Время в твоих руках. Как устроить себе эффективный тайм-менеджмент?

  • 02.06.2020
  • Аўтар: 34mag
  • 4554

Несмотря на фразы о том, что сейчас мир замедлился, большинству людей по-прежнему надо совмещать работу, домашние дела, самообразование – и при этом поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье и физическую форму. Мы поговорили с двумя людьми, у которых это точно получается, а еще попробовали классную новинку от HUAWEI – умные часы HUAWEI Watch GT2e. Делимся советами по тайм-менеджменту от профессионалов, но первый лайфхак раскроем сразу: удобно, если у тебя есть такой помощник, как смарт-часы. За стильным спортивным дизайном скрываются 100 режимов тренировок от бокса до йоги, возможность мониторинга уровня кислорода в крови и двухнедельная работа без подзарядки.

 

Максим Березинский

руководитель проекта о спорте Tribuna.com

Мы делаем проект Tribuna.com – это спортивное медиа, которое включает в себя сайт в мобильной и веб-версиях, приложения, соцсети и YouTube-каналы. Я руковожу компаниями в Беларуси и Украине. Мы стараемся объединять спортивную аудиторию и всех, у кого есть интерес к спорту. Мы не классическое медиа, которое вещает в одну сторону. Важная часть нашего проекта – это комьюнити. Любой болельщик может завести блог и попасть на главную страницу сайта наравне с редакционным материалом.

 

 

Моя задача – организовать процесс работы таким образом, чтобы он шел безостановочно. Мы работаем без выходных, и это значит, что нам нужно больше людей, чем на обычной пятидневной рабочей неделе, а наши процессы чуть более сложные. Текучка, как и у всех, занимает много времени, но важно из нее вырываться и находить возможность для реализации новых проектов.

 

 

 Максимальная эффективность дистанционной работы 

Дистанционная работа у нас внедрена уже давно. Некоторые отделы всегда и полностью были на удаленке – новостники и социальные редакторы вообще не появлялись в офисе, просто потому что их смены – с 8.00 до 16.00 и с 16.00 до 24.00. В любом случае будет неудобно или приезжать в офис, или уезжать из него. А когда появились первые звоночки, мы ввели свободное посещение офиса для всех сотрудников.

Важная часть эффективной работы – это выстраивание общения. Генеральные изменения мы обсуждаем в почте, чтобы это было зафиксировано. Отделы общаются в тех мессенджерах, где им это удобно. Регулярно проводим планерки, придумываем идеи, устраиваем мозговой штурм. С учетом удаленной работы бывает сложно чувствовать настроение ребят, поэтому в любой момент они могут обсудить вопросы со мной или главным редактором, не дожидаясь запланированного созвона.

 

 

 Разграничение дома и офиса 

Для того чтобы тайм-менеджмент был эффективным, нужно выстраивать четкие рамки. Обычно это получалось через разграничение дома и офиса, но во время удаленки к этому надо прилагать дополнительные усилия. Сейчас дети не ходят в школу и, конечно, им надоедает все время друг на друга смотреть. Поэтому стараемся делать выходные как можно более разнообразными. Ставлю себе задачу на уикенд максимально отключиться от всех рабочих процессов. Срочные вопросы можно решить, но глобально я ничего не планирую.

В эпоху домоседства последним развлечением осталась еда. Раньше мы старались выбираться в разные интересные кафе и ресторанчики, а сейчас вместе готовим новые блюда дома – узбекский плов в большом чугунном казане, ребрышки BBQ (соус из 20 ингредиентов), жаркое «Миссисипи», которое готовится 8 часов. Стараемся заранее наметить план, чтобы переключить внимание, заняться чем-то необычным, отключиться от повседневности и выстроить свое удовольствие вокруг этого.

Текущая ситуация заставляет быть более внимательным к тому, как все устроено в семье. Обычно день расписан: школа, отдых, уроки, друзья, кружки, сон. А теперь папа – это последнее развлечение, которое осталось. В выходные чуть проще: можно поехать в загородный домик, который мы называем «ранчо», и, например, порыбачить или покрасить дровник. И, конечно, испачкаться с ног до головы.

 

 

 Спорт на удаленке  

Со спортом на удаленке сложно. Мы обычно играли в футбол – а это командный вид спорта, поэтому сейчас с ним все схлопнулось. У нас есть человек двадцать, которые регулярно собиралась два раза в неделю. Мне не очень интересно бегать, марафоны – это не мое. На футболе я набегаю больше, чем вокруг озера, и удовольствия получу тоже больше.

Поэтому остается домашний фитнес – например, семейные прогулки на велосипедах. У ребенка есть смарт-браслет, он обязательно его надевает, связывает с телефоном, а потом мы всегда смотрим, сколько проехали километров, где ускорились, а где замедилилсь, каким был пульс – важно контролировать показатели здоровья, чтобы получить от тренировки все и не навредить себе. Это полезно и для продвинутых спортсменов, и для тех, кто занимается просто для удовольствия. Мы живем недалеко от водохранилища Дрозды, там можно прекрасно кататься в одиночестве и исследовать разные маршруты.

