Почему тебе нужно участвовать в премии Jager Music Awards 2019?

Шестая премия Jager Music Awards уже запустилась. Рассказываем, как прошел ее запуск в Минске и почему она каждый год помогает лучше ориентироваться во всех изменениях локальной музыкальной сцены и улавливать, кто и куда ее ведет на самом деле. И заодно подсказываем, как тебе стать ее участницей или участником.

 

20 сентября в Минске прошел лончивент премии Jager Music Awards – в «Корпусе» собрались беларусские музыканты, промоутеры, представители СМИ и просто неравнодушные к хорошей музыке люди.

Пока люди выстраивались в очередь к фрибару, Егор Kipah со сцены рассказывал об особенностях церемонии и приглашал на сцену артистов.

Минский R&B представлял Эни Айс, гродненскую смесь ретровейва и хип-хопа – группа «Юг 404». Также выступили серф-рокеры «Галантерея» и минская группа saypink! – жители Востока, которые не приемлют сравнений с «Пошлой Молли» и делают веселый кроссовер между электроникой, рэпом и рок-музыкой. Беларусский лайнап закрывала Лиса, в начале сентября выпустившая мини-альбом «Шелк».

Хедлайнером вечера стал Sqwoz Bab – российский рэпер, делающий уморительный камеди-рэп про шашлычки, смузи и ограбления продуктовых магазинов.

Получился полноценный вечер-шоукейс, где у тебя была отличная возможность открыть для себя пару новых имен. Примерно тем же хороша и премия Jager Music Awards – это всегда отличная площадка для молодых артистов, только пытающихся найти свою аудиторию.

Такие ивенты лучше всего помогают понять: музыкальная сцена Беларуси очень жива и активна. В толпе можно было увидеть и Черепко, и Бакея. Где-то рядом ходил Tracy Hiphop (заметный беларусский клипмейкер и автор последнего видео Boulevard Depo), а представители идейного сообщества accidental society обсуждали свой ближайший ивент. Вообще случайных людей там практически не было: с кем-то легко можно было обсудить результаты премии имени Меркьюри, с кем-то – ближайшие минские привозы.

К концу вечера в голове осела мысль: премия JMA официально запущена – значит, в ближайшее время мы точно получим возможность услышать гору новой классной музыки. И это здорово.

 

 

 Что такое Jager Music Awards 

Церемония Jager Music Awards проводится с 2014 года – за последние 5 лет ее выигрывали как артисты-флагманы, определявшие настроение музыкальной сцены («ЛСП», Монеточка, «Грибы»), так и молодые и перспективные, которым премия помогала впервые заявить о себе. От Беларуси, например, выигрывала группа Shuma, а Наташа Mustelide выступала на финале премии в 2017 году.

«За премией следят не только слушатели, но и промоутеры, члены комиссии, владельцы площадок в СНГ, журналисты, что дает шанс участникам конкурса показать себя сразу многим игрокам на музыкальном рынке СНГ», – так плюсы JMA описывала Руся из Shuma в нашем прошлогоднем интервью.

Беларусь в этом году представлена обширным судейским лайнапом. Там и Александр Корнейчук (радио «Плато»), Егор Ezhi («Бассота», MINSK’81), Сергей Будкин (TuzinFM), Макс Старцев («Хулиган», «Меломаны»), Владимир Булавский (региональный промоутер, организатор фестивалей в Витебске, менеджер групп AKUTE и Bez.Not.), Ян Попков (концертный директор «ЛСП» и человек, привозивший в Минск вообще всех), а также 34-тандем – Антон Кашликов и Леша Горбаш.

 

 

 Кого там награждают 

Премия Jager Music Awards уже традиционно делится на две части: «взрослые» номинации и секцию Young Blood.

Первое – это про классические номинации в духе «Группа года» и «Клип года». Всего таких номинаций набирается 10, они составляются членами жюри, а в финальном голосовании участвуют уже все: и жюри, и слушатели.

