Голос тела: Аня Александренкова

 

Ане Александренковой 29 лет, из которых уже семь она замужем. Всю сознательную жизнь они с мужем были чайлдфри и только недавно осознанно решили завести ребенка. А ведь они тоже думали, что эта тема их никогда не коснется.

 

 

Аня:

В детстве мама часто говорила, что я очень худая и мне нужно носить вещи свободного кроя. Она не разрешала мне надевать облегающую одежду, аргументировала это тем, что у меня слишком худые руки и ноги. Мне не нравилось такое отношение, потому что я знала, что со мной все в порядке.

Думаю, это был какой-то ее комплекс, потому что она сама в детстве была такой же – и в то время худобу действительно воспринимали иначе. Когда я выросла и стала покупать одежду самостоятельно, то выбирала только облегающие вещи.

Когда-то я считала себя недостаточно привлекательной, но со временем научилась обращаться со своим телом так, что оно мне понравилось. Люди тоже стали говорить, что я красива, и все стало классно.

Когда я забеременела, эта история повторилась. Тело стало неконтролируемо меняться. Раньше при росте 170 я весила до 50 килограмм. Сейчас, на шестом месяце, я вешу 58. И только недавно я приняла все, что со мной происходит, и снова почувствовала себя свободно. Окружающие опять начали говорить, что я хорошо выгляжу.

 

 

 

 

 

Беременность

Раньше мы с мужем не думали о детях и вообще не хотели связываться с этой темой. Но недавно поняли, что уже ничего особо не интересует: тусовки больше не прикалывают, жизнь не развивается, одна хипстерская работа сменяется другой — и вообще все идет по кругу.

Когда в итоге все стало не так уж важно, мы поняли, что надо придумать нечто более глобальное. Решение завести ребенка – это огромный вызов себе, это отказ от эгоистичного отношения к жизни. Мы перестали предохраняться не от скуки, а потому, что стали готовы к новому этапу жизни. Ребенок – это лучший совместный проект, который только может сделать пара. Грандиозный.

Очень непривычно было ощущать растущий живот: первые месяцы было непросто привыкнуть к новому состоянию, у меня даже была мини-депрессия. Сам живот носить не очень тяжело. Неудобство только в том, что пришлось поменять позу для сна: желательно лежать на левом боку.

У меня нет близких друзей с детьми, поэтому не с кем поговорить на эту тему. Даже было страшно кому-то рассказывать о том, что я беременна. Но когда малознакомая соседка поздравила с грядущим пополнением, то стало понятно, что больше нет смысла молчать об этом.

«Решение завести ребенка – это огромный вызов себе, это отказ от эгоистичного отношения к жизни»

 

 

 

 

А потом ребенок начал шевелиться. Это невероятное ощущение, что внутри тебя находится кто-то живой. И с этого момента мне стало гораздо проще принимать себя. Пока остальные люди живут обычной жизнью, со мной происходит нечто очень важное. Я прихожу на работу, и у всех все как обычно, а внутри меня ребенок двигается, представляешь? Сложно с кем-то этим делиться, потому что у многих установка «Все рожали – и ты родишь».

Из своего опыта я поняла, что беременность – это отдельная работа. В идеале, лучше заниматься только этим, потому что нужно узнать огромное количество информации и многое осознать и пересмотреть. Еще иногда бывает так, что уже с утра ты понимаешь, что никуда сегодня не сможешь пойти просто потому, что тебе тяжело подняться с кровати из-за головокружения.

По-моему, в нашем обществе не принято говорить на тему беременности. Мы с мужем решили, что у нас будут партнерские роды. И многие люди, которым я об этом говорила, стали возмущаться, мол, мужчина не должен присутствовать на родах. Какие-то адские советские предрассудки о том, что женщине нужно вытерпеть этот процесс и забыть, что он вообще был.