HUAWEI Watch GT 2e – удобные часы, в которых можно быстро разобраться, даже если у тебя никогда не было подобного гаджета. Каждый сможет найти свой вид спорта и режим тренировок. Здорово, что позволяет отслеживать состояние организма не только во время занятий спортом, но и в других ситуациях – например, узнал, что на работе пульс бывает выше, чем во время тренировок.

 

 

 Получать удовольствие от жизни 

Конечно, на этапе стартапа мы горели и работали по семь дней в неделю – все было отлично и всех устраивало. Это время прошло, у нас появились семьи и дети. А детям хочется показать что-то интересное, что осталось бы классным впечатлением об их детстве. Например, мои воспоминания – это деревня, рыбалка, грибы, сено, картошка в костре. Городским детям это неизвестно – стараюсь дать им этот опыт на даче. Картошка в костре произвела неизгладимое впечатление.

Мы регулярно планировали путешествия, чтобы сменить обстановку и привычный уклад жизни, – пары поездок в год хватало для перезагрузки, но пока это на паузе по естественным причинам. Впрочем, можно путешествовать по стране: в прошлом году мы круто сгоняли в Беловежскую пущу, покатались на великах, залезли на Каменецкую вежу – это одно из самых мощных мест, которые мы видели в Беларуси. Здесь важна новизна впечатлений и эмоций. В Беларуси точно есть на что посмотреть, особенно если повезет с погодой. Еще один крутой способ перезагрузки есть у нас со школьными друзьями. Каждый год мы стараемся выбираться на плотах: сплавляемся дня 3-4 по Березине или Щаре. Это отличный вариант отдыха, и ехать за границу не нужно.

Самые простые вещи могут быть самыми классными, если к ним подойти осознанно и заранее все спланировать. Тогда все ждут этого события и получают много эмоций.

 

 

Настя Ерохо

руководительница отдела маркетинга в Gurtam

Я руковожу маркетингом в Gurtam – это продуктовая айти-компания, мы делаем сложный софт для GPS-мониторинга. Особенность работы состоит в том, что мы ведем продажи через сообщество партнеров в 130 странах. Большая часть моих задач до недавнего времени была связана с поездками и командировками – на выставки и конференции, в которых мы участвовали или которые организовывали сами. Мое хобби – это бег на длинные дистанции, недавно стала увлекаться триатлоном. В привычной жизни я много путешествовала – по работе, на забеги или просто так. В Минске большую часть дня проводила в офисе, после работы у меня всегда были тренировки – беговые с клубом, самостоятельные, занятия в бассейне или длительные забеги – 5-6 раз в неделю. Пятница – в посиделках с друзьями, суббота – в поездках по Беларуси, воскресенье – в поздних завтраках, книгах, блаженном ничегонеделании и подготовке к рабочей неделе.

 

Три месяца назад я ушла на удаленку. Мне повезло – у меня есть отдельная комната для работы, нормальный стол, все условия. Я решила, что буду максимально стараться поддерживать обычный режим: утром гулять с собакой и заходить в кофейню возле дома, ровно в 9 садиться за компьютер, обедать в час и усилием воли поднимать себя от работы в 7. Я хорошо умею концентрироваться, а рабочие процессы такие, что уйти на удаленку труда не составило. Составило труд сохранять хорошее настроение – я привыкла тусоваться, быть в компании людей и в постоянной движухе, а оказалась в квартире, когда выход в магазин – это целое приключение.

 

 Новые ритуалы 

Дома придумала себе новые ритуалы, которые помогают настроиться на рабочий день. Обязательно включаю аромалампу с чем-нибудь веселым, вроде мандаринового масла, созваниваюсь с отделом, чтобы перекинуться парой утренних слов, – и погнали!

В самом начале работы из дома, когда было довольно сложно, знакомая психолог провела с нами интересное упражнение. Нужно было написать максимально большой список того, что тебя заряжает и вызывает приятные телесные ощущения, а потом возвращаться к нему в моменты, когда совсем прижмет, чтобы быстро «подлечиться». Оказалось, что радуют очень простые вещи – медленно заваривать кофе, мыть машину, высаживать рукколу, которая гордо взойдет одна из всего пакетика семян. Zoom-вечеринки (можно даже договориться на одинаковую еду и напитки, как будто все вместе), созвоны с новыми масками в Instagram, телефонные звонки родственникам – все стали как будто ближе друг к другу и нашли, наконец, время на общение.

Месяц назад я упала и крепко ушибла колено, на две недели выпала из тренировок – и тут я поняла, что лучше всего меня поддерживал именно регулярный спорт. Слава богу, получилось быстро восстановиться и вернуться в нормальный ритм.

