Любовь, Лиса, лирика. Бакей – о «Believe in Love EP»

«Believe in Love» – первый релиз Бакея в 2020 году. Там – концентрированная любовь, лирика и почти никакого рэпа. Если ждешь от Влада задорного хип-хопа – подожди пару месяцев, летом для тебя выйдет EP «Rap». А пока можешь почитать рассказ Бакея о записи «Believe in Love», влиянии отношений на музыку и том, как бытовые проблемы рождают романтические песни.

 

Зачем Влад разделил релизы про любовь и рэп на два отдельных EP

– Если я пишу альбом как минимум на 12-16 песен, они должны быть взаимосвязаны. Как было с «Nagchampa»: он выглядит однородно. «Мой главный враг смотрел в зеркало» тоже целостный: музыка, стиль, тексты – все совпадает. А здесь другая ситуация. Один релиз слишком лирический, не хотелось его смешивать с рэпом. Сперва хотел разделить их на две части: «Believe in Love» и «Believe in Rap», но потом понял: зачем связывать несвязанные между собой вещи? Поэтому сейчас выходит романтический релиз, потому что он был записан раньше. А рэп выйдет летом или ближе к осени – будем смотреть по обстановке.

И есть понимание того, что мелкими порциями сейчас лучше воспринимают музыку. Конечно, всегда классно слушать большой сильный альбом. Сейчас решили попробовать работать в таком формате. Был солнечный и радостный «Extra», сейчас «Believe in Love» с весенним расслабляющим настроением. И потом будет рэп, который будет без копающего самоанализа, как на «МГВСВЗ», а уже уверенный и с другим взглядом на себя на как артиста.

 

Поп или рэп?

– Интересен любой жанр. Есть поп, есть рэп, есть эксперименты. Но все зависит от музыки, которую мне присылают. Слушая эту музыку, понимаю, что я могу или не могу с ней сделать. А рэп это, лирика или что-то абстрактное – не важно. Главное – взаимодействовать с музыкой и людьми и производить продукт. Есть понимание, что некоторые вещи могут пройти мимо слушателя, но на то они и эксперименты. Хочется просто делать.

 

 

О том, как изменился подход к планированию

– Давно об этом думал. Задумался после выхода «Extra», когда у меня про запас было только два трека. И что делать? Концерты идут, все классно, а по релизам было непонятно, все в подвешенном состоянии. Из-за этого ты стрессуешь как артист. Ты вроде сделал свою работу: придумал песню, записал ее. Но дальнейшее путешествие тебе тоже нужно продумывать, чтобы все получилось на 100%. Мы с Егором встретились, сделали медиаплан по выступлениям и релизам. Так стало проще: для себя понимаешь, когда и что должен сделать. Когда все в пачке, можешь дальше заниматься песнями и просто иногда посматривать в свой календарь, чтобы не пропустить очередной дедлайн.

 

Обязательный вопрос про амбиции и цели

– Допустим, человек идет к цели – и он ее добился. Вопрос в том, что он будет делать дальше. Либо он радостный: «Класс, я супернайс, всего добился». Либо человек ставит перед собой другую цель и пытается добиться уже ее. Выступать, писать песни и ездить по городам, шоукейсам, фестивалям – это классно. Но, конечно, хочется наращивать аудиторию, привлекать новых людей. Я молодой, у меня все впереди.

 

 

Как Лиса помогала с записью альбома «Believe in love»

– Она помогает просто тем, что существует в моей вселенной. Как в меме: «Никто – . Абсолютно никто – . Лиза – просто существует». О, спасибо, что помогла написать релиз. Помогает своей заботой, внимательностью, поддержкой. Наблюдаю за ней – и потом это как-то обрисовывается в песнях.