Но в первую очередь мы любим JMA за категорию Young Blood, призванную открыть нам и тебе новые имена. Для Беларуси это третий год участия в конкурсе (также участвуют Казахстан и Россия). Жанровых ограничений – никаких, регистрация – прозрачная и открытая. То есть тебе не нужно иметь за спиной 100 000 подписчиков, чтобы заявиться в Young Blood. Их может быть и 10, но есть хорошая вероятность, что участие в JMA умножит их количество в несколько раз.

 

 

 Как поучаствовать в Young Blood 

Прием заявок уже открыт. Тебе нужно зайти на сайт премии и загрузить свой трек через простую форму. А дальше не забывай рассказывать слушателям и друзьям о том, что им нужно тебя поддержать. В итоге в шорт-лист для экспертов попадут 56 заявок. Туда пройдут как самые популярные треки, так и артисты, которые покажутся наиболее интересными организаторам премии.

Заявки принимают до 4 октября. Шорт-листы будут объявлены 14 октября, голосование продлится до 23 октября. Если ты читаешь нас из Украины, не переживай, там работает своя премия JMA.

 

 

 Какие будут призы 

В этом году их много, смотри:

– обладатели гран-при получат съемку профессионального клипа;

– победители локальных People's Choice (Беларусь, Казахстан, Россия) заберут сертификат на 50 тысяч российских рублей (около 1600 BYN) на покупку музыкального оборудования;

– спецприз от организаторов: поддержка твоей деятельности в течение следующего года;

– финалисты Young Blood из Беларуси и Казахстана также претендуют на On-Stage Prize: возможность выступить на финале церемонии в Москве;

– компания дистрибуции oneRPM вручит своему победителю запись, сведение, мастеринг сингла и продвижение релиза на цифровых площадках;

– а бюро InSimple – участие в оффлайн-курсе «Основы музыкального бизнеса» и трехчасовую персональная консультацию.

 

 

 А еще будут кураторы! 

Ими станут уже состоявшиеся артисты. Часть имен хранят в секрете, но участие уже подтвердили Антоха МС, Mujuice и вокалистка «Хадн дадн» Варя Краминова. Для финальной церемонии они соберут собственный лайнап, который будет призван раскрыть их видение современной музыкальной сцены.

Церемония награждения пройдет в Москве 14 ноября.

 

 Подать заявку на Young Blood 

 

Фото: palasatka

ООО «Легко»
ИНН 7743214213

Главные беларусские песни первой половины 2019-го

Главные беларусские песни первой половины 2019-го

Подводим промежуточные итоги года. Спойлер: мы в восторге.

13 лучших треков июня

13 лучших треков июня

Что слушает Денис «Грязь»?

Что слушает Денис «Грязь»?

11 любимых песен Дениса Астапова.

Островок Свободы на Свободы. «Меломаны» – уже главное место лета-2019

Островок Свободы на Свободы. «Меломаны» – уже главное место лета-2019

Адрес новой площадки Старцева оказался ее идеальным описанием.

Что слушает Deech?

Что слушает Deech?

Электроника, электроника и еще раз электроника: слушаем любимые треки Deech.

Вечеринкам Locals – год. Как прошел их день рождения?

Вечеринкам Locals – год. Как прошел их день рождения?

Как разогнать свои вечеринки с нуля до сотен человек за один год.

10 неочевидных фестивалей на лето

10 неочевидных фестивалей на лето

Все еще не знаешь, куда рвануть летом? Лови полезный гайд от музыканта Олега Гаруса.

Dee Tree выпустили альбом «All is 111» и рассказали нам о нем

Dee Tree выпустили альбом «All is 111» и рассказали нам о нем

Минская соул-группа – о своем дебютном альбоме и работе с «Мастерской».

Одно «Сияние», много безделья – минский Hide знает веселье

Одно «Сияние», много безделья – минский Hide знает веселье

«Сияние» вновь накрыло Октябрьскую.