 

 

 Правила для работы дома и спорта с соблюдением дистанции 

Чтобы работа и дом не слиплись в один хоровод, у меня два простых правила: я работаю только в кабинете на рабочем ноуте и надеваю офисную одежду и часы. Сериалы смотрю на своем компьютере, валяясь на диване в домашних штанах – это уже home mode.

Мы с мужем с грустью перестали ходить на тренировки с беговым клубом, сообщили тренеру в бассейне, что ставим занятия на паузу, и торжественно поклялись сохранять режим тренировок. Для этого я завела бумажные трекеры (на 365days можно сделать самому с важными для себя пунктами) и обновила Google-календари. Было сложно, но пришлось перестраиваться. В этом году мы всю зиму тренировались на улице – так что здесь никакой разницы не было. 4-5 тренировок, два выходных, привычные маршруты, на которые мы стараемся выбегать ближе к ночи – тренироваться в маске очень тяжело. Мне очень не хватает занятий с клубом, дурацких обсуждений на бегу, работы на барьерах, моего милейшего тренера – но тут только терпеть.

Все полумарафоны и марафоны, которые были запланированы на весну, отменились. В этом году мы с мужем планировали переплывать Босфор – из Азии в Европу – эту историю перенесли тоже. Многие мои одноклубники планировали на весну свои первые марафоны, шли к этому полгода-год. Для них мы делали персональные забеги, номера, медали, – клевая поддержка, как мне кажется.

 

Поскольку мой телефон постоянно забит фотографиями, я пользуюсь приложениями, синхронизированным с моими часами. Вспоминаю, что когда я начинала заниматься бегом, все тренировались с телефоном в руке и замеряли все там – сейчас это кажется невероятным. Просто не представляю свою тренировку без часов. Например, четко знаю, какой пульс должен быть на каком типе работы. Удобно, что часы сами прекращают тренировку, если я остановилась, но забыла их выключить, хорошо строят трек внутри бегового манежа, а не только на улице.

Смарт-часы HUAWEI Watch GT2e приятно садятся на руку, хорошая тяжесть, отличное качество ремешка, который переживет не одну тысячу км, сочный дисплей с такой красивой визуализацией статистики, что даже приложения не нужны. Быстро находит GPS – не надо долго ждать перед началом тренировки. Люблю боковые кнопки, потому как на бегу тяжело управляться с сенсорным экраном, а кнопками легко ставить на паузу или смотреть ту же статистику. Круто, что часы не мокнут, так что можно брать на плаванье или серфинг.

 

 

 Поиски баланса 

Мне кажется, сейчас уже принято говорить про work-life integration, а не balance. Границы смываются. Например, выступить на конференции – это работа или твое личное развитие? Воскресенье в командировке – это отдых или еще работа? Я люблю свои напряженные графики и уже не могу по-другому. В любом случае важно отдыхать – иначе и до выгорания недалеко. Взять выходной, не дожидаясь отпуска, если чувствуешь, что погасаешь и раздражаешься. Мьютить все оповещения из рабочих мессенджеров вечером. Почаще менять картинку перед глазами – в этом году, кажется, Беларусь будет купаться в нашей любви. Однодневные вылазки в новые места – на машине или на велосипеде – позволяют отлично перезагрузиться. А ежедневные беговые тренировки помогают избавиться от напряжения, которое копится за день. Бег на длинные дистанции научил меня главному: слушать себя.

 

 

 

Партнер этого материала – компания HUAWEI – понимает всю важность здорового образа жизни и поддерживает твое стремление успевать все, поэтому и разработала новые смарт часы HUAWEI Watch GT2e – отличного партнера для тренировок и помощника в каждодневных делах.

HUAWEI Watch GT2e это:

   Работа без подзарядки до 2-х недель при всем многообразии функций

   Мощный процессор HUAWEI Kirin A1 и Bluetooth 5.1 BLE. Часы очень производительны и ловят сигнал от смартфона на расстоянии 150 метров.

   100 режимов тренировок, из них 15 профессиональных – для зала и улицы. Есть даже режим для эллипса или бега по пересеченной местности. Остальные категории включают в себя балет, паркур, игры с мячом, экстрим и многое другое.

   Фиксация информации о твоей тренировке: пульс, прогресс, время восстановления, уровень кислорода в крови и остальные важные параметры. Сможешь проанализировать и тренироваться лучше.

   Мониторинг уровня кислорода в крови. В теперешних обстоятельствах такая функция – залог твоего спокойствия. А еще можно узнать, есть ли у тебя аритмия, как ты спишь или какое у тебя давление.

   Яркий AMOLED-экран с высоким разрешением и безупречный спортивный стиль.

   Дистанционная активация съемки на смартфоне: например, можно установить таймер на 5 секунд и сделать крутое фото, не занимая руки.

 

Фото: palasatka

Общество с ограниченной ответственностью «Пиар Куб»
УНП 192452588