Мне кажется, у нас уже с десяток совместных песен. Запал не заканчивается, потому что это любовь и внимание друг к другу. Мы продолжаем раскрываться, наши отношения развиваются. Лучше друг друга узнаем. Поэтому каждый раз новые впечатления – это просто замечательно. Все играет и пестрит. Как жизнь любой пары, только с творческой присыпкой.

 

 

 Про «Сон» и ориентиры 

– Все ориентиры появляются, когда тебе скидывают музыку. От нее двигаюсь. Хочется быть самобытным, нет желания брать и адаптировать. Где-то есть соприкосновения с какими-то артистами, это понятно. Но задачи у кого-то что-то взять – такого нет. Тогда проще сделать ремикс на чужую песню, предварительно поговорив с артистом.

 

 Про «Твои волосы» и распевки в песнях 

– «Твои волосы» – настолько «жизоидная» тема для всех парней, которые живут со своими девушками. Потому что ты постоянно находишь эти волосы везде. Не потому что твоя девушка линяет или у нее проблемы с волосами: она расчесывается, переодевается – и это все падает. Захотелось немного посмеяться над этим бытовым моментом. И посмотрев на проблему под другим углом, понимаешь, что это мило. Хотя изначально меня это сильно раздражало: они были везде. Комки волос жили под мебелью, под шкафом. В итоге это вылилось в песню.

Как говорил i61 на «Афиша-видео»: «Беларусские пацаны – это “эээй"». Поэтому так и происходит. Во-первых, мне самому нравятся эти распевки: и как они звучат, и как трогают струны моей души. Может, они затронут и других людей. Заодно это атмосферно и красиво. У меня нет цели делать «народность», но, если это отличительная черта не меня, а беларусской сцены, почему нет? Это узнаваемый знак.

 

 Про «Body Voice» и проверку отношений 

Сложно устать друг от друга, если вы по-настоящему друг друга любите. Ссоры сжигаются очень быстро, мы быстро отходим. Главное сделать первый шаг для решения конфликта. И если человек тебя уважает и ценит, он выслушает, поймет, простит или извинится сам.

Пару раз мы глупо ругались из-за ерунды. Пытаемся быстренько притушить. Максимум не общались пару часов. Это тоже опыт – хорошо, что ссоры случаются. Это здоровые отношения, а не «у нас все класс, мы не ругаемся». Сейчас даже не представляю, что происходит в отношениях людей, которые сидят дома и постоянно вместе на время самоизоляции. Отличная проверка для отношений.

 

 Про «Sweety» и творческий метод 

– Показательная песня для моего творчества. Потому что песни, которые людям больше всего нравятся, это те, для которых я сел, написал текст, а на следующий день уже записал. Работают песни, записанные «на горячее»: пока есть эмоции и переживания. И эта песня не исключение. Буквально за один день написал текст, на следующий записал ее.

Временами скрупулезный подход к тексту мне сложно дается: теряется эмоция и настроение. Как будто эта песня уже не настоящая и она не от тебя. А вообще из этого релиза мне нравятся все песни. Они разные песни, но об одном. Мои фавориты – «Sweety», «Твои волосы» и очень экспериментальный для меня «Цветок». Да и «Body Voice» как продолжение истории сюда отлично вписывается. Да и «Сон». Получается, да, все пять нравятся. Но на Apple Music как песни-фокусы указывал «Sweety» и «Твои волосы».

 

 Про «Цветок» и религию 

– Это самое экспериментальное, что я у себя слышал. Можно сказать, песня «Цветок» – это реальные события. Потому что я не религиозный человек, а в песне – образ девушки, которая верит в бога, и я нашел такой «божий цветок». Она узнает, что я не верю, а я узнаю, что она верит, – и что же делать? А ничего не делать, потому что когда вы любите, то уважаете выбор друг друга. Мое отношение к вере других людей – нормальное. Каждый верит во что хочет: себя, семью, бога, работу. Если это помогает человеку – то пожалуйста, это лучше для нас всех.

 

 

Визуал: Нази Джанессари

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.