15 крутых документалок о музыке

Мы уже рассказывали о годных книгах, посвященных музыке. Теперь принимаемся за документалки, которые восполнят твои пробелы в курсе музыкальной истории. Или хотя бы порадуют приятными сердцу лицами.

 

 

 «Синтезаторная Британия» / «Synth Britannia» (2009) 

 Режиссер:  Бенжамин Уолли 

 

 

Сегодня каждого второго артиста записывают в синти-поп, но никто толком не знает, откуда этот жанр вообще взялся. А взялся он из Британии, и этому посвящена полуторачасовая «Синтезаторная Британия». Документальная передача BBC повествует о зарождении электронной музыки и поголовном синтезаторном безумии.

Хочешь знать, почему Pet Shop Boys, Kraftwerk, New Order и Depeche Mode променяли электрогитары на синтезаторы, а панковские трехстишья – на научно-фантастические лейтмотивы? Врубай эту документалку и погружайся в синтетические 80-е.

 

 

 «Вудсток. 3 дня мира и музыки» / 

«Woodstock. 3 Days of Peace & Music» (1970) 

 Режиссер:  Майкл Уодли 

 

 

За культовой «Вудстокской ярмаркой музыки и искусств» закреплены тысячи поклонников, сотня разнокалиберных легенд и один документальный фильм, отхвативший премию «Оскар».

В документалке «Вудсток», на создание которой истратили 193 километра кинопленки, можно поглазеть на Джо Кокера, Дженис Джоплин, The Who и Джими Хендрикса, узнать историю создания известнейшего оупен-эйра и полюбоваться закатом «эры хиппи».

 

 

 «Семь поколений рок-н-ролла» / «7 Ages of Rock» (2007) 

 Режиссеры:  Себастьян Барфилд, Эндрю Грэхэм-Браун, Анна Гравель и др. 

 

 

Классический рок, арт-рок, панк-рок, хеви-метал, стадионный рок, альтернативный рок и британское инди – вот такую музыкальную «матрешку» представил BBC в сериале, повествующем о развитии рок-музыки.

Музыкальные критики, журналисты и участники культовых групп собрались для того, чтобы в красках рассказать тебе о тернистом пути рок-н-ролла. Длится такой урок семь часов, а среди спикеров можно заметить Джеймса Хэтфилда, Оззи Осборна, Роджера Тейлора и Пола Стэнли. Давай смотреть, потому как где еще ты обнаружишь таких «учителей» и такой исторический срез?

 

 

 «Блюз. Музыкальное путешествие» / «The Blues» (2003) 

 Режиссеры:  Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Клинт Иствуд и др. 

 

 

Блюз – родоначальник вереницы музыкальных стилей, а изучение основ – обязательный пункт для любого порядочного меломана. Мартин Скорсезе считает так же, поэтому и представляет документалку «Блюз. Музыкальное путешествие» – массивный проект из семи частей, раскрывающий всю подноготную этого чувствительного жанра. Сам Скорсезе снял один фильм из семи, а над остальными выпусками работали Клинт Иствуд, Вим Вендерс, Ричард Пирс и другие маститые режиссеры.

Можешь смотреть эту эпопею в хронологическом порядке, а можешь выцепить рандомный фильм, чтобы с головой окунуться в музыку выходцев с плантаций «Хлопкового пояса».

 

 

 «Рифмы и рассудок» / «Rhyme & Reason» (1997) 

 Режиссер:  Питер Спирер 

 

 

RZA, Method Man, KRS-One, E-40, Fat Lip, Тупак Шакур и еще с десяток колоритных персонажей рассказывают о том, что такое хип-хоп. Делают они это непринужденно, интересно и честно. Здесь нет закадрового текста, виртуозной операторской работы и выстроенной драматургии, зато имеется история, рассказанная теми, кто стоял у истоков «главного жанра планеты».

Кстати, в этой документалке речь идет не только о рэпе, но также о брейк-дансе, граффити и диджеинге – обо всех элементах, из которых складывается хип-хоп. Смотри, запоминай и stay true.