Сейчас я постоянно контролирую то, что делаю и о чем думаю: ведь все это отображается и на ребенке. У меня были плохие привычки, но как только я узнала о своей беременности, сразу же пропало желание вести такой образ жизни. Поначалу было тяжело находиться рядом с матерящимися людьми, но со временем решила для себя, что это нормально. И музыку я уже не одна слушаю.

 

 

«Я прихожу на работу, и у всех все как обычно, а внутри меня ребенок двигается, представляешь?»

 

 

Это очень крутая работа над собой. Образ жизни очень серьезно изменился, и я все еще пытаюсь к этому привыкнуть. Пара близких друзей все время шутят про мой «плод», и это немного неприятно. С некоторыми людьми уже не хочется общаться, потому что больше нет ничего общего. И это нормально.

То, что раньше казалось мне значимым, сейчас таким совсем не кажется. Это тоже вызывало сложности при общении с друзьями. Я стала смотреть на них и думать: «Да они же какой-то фигней занимаются, это совсем не важно!» И при этом понимаю, что еще несколько месяцев назад я была такой же, и меня волновали эти же проблемы.

Начинают сказываться гормоны: я стала гнездоваться. Все чаще провожу время дома, и это доставляет огромное удовольствие. Сейчас для меня гораздо важнее наводить уют дома, чем вести социальную жизнь, – хотя раньше она казалась очень привлекательной.

«Как и от “звездной болезни”, никто не застрахован от состояния “яжмать”»

 

 

Я немного боюсь, что стану одной из «яжмать». Возможно, из-за того, что ни у кого из моих друзей нет детей, происходящее не воспринимается как естественный процесс. Мне казалось, что когда я забеременею, все будут «носить цветы и подарки». Но никто так не делал, и я не могла поверить: «Да ладно, ребята, вы что? Я же беременна! Зачем вы делаете вид, что ничего не происходит?» Но забавно то, что когда я стала чувствовать себя хорошо в нынешнем положении, люди действительно стали дарить цветы и делать подарки.

Как и от «звездной болезни», никто не застрахован от состояния «яжмать». Боюсь, когда ребенок родится, оно еще больше обострится. Но со мной определенно происходит чудо расчудесное.

Интересно, что со временем я стала принимать классические человеческие ценности. И это здорово. Не люблю себя ограничивать.

 

 

 

 

 

 

Тело

Мне нравится мое тело, но начинает раздражать, что теперь оно неконтролируемо меняется. У меня впервые в жизни появился целлюлит, потому что я стала много есть и мало ходить. Увеличилась грудь, хотя, может, это и неплохо.

Еще недавно произошла дикая вещь: у меня появились выделения из сосков. Я шла по улице, а у меня майка стала мокрой! Впечатления, равные кровотечению. Подумала, что это было тестовое выделение молока. Потом узнала, что такое происходит из-за работы гормонов, и это вполне нормально для моего срока беременности. А еще так я узнала, что существуют прокладки для сосков. Ад.

Изменения произошли не только во внешности. Раньше я чувствовала себя подростком, а сейчас впервые начинаю ощущать себя женщиной – и это очень прикольно. Я как будто сменила тело. Учусь заново принимать себя, привыкать.

 

 

«Раньше я чувствовала себя подростком, а сейчас впервые начинаю ощущать себя женщиной»

 

 

 

 

Татуировки

Очень люблю свои татуировки – их все сделали мои друзья. Я бы не стала набивать что-то, если бы не знала мастера. Для меня очень важна связь с человеком и с тем периодом, когда были сделаны тату.

 

 

 

Текст и фото – Таня Капитонова

 


КАМЕНТАРЫ (1)

Дана Кавалёва | 2017-10-19 02:29:13

О, меня тоже накрывали мысли: "во мне человек живёт!" , а вокруг у всех обычная жизнь, дела, а мне радостно самой с собой)
очень понимаю все, что говорит героиня. лёшких вам родов с мужем и счастья родительства! а друзья с детьми появятся ;-)

КАМЕНТАВАЦЬ