Как записать трек с Awlnight

Awlnight, он же Дмитрий Лукойть, пишет треки исключительно на аналоговом оборудовании: «вертушки», синтезаторы, кассетная дека, семплеры и целая туча добротного винила помогают Диме создавать его фирменный лоу-фай звук. Дима занимается музыкой с 12 лет, издавался на Ezhevika, калифорнийском Fuzzoscope, канадском Inner Ocean Records, выступал на литовском фестивале What’s Next In Music?, люблянском Ment и кельнском c/o pop. Мы встретились с музыкантом у него дома, где он организовал компактную студию, и проследили весь путь создания трека – от выбора семплов до впечатлений от финального результата.

Компактная «однушка» Димы больше похожа на восточный храм, где вместо статуэток Будды – куча музыкальных артефактов разной величины и значения. Диван и советская секция скромно притаились в углах комнаты, капитулировав перед виниловыми проигрывателями, семплерами, кассетными деками и прочими примочками. Те, в свою очередь, образуют единую композицию с алтарем этого храма – внушительной коллекцией винила. 600 шедевров соула, фанка, диско, буги-вуги и олдскульного хип-хопа – пальчики оближешь.

 

 

 

 

Part 1: Подготовка

 

Итак, мы начинаем. Дима выбирает «винилку», которую еще не слушал: именно с выбора пластинки начинается его работа над треком.

– Я всегда начинаю с прослушивания пластинки, семплирую только с винила, не с какого-нибудь mp3. Ставлю пластиночку, слушаю музыку, ищу подходящий кусок, который можно было бы «захватить». Что-то услышал – записываю на семплер и потом из этого кусочка делаю определенный бит, нарезаю его и составляю звуковую композицию. Затем накладываю ударные, после чего могу дописать синтезаторов, если они будут тут уместны. В финале я записываю все это на аудиокассету, отматываю назад и то, что получилось, перевожу уже в «цифру». Все – кушать подано, трек готов.

 

 1. Выбор пластинки 
 

 2. Поиск подходящего «куска» 
 

– Сколько у тебя времени уходит на создание трека?


– Час, два. Все зависит от сложности: если я начинаю использовать синтезаторы или другие примочки, то могу «зависнуть» над треком чуть больше. У меня нет такого, что я написал и забросил его в ящик, мол, вернусь к нему через пару дней. Как вышло – так и будет, у меня такой подход к музыке. Я не вылизываю свои треки: у меня все лоу-файно и олдскульно.

 

 


Для трека нам понадобятся:

 

  Пара «вертушек» Тechnics SL-1200 92-го года. До сих пор работают как надо.  

  Два семплера: Roland SP 404, на котором Awlnight делает биты и играет сеты; и Boss SP-303 – модель помладше, на которой Дима работал до «Роланда». «Сейчас я их чередую: в “Роланде” более современный звук, а в “Боссе” – грязный, хип-хоповый».

  Кассетная дека Technics RS-M222, через которую Дима пропускает все свои работы.

  Микшер Behringer Xenyx 802, который собирает весь звук с аппаратуры и выводит его на колонки.

  Виниловые пластинки.

 

 

Part 2: Запись

 

Пока мы вникаем в структуру творчества Awlnight’а, он уже выбрал пластинку из коллекции – выбор битмейкера пал на трек «On The Rise» группы The S.O.S. Band. Трек отправляется в семплер: теперь из него вырезаем самые сочные моменты и подвергаем чоппингу – приему, который дробит фрагмент на еще более мелкие кусочки.

Уже на данном этапе наше детище отличается от оригинала: существенно изменился ритм трека, сама тема стала объемнее. Затем Дима накладывает ударные – из колонок льется чудная какофония, которую сам битмейкер называет «творческой кашей».

Тук-тук. Тук-тук. Ударные подбираются.

Тук-тук. Тук-тук-тук. Ударные все еще подбираются.

Тук-тук. Тук-тук, туки-туки-тук. Начинается казаться, что вся вселенная состоит только из этих ударных.

