15 крутых документалок о музыке

Мы уже рассказывали о годных книгах, посвященных музыке. Теперь принимаемся за документалки, которые восполнят твои пробелы в курсе музыкальной истории. Или хотя бы порадуют приятными сердцу лицами.

 

 

 «Синтезаторная Британия» / «Synth Britannia» (2009) 

 Режиссер:  Бенжамин Уолли 

 

 

Сегодня каждого второго артиста записывают в синти-поп, но никто толком не знает, откуда этот жанр вообще взялся. А взялся он из Британии, и этому посвящена полуторачасовая «Синтезаторная Британия». Документальная передача BBC повествует о зарождении электронной музыки и поголовном синтезаторном безумии.

Хочешь знать, почему Pet Shop Boys, Kraftwerk, New Order и Depeche Mode променяли электрогитары на синтезаторы, а панковские трехстишья – на научно-фантастические лейтмотивы? Врубай эту документалку и погружайся в синтетические 80-е.

 

 

 «Вудсток. 3 дня мира и музыки» / 

«Woodstock. 3 Days of Peace & Music» (1970) 

 Режиссер:  Майкл Уодли 

 

 

За культовой «Вудстокской ярмаркой музыки и искусств» закреплены тысячи поклонников, сотня разнокалиберных легенд и один документальный фильм, отхвативший премию «Оскар».

В документалке «Вудсток», на создание которой истратили 193 километра кинопленки, можно поглазеть на Джо Кокера, Дженис Джоплин, The Who и Джими Хендрикса, узнать историю создания известнейшего оупен-эйра и полюбоваться закатом «эры хиппи».

 

 

 «Семь поколений рок-н-ролла» / «7 Ages of Rock» (2007) 

 Режиссеры:  Себастьян Барфилд, Эндрю Грэхэм-Браун, Анна Гравель и др. 

 

 

Классический рок, арт-рок, панк-рок, хеви-метал, стадионный рок, альтернативный рок и британское инди – вот такую музыкальную «матрешку» представил BBC в сериале, повествующем о развитии рок-музыки.

Музыкальные критики, журналисты и участники культовых групп собрались для того, чтобы в красках рассказать тебе о тернистом пути рок-н-ролла. Длится такой урок семь часов, а среди спикеров можно заметить Джеймса Хэтфилда, Оззи Осборна, Роджера Тейлора и Пола Стэнли. Давай смотреть, потому как где еще ты обнаружишь таких «учителей» и такой исторический срез?

 

 

 «Блюз. Музыкальное путешествие» / «The Blues» (2003) 

 Режиссеры:  Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Клинт Иствуд и др. 

 

 

Блюз – родоначальник вереницы музыкальных стилей, а изучение основ – обязательный пункт для любого порядочного меломана. Мартин Скорсезе считает так же, поэтому и представляет документалку «Блюз. Музыкальное путешествие» – массивный проект из семи частей, раскрывающий всю подноготную этого чувствительного жанра. Сам Скорсезе снял один фильм из семи, а над остальными выпусками работали Клинт Иствуд, Вим Вендерс, Ричард Пирс и другие маститые режиссеры.

Можешь смотреть эту эпопею в хронологическом порядке, а можешь выцепить рандомный фильм, чтобы с головой окунуться в музыку выходцев с плантаций «Хлопкового пояса».

 

 

 «Рифмы и рассудок» / «Rhyme & Reason» (1997) 

 Режиссер:  Питер Спирер 

 

 

RZA, Method Man, KRS-One, E-40, Fat Lip, Тупак Шакур и еще с десяток колоритных персонажей рассказывают о том, что такое хип-хоп. Делают они это непринужденно, интересно и честно. Здесь нет закадрового текста, виртуозной операторской работы и выстроенной драматургии, зато имеется история, рассказанная теми, кто стоял у истоков «главного жанра планеты».

Кстати, в этой документалке речь идет не только о рэпе, но также о брейк-дансе, граффити и диджеинге – обо всех элементах, из которых складывается хип-хоп. Смотри, запоминай и stay true.

 

 

Документалки, которые тоже стоят твоего времени:

 

 «Боже, храни Оззи Осборна» / «God Bless Ozzy Osbourne»  Майкла Писцителли – документальный фильм о крестном отце хеви-метала, на протяжении которого Оззи рассказывает о том, как откусывал головы различным зверушкам, переживал пару смертей и изобретал тот самый хеви-метал. Создатели провели вместе с Оззи целых два года – говорят, почти все выжили.

