграет тебе на руку. Услуга записи платная и в некоторых студиях зависит от времени, проведенного в комнате для записи.

 5.  Если ты на 100% уверен(-а) в хитовости своего трека, то в первый раз лучше просто записать демоверсию: прийти домой, прослушать ее, проанализировать хорошие и плохие моменты и в следующий раз сделать все безупречно.

 

 

 6.  Запись трека – вершина пирамиды, домашние репетиции – ее основа. Привыкни к минусу своего трека, читай текст вслух, оттачивай подачу, научись свободно двигаться во время репетиций – без базовой подготовки не нужно появляться на территории студии.  

 7.  Понятно, что текст песни должен быть выучен, однако, когда ты идешь записываться в первый раз, захвати с собой текст на носителе. Практика показывает, что в 99 случаях из 100 музыкант «стопорится» именно на тексте – в таких случаях на помощь приходят распечатки и заметки в телефоне.

 8.  Не уподобляйся рок-звездам 80-х, не записывайся пьяным. Не нужно думать, что бутылочка пенного поможет тебе расслабиться. Алкоголь искажает звуковое восприятие, следовательно ты будешь совершать ошибку за ошибкой. Также не жуй перед записью семечки, орехи и шоколад – эти продукты раздражают горло.

 9.  Задача звукорежиссера – отрегулировать микрофонную стойку, твоя задача – воспроизводить текст прямо в микрофон: не сбоку, не справа, не слева, а четко по центру, не отходя ни вперед, ни назад. Придерживайся этого правила – и звук не будет «скакать», создавая проблемы звукорежиссеру.

 10.  Так как ты пришел(-ла) записываться впервые, не пытайся записать трек в одну дорожку, без повторных дублей. Лучше склепать трек из нескольких фрагментов, чем ублажать свое эго, стремясь записать песню с одного дубля, попутно тратя время, деньги и нервы звукорежиссера.

 

 

 11.  Не рви жилы, устраивай небольшие тайм-ауты во время записи – так ты не устанешь от собственного творчества и не перегрузишь голову бесконечными повторами своего же трека.

 12.  Если ты отправляешься записывать инструментальный трек – замени запчасти на своем инструменте. Поставь новые струны, замени пластик на барабанах, приобрети новые медиаторы, гитарные кабели и барабанные палочки. Недостатки, кроющиеся в деталях, мгновенно проявляются в записи.

 13.  Профессионалы записываются вживую, играя одновременно. Новички записываются поэтапно: сначала записывается подложка трека, затем – партия барабанщика, бас-гитариста, соло-гитариста и лишь в конце – вокалиста. Такой алгоритм позволит выжать из игры каждого музыканта максимум, не смешивая общий звук в неаппетитную кашу.

 14.  Не опирайся на известность студии – самостоятельно рассмотри несколько вариантов и выбери лучший. Послушай треки, которые были записаны на выбранной студии, пообщайся со здешним звукорежиссером, оцени оборудование и само помещение. Помни, что в доскональной проверке нет ничего зазорного.

 15.  Запись трека и его сведение – это разные вещи. За сведение тебе придется платить отдельно. Поэтому заранее определись с материалом для записи. Какой смысл записывать вещи, которые не будут переработаны в полноценный трек?

 

Благодарим Антона Акимова (Nestanda Records), Алексея Мысливца (Bangabongoffice) и Павла Юшина (Platinum) за помощь в составлении материала.


Фото by Salem Music

34 Mixes #15: Leap

34 Mixes #15: Leap

Люстэркавыя шары, бліскаўкі ды эпатажная весялосць – вядоўца «Біясістэмы» запакаваў дыска-капсулу для нашчадкаў «Студыі 54».

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Хватит сидеть дома, пора двигать себя и свое творчество.

12 главных песен октября

12 главных песен октября

Иван Дорн, Shuma, «ЛСП», Канье – и не только.

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Рэп, который по-лютому прет», – фраза другого артиста, но сюда подходит идеально.

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

Объясняем, чем крута главная украинская рэп-сенсация последнего времени.

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Солдаут был объявлен за два месяца до концерта. Мы поняли почему.

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Фото с презентации альбома про крематорий и самолеты.

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Французский синтвиртуоз превратил Re:Public в киберпанк-площадку.

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

Одна из лучших электронных артисток последнего времени приехала в Минск с новым альбомом