Однообразность процесса погружает в легкую нирвану. Кажется, что эта тема играет уже несколько часов, и в этих «тук-тук-тук» начинает зарождаться какой-то особый, сакральный смысл.

Вжух! Тишина.

 

 3. Запись на сэмплер 
 

 4. Создание бита 
 

 

 

Дима выключает колонки и цепляет наушники. Дело идет быстрее: Awlnight закрывает глаза и начинает шустро перебирать на семплере рычажки и кнопки.

Когда ударные принимают достойный вид, мы переходим к следующему шагу: трек с Roland’а переправляется на Boss. Во время перехода трек проходит через компрессор: это делает звук более мягким, будто шершавым. Затем Дима записывает композицию на кассету, что придает ей особый олдскульный звук.

После того как трек приобретает характерное кассетное шипение, он отправляется в микшер – там Дима добавляет ему частот: прибирает немного «верхов», избавляется от лишних «низов». Затем обрезает лишние части, накидывает немного интершума, добавляет фирменных Awlnight-овских вставочек – и получаем тягучий, сочный трек для чила в спокойной обстановке.

 

 5. Запись на кассету 
 

 6. Перевод в «цифру» 
 

 

 

Part 3: Прослушивание

 

Трек называется «One For 34». Густой звук напоминает лакричную конфету: кому-то она покажется чересчур терпкой, но ценители насладятся. Для сравнения Дима запускает оригинальную композицию – иной темп, иная подача. Если эти два трека и являются родственниками, то, скорее, троюродными.

 

 

– Я делаю все на аналоговой аппаратуре, потому что в ней есть душа. Взять те же самые семплеры: один звучит более жирно, другой – объемно. Если же ты работаешь на компьютере, то все пропадает: у тебя на выходе получается только звук твоей аудиокарты.

Семплирую я только с винила: мне нравится буги 80-х, фанк, хип-хоп того времени. Раньше я семплировал и с 70-х, но быстро надоело, потому что музыка этого периода слишком заюзана. Бывает, что ты слушаешь трек с семплами из 70-х и понимаешь, что ты эти семплы слышал уже раз десять. Кстати, на этот счет у меня тоже есть правило: я никогда не буду работать с семплом, который я у кого-то уже слышал. Какой бы он классный ни был, я не хочу повторяться.

 

 


Визуал – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


«Излишки счастья бытия». Чем живет Shuma в 2018?

«Излишки счастья бытия». Чем живет Shuma в 2018?

Жизнь беларусской электронной сцены, успех независимых артистов и беременность.

Как организовать вечеринку: 15 советов от рейверов

Как организовать вечеринку: 15 советов от рейверов

Читай подсказки опытных людей и беги организовывать лучшую вечеринку города.

Корнеплоды любви всем желающим! Репорт с презентации альбома «РСП»

Корнеплоды любви всем желающим! Репорт с презентации альбома «РСП»

Вечер любящих сердец в «Брюгге». Потому что невозможно не любить группу «РСП» и их новый альбом!

Там, где сверкает «Зарница»

Там, где сверкает «Зарница»

История о том, почему гендерное неравенство – это плохо, а платье на парне – это хорошо.

Осторожно: панк. Как группа «Дай дарогу» захватила Re:public

Осторожно: панк. Как группа «Дай дарогу» захватила Re:public

Брестские рокеры традиционно заехали в любимый минский клуб, чтобы напомнить тебе, что такое панк.

Что раздражает музыкантов во время выступлений?

Что раздражает музыкантов во время выступлений?

Узнай, чем ты бесишь дорогого сердцу кумира.

34 Mixes # 12: Zanuda

34 Mixes # 12: Zanuda

Салянка з музыкі розных краін, часоў і народаў – слухаем мікс ад Яўгена Загорскага.

Что смотреть на Beat Weekend 2018?

Что смотреть на Beat Weekend 2018?

Depeche Mode, M.I.A., Жан-Мишель Баския и другие.

 Как делать музыку: 10 советов от Вовы Потапенко по Ableton Live

Как делать музыку: 10 советов от Вовы Потапенко по Ableton Live

Пачка подсказок для начинающих музыкантов.