 

 

Документалки, которые тоже стоят твоего времени:

 

 «Боже, храни Оззи Осборна» / «God Bless Ozzy Osbourne»  Майкла Писцителли – документальный фильм о крестном отце хеви-метала, на протяжении которого Оззи рассказывает о том, как откусывал головы различным зверушкам, переживал пару смертей и изобретал тот самый хеви-метал. Создатели провели вместе с Оззи целых два года – говорят, почти все выжили.

 

 «Приготовьтесь, будет громко» / «It Might Get Loud»  Дэвиса Гуггенхайма – фильм, посвященный роли электрогитары в истории музыки. Рассуждают на такую сложную тему гитаристы групп U2, The White Stripes и Led Zeppelin: Эдж, Джек Уайт и Джимми Пэйдж.

 

 «Майкл Джексон: Вот и всё» / «Michael Jackson's This Is It» Кенни Ортеги  – это 100 часов записей Майкла Джексона, втиснутые в двухчасовой документальный фильм, посвященный несостоявшемуся концертному туру короля поп-музыки «This Is It». В год премьеры (2009) картина стала самым кассовым концертным фильмом в мире.

 

 «Город звука» / «Sound City» Дэйва Грола  – ода, посвященная лос-анджелесской студии Sound City. Фишка в том, что Sound City – студия-легенда, в стенах которой записывались Guns N’ Roses, Metallica и Nirvana. Прибавьте к этому факт, что в кресле режиссера сидит фронтмен группы Foo Fighters – и рок-н-ролльность картины просто зашкалит.

 

 «The Beatles в студии» / «The Beatles on Record»  Боба Смитона – документальный фильм, рассказывающий историю четверки из Ливерпуля. Отличительная черта картины – ворох интервью с «битлами», в которых подробно рассказывается о том, как менялся их легендарный звук.

 «Диджей» / «Scratch»  Дага Прэя – история о тех, кто стоял у истоков хип-хопа. Желаешь прогуляться по улочкам Бронкса, прочувствовать сочность брейкбитов, заценить движения мастеров брейк-данса, выделывающих коленца под добротный скретч, – жми на play.

 

 «Грязь и ярость. История Sex Pistols» / «The Filth and the Fury»  Джульена Темпла – это не просто документальный фильм о Sex Pistols, а взгляд на культурную ситуацию в Лондоне середины 70-х и ту самую среду, породившую британский панк. Архивная съемка, классный сценарий, интересные интервью – рекомендуем.

 

 «Курт Кобейн: О сыне» / «Kurt Cobain: About a Son»  Рэви Энн – фильм-интервью, посвященный лидеру группы Nirvana. Интервью давал сам Курт незадолго до своей смерти, так что фанатам культовой гранж-группы просто необходимо ознакомиться с этой полуторачасовой документалкой.

 

 «Марли» / «Marley»  Кевина Макдональда – документальный фильм о жизни и творчестве Боба Марли, подготовленный к 50-летию независимости Ямайки. Фильм склепали всего за 13 месяцев, но на качестве это никак не сказывается – здесь и архивные материалы с участием самого Марли, и интервью с членами его семьи.

 

 «Рэп как искусство» / «Something from Nothing: The Art of Rap»  Трэйси Марроу – рэп-энциклопедия, созданная Ice-T. Здесь и экскурс в историю рэпа, и архивная видеосъемка, и интервью с Канье Уэстом, Эминемом и Dr. Dre – в общем, двухчасовой фильм, в котором о рэпе рассуждают ребята из твоего плейлиста.

КАМЕНТАРЫ (2)

vesper
vesper | 30.08.2018 14:56

Еще хорошая документалка - Not Bad for a Girl, про девушек в гранже и инди в 90-х. Кортни Лав, Джоан Джетт, L7, Bikini Kill и прочие присутствуют.

1 0 +1
Цiмур
Цiмур | 31.08.2018 01:57

"Сахарный человек" отлично бы сюда вписался. Ну и что нибудь поновее "Город остров" и еще если совсем поновее - "My generation".

1 0 +1
Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.