12 главных песен марта

Собрали в одном месте дюжину лучших песен прошлого месяца. Тут и новые релизы мировых суперзвезд, и приятные сюрпризы от локальных героев, и просто много хорошей музыки. Забирай себе в плейлист!

 

 Super Besse – «Ozhog» 

 

 

Мартовский альбом «Un Reve» – возвращение Super Besse и заодно приятный шаг вперед. Куплеты и припевы тут отходят на задний план, удивляет в первую очередь звук, ставший разнообразнее, богаче и как будто расширивший ориентиры: построк разбавляется синтами, а тут и там вообще начинает проскакивать техно – видимо, альбом не просто так называется «мечта».

 

 

 Куок, «Лауд» – «Пушка» 

 

 

Про группу «Лауд» мы пишем давно и не планируем останавливаться: уфимское трио сочетает меломанское внимание к деталям с пониманием современной поп-музыки – и на выходе они дарят нам бодрые зарисовки на тему «что должно раскачать тебя на танцполе здесь и сейчас». Российский артист Куок вырос в Праге, начинал как электронный продюсер и своими ориентирами видит скорее Burial и Actress: рэп для него – удобный и понятный в обращении инструмент.

Их совместная песня «Пушка» – это как раз еще одна танцевальная пушка, где Тали, участник «Лауд», удачно описывает творческий подход новой волны русскоязычной музыки: «Крутим планету, мы – новые дети».

 

 

 «Грязь», Леха Никонов – «Грязный человечек» 

 

 

В марте у Дениса «Грязи» вышел альбом «Хроники холодного города». Светлого и теплого там по-прежнего мало, а мрачных историй, увиденных где-то между Могилевом и Питером, – сколько угодно. За первые отвечает сам Денис, за вторые здесь – Леха Никонов, человек-легенда и лидер «ПТВП».

 

 

 Childish Gambino – «35.31» 

 

 

Дональд Гловер вдруг взял и выпустил новый альбом Childish Gambino. Без анонсов, синглов и громких клипов. Просто сперва на нужном сайте появился стрим, а через неделю подъехал и официальный релиз. И это, конечно, не «Because the Internet» и не «Awaken, My Love». Тут все проще, никаких сложных концепций и отсылок к специфике музыки афроамериканцев середины прошлого века.

Это просто приятная музыка. А мы выбрали на первый взгляд беззаботный кантри-рэп о том, как герой песни с юных лет бросается во все тяжкие.

 

 

 Dlina Volny – «Кафе танцующих огней» 

 

 

Кажется, у талантливых минских певиц просто должен быть свой кавер на Пугачеву. В прошлом году такой появился у Палины, в марте эстафету приняла Маша Зиневич из Dlina Volny. Выбрана была не самая очевидная песня «Кафе танцующих огней», у которой красивая (но грустная) история: «Оказывается, во французской наркологии есть термин “танцующие огни”, который характеризует глубокую стадию опьянения, иначе говоря – белую горячку, поэтому лирика может быть интерпретирована как романтизация алкоголизма. Так как в то время полным ходом шла антиалкогольная кампания, Алла решила не рисковать».

 

 

 The Weeknd, Chromatics – «Blinding Lights» (Remix) 

 

 

Канадский певец наконец-то выпустил свой четвертый большой альбом. Похоже, что лучший в карьере. Там есть все: и фирменный мрак, и въедливые мелодии, и любовь артиста к эстетике восьмидесятых. По-хорошему, сюда можно включить любую песню с альбома, но больше других нас удивил ремикс на «Blinding Lights», записанный совместно с группой Chromatics.

Там хит The Weeknd становится чуть приземленнее и разбавляется звуком главных синт-поп-американцев. Если от оригинала «Blinding Lights» в самом деле слепит глаза и хочется броситься в пляс, ремикс с Chromatics – это свет уже приглушенный, а настроение – романтичное.

 

 

 Dua Lipa – «Break My Heart» 

 

 

Неон восьмидесятых любит и Дуа Липа, ее новый альбом называется «Future Nostalgia» – и это его лучшее описание. Песня «Break My Heart» наверняка будет преследовать тебя в «предложке» ютуба, примерочных H&M (когда туда можно будет пойти) и на пляжах (когда можно будет к ним улететь). Но если делать H&M-поп, то как раз такой.

 

 

 Pharaoh, Молодой Платон – «Тост» 

 

 

Главный русскоязычный альбом марта – это новый релиз Глеба Голубина, спорить с этим плюс-минус невозможно. Как и с тем, что это самый слабый альбом Фараона. Просто потому что стилек, которым артист убеждал тебя до этого, куда-то пропал. Но это не имеет никакого отношения к песне «Тост» – Фараон там самоуверенный и злой, а припев Молодого Платона (ему, кстати, 15 лет) – один из главных музыкальных хайлайтов всего года.

 

 

 Виталий Артист – «Игла» 

 

 

В прошлом году закончилась история группы «Без билета»: прощальный концерт в «Минск-Арене» дан, слово сдержано: Виталий Артист в самом деле переключился на сольное творчество. Там – та же доброта и оптимизм группы «Без билета», только романтику тут выкручивают на максимум, а гитару сменил радийный электропоп. Это и про песню «Игла», и про дебютник Артиста с таким же названием.

 

 

 Лиса – «Ты та» 

 

 

В 2020 году у Лисы появился первый клип. Странно, что только сейчас, зато сразу красиво. «Ты та» – песня о женской красоте во всех ее проявлениях. «Хочется заявить о том, какая женская сила по-настоящему сильная», – говорит сама Лиза. И собирается выпустить в этом году новый альбом (ура).

 

 

 Маниту – «Призраки детского лагеря» 

 

 

Для тех, кто в самоизоляции хочет попаниковать и подпитать настроение общей апатии и безнадеги. Близкий редакции 34 артист Маниту (когда-то – наш бро и коллега Саша Лашкевич) выпустил дебютный релиз «Призраки детского лагеря». «Эти песенки написаны для того, чтобы в заброшенном детском лагере начался грустный рейв», – так задачу релиза описывает Маниту. Нам кажется, у него получилось. Музыка по сезону.

 

 

 Макс Корж – «Малолетка» 

 

 

Корж выпустил новую песню – ура. У Макса вышел новый минский клип – ура-ура. Это еще одна короткометражка о больших семейных драмах маленьких людей. Сеттинг – Минск, а мы все ближе к созданию теста «Какие минские улицы еще не появлялись в клипах Макса Коржа».

Как прошла церемония Jager Music Awards 2019?

Как прошла церемония Jager Music Awards 2019?

В этом году беларусы побеждали много и уверенно.

34 Mixes #15: Leap

34 Mixes #15: Leap

Люстэркавыя шары, бліскаўкі ды эпатажная весялосць – вядоўца «Біясістэмы» запакаваў дыска-капсулу для нашчадкаў «Студыі 54».

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Хватит сидеть дома, пора двигать себя и свое творчество.

12 главных песен октября

12 главных песен октября

Иван Дорн, Shuma, «ЛСП», Канье – и не только.

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Рэп, который по-лютому прет», – фраза другого артиста, но сюда подходит идеально.

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

Объясняем, чем крута главная украинская рэп-сенсация последнего времени.

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Солдаут был объявлен за два месяца до концерта. Мы поняли почему.

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Фото с презентации альбома про крематорий и самолеты.

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Французский синтвиртуоз превратил Re:Public в киберпанк-площадку.