«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Второй клип группы Drezden вышел мрачнее и серьезнее предыдущего. 

 

 

 

В конце августа Сергей Михалок презентовал дебютную пластинку своего нового проекта – группы Drezden. Получился заход на территорию наследия поп-культуры 80-х с оглядкой на актуальное звучание сегодняшнего дня.

 

Так Михалок описывал проект при его запуске : «Drezden – это не "ретро" и "old school". Это "Yes Future", кибер-панк и "New School"! Это музыкальный аналог "метафизического реализма" Мамлеева. Это наступивший мир романов Филиппа К. Дика и Уильяма Гибсона. А еще – это "Через тернии к звездам" и "Дети чугунных богов". Наш Drezden – это поп-группа для тех, кто любил танцевать в минском клубе "Аддис-Абеба" после концертов Laibach или Марка Алмонда под Боба Марли и The Skatalites. Или для их детей и внуков».

 

Любовь к книгам Дика и Гибсона находит отражение и в клипах группы. Заглавный клип пластинки, презентованный в один день с альбомом и уже набравший миллион просмотров на YouTube, скорее рассуждал на тему современного общества и его будущего.

Видео «Ронин» погружается в исследование эстетики киберпанка на фоне украинской природы. Режиссером клипа стал украинский фотограф Сергей Сараханов (до этого он, например, снял отличный клип Джамале). Местом съемок стал Актовский каньон, который местные называют «Каньоном дьявола» – и это в самом деле говорящее название.

 

Сергей Сараханов о клипе: «Идея клипа родилась после общения с Сергеем Михалком. Мы довольно много с ним разговаривали о значении слова "ронин". Понятное дело, что снимать историю о средневековой Японии было бы достаточно сложно. Поэтому было принято решение двигаться по пути метафоры. Поскольку и Сергей, и я любим книги Нила Геймана, Нила Стивенсона, Филлипа К. Дика и прочих фантастов, описывающих эпоху киберпанка, было желание создать ретро-футуристический сюжет. И при этом связать его с современным миром. Пазл сложился, когда пришла идея с виртуальной реальностью».

 

В октябре стало известно, что Drezden оброс новыми участниками: к коллективу присоединились бас-гитарист Алесь-Франтишек Мышкевич, барабанщик Денис Шуров и гитарист Павел Величко. А также сын Михалка – Паша, который будет отвечать за клавиши. И такого состава вполне достаточно, чтобы поскорее дождаться анонса первых концертов группы.

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Почему Little Big – это рок? Какая группа попросила 3,5 миллиона евро за выступление? Когда «Рок за Бобров» растянется на все выходные?

Что слушает Awlnight?

Что слушает Awlnight?

Рэп, соулфул-хоп и неосоул: узнай, что еще слушает Дмитрий Лукойть aka Awlnight.

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

Почему редакция 34 влюбилась в Atlas Weekend 2019?

Премьера на «Першаке». Клип Zui – «Папу уволили»

Премьера на «Першаке». Клип Zui – «Папу уволили»

Драма, уложенная в четыре минуты, – это новый клип Zui.

Что слушает Никита Мастяк?

Что слушает Никита Мастяк?

Американский хип-хоп и русский поп-рок: что слушает Никита Мастяк?

Ну что, пацаны, «Anima»?

Ну что, пацаны, «Anima»?

Мы провели неделю с новым альбомом Тома Йорка и составили для тебя план его прослушивания.

Что слушает Panska Moc?

Что слушает Panska Moc?

Британский рок, австралийская психоделика и американский эйсид-джаз: слушаем любимые треки гитариста Panska Moc.

Премьера на «Першаке». Клип Mustelide – «Okno»

Премьера на «Першаке». Клип Mustelide – «Okno»

Коннект Минска и Гонконга!

«Жизнь в моменте». Что такое объединение accidental society?

«Жизнь в моменте». Что такое объединение accidental society?

Надоело однообразие имен по выходным? Обрати внимание на новое для города объединение.