Новые альбомы: Moby, Wiley и The Herbaliser

Представляем 10 музыкальных новинок этой недели: бойкий рэпчик от Tech N9ne, духовный трип-хоп от Moby, долгожданные The Herbaliser и Cut Chemist и две новых пластинки по грайму от Wiley и Riko Dan. Хватайся за ближайшие наушники – время нырять в музыкальную Нирвану!

 

 MOBY — EVERYTHIG BEAUTIFUL, AND NOTHING HURT (2018) 

После протестной музыки о политической несправедливости в США Moby вернулся к тому, за что его когда-то полюбили во всем мире, – минорным трекам о духовности, индивидуальности и уязвимости человека. На своей пятнадцатой пластинке музыкант из Гарлема обращается к человечеству, пытается понять зло и посочувствовать ему: «Кто мы как вид и почему мы сделали так много вопиющих, ужасных вещей? – вопрошает он в интервью Billboard. – Панк-рокер во мне хочет кричать на нас: “Прекратите это!”, но другая часть меня, которая, возможно, стремится к некоторому просветлению, просто хочет попытаться понять и посочувствовать». По звучанию он возвращается к своему фирменному сплетению даунтемпо, эмбиента и трип-хопа с вкраплением госпела и соула. Кстати, название и обложка альбома – отсылка к роману Курта Воннегута «Бойня №5»: там, как и в релизе Моби, все тоже закручено вокруг человеческой души.

 

 

 

 

 CUT CHEMIST – DIE CUT (2018) 

 

Бывший участник латино-фанк-команды Ozomatli и хип-хоп-группы Jurassic 5 прервал паузу длиной в 12 лет, выпустив вторую сольную пластинку. Сам музыкант говорит о том, что эти семнадцать треков стали для него чем-то вроде перерождения, мол, «это не просто стиль cut-and-paste, а работа с живыми музыкантами, которая высвобождает уйму энергии». После прослушивания этого симбиоза хип-хопа, тернтейблизма и рокабилли утверждаем: камбэк удался, сноровки за 12 лет Лукас МакФадден не растерял, а высвобожденной энергии должно хватить на множество часов непрерывного дэнса.

 

 

 

 

 WILEY — GODFATHER II (2018) 

 

«Крестный отец грайма», выведший этот жанр с пиратских радиостанций Восточного Лондона в свет, еще в 2017-м собрался на покой, мол, это уже не его работа – звучать на каждом углу. В качестве прощального подарка миру Wiley создал «Godfather» – альбом, в котором оказалось все, за что только можно любить грайм. В эту пятницу дон Уайли выпустил вторую часть своей прощальной эпопеи, которую с легким сердцем и чистой совестью можно назвать прекрасным завершением истории. В качестве сюзеренов для последнего альбома Wiley выбрал таких МС, как Scratchy, D Double E и JME, – достойная команда, с которой ерунды не сотворишь. Ставим «Godfather II» на репит и надеемся, что Wiley, как бумеранг, еще вернется со свежей пластинкой. Уж слишком не хочется отпускать такого МС на покой.

 

 

 

 

 SUPERORGANISM – SUPERORGANISM (2018) 

 

Superorganism – наглядная демонстрация того, что интернет может все: несколько новозеландских музыкантов, сиднейский певец и японский подросток из штата Мэн встретились на просторах Soundcloud, сплелись сердцами и создали электро-поп-группу, создающую классное инди-синти. Под мультяшными клипами, вычурными синтезаторами, деформированными басовыми линиями и безэмоциональным вокалом скрывается вполне серьезная штука – идея объединения международных амбиций в музыке, для которой не требуется ничего, кроме доступа в сеть. А что, отличная идея – почему бы и тебе не замутить трек с кем-нибудь с другого континента?

 

 

 

 

 SUUNS – FELT (2018) 

 

Любители качественного нойз-рока могут ликовать: Suuns склепали пластинку, под которую одновременно хочется и танцевать, и валяться под клетчатым пледом. Четвертый альбом выходцев с Secretly Canadian вовсю шелестит шершавым вокалом, минималистичными гитарными рифами и космическими синтезаторами, а общая атмосфера релиза напоминает мир Льюиса Кэролла: кажется, будто вот-вот из-за угла выглянет синяя гусеница, покуривающая трубку, затянется и положительно выскажется о хаотичной перкуссии и дурманящем басе бодрых канадцев.