 

 «Приготовьтесь, будет громко» / «It Might Get Loud»  Дэвиса Гуггенхайма – фильм, посвященный роли электрогитары в истории музыки. Рассуждают на такую сложную тему гитаристы групп U2, The White Stripes и Led Zeppelin: Эдж, Джек Уайт и Джимми Пэйдж.

 

 «Майкл Джексон: Вот и всё» / «Michael Jackson's This Is It» Кенни Ортеги  – это 100 часов записей Майкла Джексона, втиснутые в двухчасовой документальный фильм, посвященный несостоявшемуся концертному туру короля поп-музыки «This Is It». В год премьеры (2009) картина стала самым кассовым концертным фильмом в мире.

 

 «Город звука» / «Sound City» Дэйва Грола  – ода, посвященная лос-анджелесской студии Sound City. Фишка в том, что Sound City – студия-легенда, в стенах которой записывались Guns N’ Roses, Metallica и Nirvana. Прибавьте к этому факт, что в кресле режиссера сидит фронтмен группы Foo Fighters – и рок-н-ролльность картины просто зашкалит.

 

 «The Beatles в студии» / «The Beatles on Record»  Боба Смитона – документальный фильм, рассказывающий историю четверки из Ливерпуля. Отличительная черта картины – ворох интервью с «битлами», в которых подробно рассказывается о том, как менялся их легендарный звук.

 «Диджей» / «Scratch»  Дага Прэя – история о тех, кто стоял у истоков хип-хопа. Желаешь прогуляться по улочкам Бронкса, прочувствовать сочность брейкбитов, заценить движения мастеров брейк-данса, выделывающих коленца под добротный скретч, – жми на play.

 

 «Грязь и ярость. История Sex Pistols» / «The Filth and the Fury»  Джульена Темпла – это не просто документальный фильм о Sex Pistols, а взгляд на культурную ситуацию в Лондоне середины 70-х и ту самую среду, породившую британский панк. Архивная съемка, классный сценарий, интересные интервью – рекомендуем.

 

 «Курт Кобейн: О сыне» / «Kurt Cobain: About a Son»  Рэви Энн – фильм-интервью, посвященный лидеру группы Nirvana. Интервью давал сам Курт незадолго до своей смерти, так что фанатам культовой гранж-группы просто необходимо ознакомиться с этой полуторачасовой документалкой.

 

 «Марли» / «Marley»  Кевина Макдональда – документальный фильм о жизни и творчестве Боба Марли, подготовленный к 50-летию независимости Ямайки. Фильм склепали всего за 13 месяцев, но на качестве это никак не сказывается – здесь и архивные материалы с участием самого Марли, и интервью с членами его семьи.

 

 «Рэп как искусство» / «Something from Nothing: The Art of Rap»  Трэйси Марроу – рэп-энциклопедия, созданная Ice-T. Здесь и экскурс в историю рэпа, и архивная видеосъемка, и интервью с Канье Уэстом, Эминемом и Dr. Dre – в общем, двухчасовой фильм, в котором о рэпе рассуждают ребята из твоего плейлиста.

КАМЕНТАРЫ (2)

vesper
vesper | 30.08.2018 14:56

Еще хорошая документалка - Not Bad for a Girl, про девушек в гранже и инди в 90-х. Кортни Лав, Джоан Джетт, L7, Bikini Kill и прочие присутствуют.

1 0 +1
Цiмур
Цiмур | 31.08.2018 01:57

"Сахарный человек" отлично бы сюда вписался. Ну и что нибудь поновее "Город остров" и еще если совсем поновее - "My generation".

1 0 +1
Беларускія музычныя вынікі 2024 года

Беларускія музычныя вынікі 2024 года

Новыя імёны, сусветныя поспехі і найлепшыя сёлетнія рэлізы.

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Росквіт размаітасці і крызісны заняпад.

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Тэматычныя медыя і першыя лэйблы.

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Імёны, праекты, альбомы.

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

О кринжовых концертах, поисках своего «Вудстока» и иронии как броне перед критикой.

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

Танцы ў школах, ДК, гламурных клубах і ў сценах Белтэлерадыёкампаніі.

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

«Поўная вакханалія», паводле «Знамя юности».

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Фестываль біг-біту, першыя сінтэзатары і электроншчына ў кіно.

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Камбэк праз 13 гадоў.