12 главных песен марта

Собрали в одном месте дюжину лучших песен прошлого месяца. Тут и новые релизы мировых суперзвезд, и приятные сюрпризы от локальных героев, и просто много хорошей музыки. Забирай себе в плейлист!

 

 Super Besse – «Ozhog» 

 

 

Мартовский альбом «Un Reve» – возвращение Super Besse и заодно приятный шаг вперед. Куплеты и припевы тут отходят на задний план, удивляет в первую очередь звук, ставший разнообразнее, богаче и как будто расширивший ориентиры: построк разбавляется синтами, а тут и там вообще начинает проскакивать техно – видимо, альбом не просто так называется «мечта».

 

 

 Куок, «Лауд» – «Пушка» 

 

 

Про группу «Лауд» мы пишем давно и не планируем останавливаться: уфимское трио сочетает меломанское внимание к деталям с пониманием современной поп-музыки – и на выходе они дарят нам бодрые зарисовки на тему «что должно раскачать тебя на танцполе здесь и сейчас». Российский артист Куок вырос в Праге, начинал как электронный продюсер и своими ориентирами видит скорее Burial и Actress: рэп для него – удобный и понятный в обращении инструмент.

Их совместная песня «Пушка» – это как раз еще одна танцевальная пушка, где Тали, участник «Лауд», удачно описывает творческий подход новой волны русскоязычной музыки: «Крутим планету, мы – новые дети».

 

 

 «Грязь», Леха Никонов – «Грязный человечек» 

 

 

В марте у Дениса «Грязи» вышел альбом «Хроники холодного города». Светлого и теплого там по-прежнего мало, а мрачных историй, увиденных где-то между Могилевом и Питером, – сколько угодно. За первые отвечает сам Денис, за вторые здесь – Леха Никонов, человек-легенда и лидер «ПТВП».

 

 

 Childish Gambino – «35.31» 

 

 

Дональд Гловер вдруг взял и выпустил новый альбом Childish Gambino. Без анонсов, синглов и громких клипов. Просто сперва на нужном сайте появился стрим, а через неделю подъехал и официальный релиз. И это, конечно, не «Because the Internet» и не «Awaken, My Love». Тут все проще, никаких сложных концепций и отсылок к специфике музыки афроамериканцев середины прошлого века.

Это просто приятная музыка. А мы выбрали на первый взгляд беззаботный кантри-рэп о том, как герой песни с юных лет бросается во все тяжкие.

 

 

 Dlina Volny – «Кафе танцующих огней» 

 

 

Кажется, у талантливых минских певиц просто должен быть свой кавер на Пугачеву. В прошлом году такой появился у Палины, в марте эстафету приняла Маша Зиневич из Dlina Volny. Выбрана была не самая очевидная песня «Кафе танцующих огней», у которой красивая (но грустная) история: «Оказывается, во французской наркологии есть термин “танцующие огни”, который характеризует глубокую стадию опьянения, иначе говоря – белую горячку, поэтому лирика может быть интерпретирована как романтизация алкоголизма. Так как в то время полным ходом шла антиалкогольная кампания, Алла решила не рисковать».

 

 

 The Weeknd, Chromatics – «Blinding Lights» (Remix) 

 

 

Канадский певец наконец-то выпустил свой четвертый большой альбом. Похоже, что лучший в карьере. Там есть все: и фирменный мрак, и въедливые мелодии, и любовь артиста к эстетике восьмидесятых. По-хорошему, сюда можно включить любую песню с альбома, но больше других нас удивил ремикс на «Blinding Lights», записанный совместно с группой Chromatics.

Там хит The Weeknd становится чуть приземленнее и разбавляется звуком главных синт-поп-американцев. Если от оригинала «Blinding Lights» в самом деле слепит глаза и хочется броситься в пляс, ремикс с Chromatics – это свет уже приглушенный, а настроение – романтичное.

 

 

 Dua Lipa – «Break My Heart» 

 

 

Неон восьмидесятых любит и Дуа Липа, ее новый альбом называется «Future Nostalgia» – и это его лучшее описание. Песня «Break My Heart» наверняка будет преследовать тебя в «предложке» ютуба, примерочных H&M (когда туда можно будет пойти) и на пляжах (когда можно будет к ним улететь). Но если делать H&M-поп, то как раз такой.