 

 

 

 

 TY — A WORK OF HEART (2018) 

 

Слушая пятый альбом рэпера с Big Dada, складывается ощущение, будто бы слушаешь старшего брата Rejjie Snow: настолько они схожи своей неординарностью. Даже приложив все свои детективные способности, тебе не удастся отыскать на пластинке Бена Чиджоке замусоленный, обрюзгший звук – музыкант наполнил свой альбом воздушным соулом, скрэтчингом, джазовыми нотками и упругими мелодиями, чередующимися с плотным битом. Отдельным плюсиком хочется отметить союз речитатива Ty и вокала приглашенных исполнительниц – такой музыкальный деликатес хочется запускать вновь и вновь.

 

 

 

 THE HERBALISER – BRING OUT THE SOUND (2018) 

 

Если ты неровно дышишь к игре «Tony Hawk’s Underground» или же называешь лучшим фильмом Гая Ричи «Большой куш», поздравляем – ты заочно знаком(-а) с коллективом The Herbaliser, создавшим саундтреки к этим культовым вещам. В этом году участники Ninja Tune вознаградили мир свежей пластинкой (впервые за 6 лет, аллилуйя). Англичане решили разнообразить свой девятый альбом, разбавив томный звук вокалом Just Jack, Rodney P, Stac, Tiece и Mark Keds, а бонусным украшением пластинки стали пять инструментальных версий вокальных треков. В общем, альбом уже у нас в плейере, а у тебя?

 

 

 

 RIKO DAN – HARD FOOD (2018) 

 

Если раньше агрессивную читку Зейна Уильямса можно было заценить только в треках легендарных Roll Deep, Love$ick, Stinker и на канале SB.TV, то сегодня чистокровный лондонский грайм Рико Дэна выходит на отдельной пластинке. Жирный бэйслайн, лихая скорость в 140 bpm и фирменный британский флоу MC из Tectonic Records –подарок для тех, кто в поисках новых имен.

 

 

 

 TECH N9NE — PLANET (2018) 

 

На фоне приторных, заавтотюненных хип-хоп-релизов современности свежая пластинка Tech N9ne несется, как разъяренное торнадо, состоящее из зубодробительной читки, бойкого бита и крепких коллабораций с такими тяжеловесами, как Machine Gun Kelly, Nave Monjo и Krizz Kaliko. Под нелепой обложкой скрываются девятнадцать треков, расположенных чуть ли не в виде пирамиды Маслоу: от олдскульных скоростных композиций, исполненных в хардкор-стиле, до выглаженных до идеального состояния хип-хоп-баллад, выстроенных на эдлибах и бэках. Кажется, своим двадцать первым альбомом Аарон Йейтс смог ублажить фанатов и старой, и новой школы – релиз вышел многослойным, увесистым и сбалансированным, как Пизанская башня.

 

 

 

 

 SOCCER MOMMY – CLEAN (2018) 

 

Сэфи Эллисон создала идеальный альбом для поездок на заднем сидении кабриолета, посиделок в гамаке и прогулок за руку с кем-нибудь любимым – настолько теплым и невесомым получился ее дебютник. Однако под солнечным звуком акустической гитары скрываются достаточно мрачные вещи, а рваные нотки инди-рока, прорывающиеся сквозь полотно поп-мотивов, способны донести мысли юной американки даже до полных профанов в английском языке. Если твоя душа жаждет острых тем, завернутых в мягкую обертку, – Soccer Mommy к твоим услугам.

 

Визуал: radioeco.it

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


Глядзім на Flow

Глядзім на Flow

Вялікі рэпартаж ад palasatka з аднаго з лепшых еўрапейскіх фестываляў.

Как записать трек с ToneTwins

Как записать трек с ToneTwins

Показываем, как создать многослойную композицию по рецепту беларусских электронщиков ToneTwins.

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Weekend-гайд па галоўным віленскім фэсце.

Справа ў Белай Царкве

Справа ў Белай Царкве

Вялікі фотареэпорт з другога фестывалю Sprava ад Тані Капітонавай.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

«Латенси», «тремоло» и «гроулинг» – прокачиваем музыкальный лексикон с помощью пачки непонятных терминов.

На чем играют Shaman Jungle?

На чем играют Shaman Jungle?

Диджериду, сяо и джембе – послушай и посмотри на инструменты беларусских шаманов.

Как вилку из розетки вынули

Как вилку из розетки вынули

Татьяна Замировская вспоминает Александра Куллинковича.

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

От Radiohead и Linkin Park до Pink Floyd и «Любэ» – 22 любимые песни могилевской рок-группы.

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты фрыкі-фэст у вялікай фотасправаздачы 34mag.