 

 

 Pharaoh, Молодой Платон – «Тост» 

 

 

Главный русскоязычный альбом марта – это новый релиз Глеба Голубина, спорить с этим плюс-минус невозможно. Как и с тем, что это самый слабый альбом Фараона. Просто потому что стилек, которым артист убеждал тебя до этого, куда-то пропал. Но это не имеет никакого отношения к песне «Тост» – Фараон там самоуверенный и злой, а припев Молодого Платона (ему, кстати, 15 лет) – один из главных музыкальных хайлайтов всего года.

 

 

 Виталий Артист – «Игла» 

 

 

В прошлом году закончилась история группы «Без билета»: прощальный концерт в «Минск-Арене» дан, слово сдержано: Виталий Артист в самом деле переключился на сольное творчество. Там – та же доброта и оптимизм группы «Без билета», только романтику тут выкручивают на максимум, а гитару сменил радийный электропоп. Это и про песню «Игла», и про дебютник Артиста с таким же названием.

 

 

 Лиса – «Ты та» 

 

 

В 2020 году у Лисы появился первый клип. Странно, что только сейчас, зато сразу красиво. «Ты та» – песня о женской красоте во всех ее проявлениях. «Хочется заявить о том, какая женская сила по-настоящему сильная», – говорит сама Лиза. И собирается выпустить в этом году новый альбом (ура).

 

 

 Маниту – «Призраки детского лагеря» 

 

 

Для тех, кто в самоизоляции хочет попаниковать и подпитать настроение общей апатии и безнадеги. Близкий редакции 34 артист Маниту (когда-то – наш бро и коллега Саша Лашкевич) выпустил дебютный релиз «Призраки детского лагеря». «Эти песенки написаны для того, чтобы в заброшенном детском лагере начался грустный рейв», – так задачу релиза описывает Маниту. Нам кажется, у него получилось. Музыка по сезону.

 

 

 Макс Корж – «Малолетка» 

 

 

Корж выпустил новую песню – ура. У Макса вышел новый минский клип – ура-ура. Это еще одна короткометражка о больших семейных драмах маленьких людей. Сеттинг – Минск, а мы все ближе к созданию теста «Какие минские улицы еще не появлялись в клипах Макса Коржа».

«Hangin’ around»: Applepicker танчыць у Асмалоўцы і пад «кукурузінамі»

«Hangin’ around»: Applepicker танчыць у Асмалоўцы і пад «кукурузінамі»

Прэм’ера кліпа.

Ад аўдыякасеты да Мексікі  – шлях гурта Nürnberg

Ад аўдыякасеты да Мексікі – шлях гурта Nürnberg

Як сабраць 6,7 мільёнаў праслухоўванняў трэкамі па-беларуску?

Дом, который построил Никита Орлов. Каким получился новый альбом Applepicker

Дом, который построил Никита Орлов. Каким получился новый альбом Applepicker

Участник «СОЮЗа» рассказывает про каждый трек своего сольника.

Сберечь тепло. Как живет Макс Корж?

Сберечь тепло. Как живет Макс Корж?

Как поменялся самый популярный беларусский артист за последние годы?

Семь лучших беларусских альбомов 2022 года

Семь лучших беларусских альбомов 2022 года

Музыка, которая лечит.

9 главных событий беларусской сцены последнего времени

9 главных событий беларусской сцены последнего времени

Сразу несколько кандидатов на звание «альбома года».

Чем дышит беларусская музыка последние месяцы?

Чем дышит беларусская музыка последние месяцы?

Появляются классные вещи.

Фоторепорт: #mybloodyfestival в Лукишской тюрьме

Фоторепорт: #mybloodyfestival в Лукишской тюрьме

Десакрализация места с мрачной историей.

Stazhery, Виталий Артист, «импли» – кто еще выпустил новую музыку?

Stazhery, Виталий Артист, «импли» – кто еще выпустил новую музыку?

Рассказываем о новых релизах и начинаем планировать лето.