С кем говорим? Антон Слепаков, 43 года, фронтмен группы «Вагоновожатые» (Украина).
До этого – создатель и лидер музыкальных проектов «Я и друг мой грузовик», «…И друг мой грузовик», «Негрузовики». Вместе со своими бывшими группами 4 раза доезжал до Беларуси. С «Вагоновожатыми» приехал к нам впервые. Их альбом Wasserwaage можно послушать тут.
«Не могу назвать это умиротворением, скорее взрослый период жизни человека, который уже чуть-чуть больше увидел, чем тот юноша, который был тогда»
Я вас начал слушать со времен группы «Я и друг мой грузовик», потом был проект «Негрузовики» – по-моему, один альбом только выходил…
Да.
Сейчас есть «Вагоновожатые». Почему вы достаточно регулярно меняете концепцию, идею, название? Как вы для себя это объясняете?
Сейчас вспоминать дела минувших дней, как оно было в «Негрузовиках», уже достаточно проблематично. Это был отдельный проект, который мы вынесли за рамки творчества «…И друг мой грузовик», и сделали более концептуальную программу с элементами электроники, других инструментов, то есть не «бас-барабаны-вокал». При этом «Грузовик» в своей ипостаси оставался. Мы хотели, чтобы была не одна хорошая группа, а две. Но не получилось, поскольку «Негрузовики» не были готовы проходить путь молодой перспективной группы еще раз, и, к сожалению, на одном альбоме все захлебнулось. Но многие идеи, которые не воплотились во вторую программу «Негрузовиков», потом были реализованы уже в проекте «Вагоновожатые» с совершенно другими музыкантами.
Сейчас вы сосредоточены только на «Вагоновожатых»? Возращения к старым проектам не планируется?
Я не вижу смысла возвращаться к тому, что было интересно и актуально какое-то количество лет назад. Да, люди продолжают меня ассоциировать с тем периодом, с той группой, и я их вполне понимаю как меломан. Но честно вам скажу: мне порой кажется, что это был не я, что это было в какой-то параллельной жизни, и я очень редко вспоминаю те времена и не ассоциирую себя с тем собой, который звучит на компакт-дисках «Грузовика».
А что в вас лично поменялось? Как в авторе?
«Я и друг мой грузовик» начинался, когда мне было 24 года, а сейчас мне 43. Это большой временной отрезок. Там были юношеские рефлексии, фантазии, эксперименты, ну а сейчас… Не могу назвать это умиротворением, скорее взрослый период жизни человека, который уже чуть-чуть больше увидел, чем тот юноша, который был тогда.
Когда я слушаю наши старые записи, меня это никак не трогает. За много лет мы наигрались с этой голой ритм-секцией, с этим драйвом, овердрайвом, с этими дисторшнами, со всеми эффектами. Я очень рад, что Слава Чабан (экс-коллега Антона Слепакова по группе «Я и друг мой грузовик» – 34mag) продолжает, он сейчас играет в группе Shanti People, я не так давно был у них на концерте, и он в строю, он в форме, и его бас-гитара по-прежнему такая же сочная, как и была.
Из Беларуси кажется, что последние 3-4 года в Украине происходит настоящий музыкальный бум, появляются новые интересные группы, и даже то, что лайнап Mirum Music Festival чуть ли не на половину состоит из украинцев, тому подтверждение. Изнутри это так же выглядит?
Это правда, последние два-три года так все и есть. Возможно, это произошло несколько искусственно, но наконец-то люди научились ценить свое. Произошла национальная самоидентификация, осознание, что не обязательно смотреть в сторону, за границу… Раньше к нам приезжали зарубежные группы, и у всех организаторов, да и зрителей, было ощущение, что они гораздо лучше, надо постоянно давать им более удобное время, только они могли быть хедлайнерами, а к украинским артистам всегда относились так: мол, они всегда есть, под рукой, мы позовем их сыграть в начале…
Сегодня, кстати, я наблюдал подобное отношение к беларусским ребятам. Я не знаю этих имен, эти названия, но вот было такое: сейчас будут все беларусские группы, они такой грядочкой идут в начале, ну а потом хедлайнеры… Мне лично это не очень приятно слышать. Я не раз был в такой ситуации. Хотя я особо не парюсь по этому поводу: мы до сих пор себя считаем молодой перспективной группой. Но есть над чем задуматься.
А в Украине – да, на выходные каждый раз проходит 6-7 хороших концертов, и почти везде полные залы. Я только этому рад, что через четверть века независимости у нас научились такой нормальной вещи – поддерживать своих. При этом я вижу, что интерес к этим группам есть в Беларуси, в Голландии, во Франции, даже в России их продолжают слушать и интересоваться.
«Когда твоя страна находится в состоянии войны и ты постоянно видишь людей обездоленных, покалеченных, потерявших свой кров, ты волей-неволей становишься чуть более милосердным»
А назовите несколько имен.
Я не могу сказать, что особо слежу за новой сценой. Мне, кстати, многое-то и не нравится субъективно, но если я начну говорить об этом, сразу меня обвинят все в пафосе, что я считаю только себя крутым музыкантом. Но факт в том, что эти группы существуют, их слушают люди. И это самое важное. Завтра будет играть Onuka – в принципе, это явление для украинской, да и не только украинской, музыки. Такой качественной актуальной электронной поп-музыки нам очень не хватало.
В Украине, как, опять же, мне казалось со стороны, долгое время была ситуация, когда всё делалось за деньги и только за деньги. Когда в Беларуси часто многое строилось на дружеских отношениях, в Украине всё всегда просчитывали. А сейчас возник такой момент, что денег стало гораздо меньше, и это наоборот породило у вас целую культурную волну – фестивали, концерты, проекты, волонтерство, когда все во многом готовы участвовать бесплатно ради общего дела. Вы видите это изменение?
Когда твоя страна находится в состоянии войны и ты постоянно видишь людей обездоленных, покалеченных, потерявших свой кров, здоровье, близких, ты волей-неволей становишься чуть более милосердным. И поэтому сейчас много сил, в том числе материальных, направлено на поддержку незнакомых тебе людей, которые просто попали в беду. У всех у нас есть родственники, которые живут в тех областях, где сейчас идут военные действия. Ну и вообще это касается не только войны. Если кто-то заболел раком или ребенку нужна операция, люди готовы помогать. Эта ситуация нас всех сблизила и научила помогать абсолютно незнакомым людям.
Но это не отменяет того, что нам нужно играть коммерческие концерты, получать гонорары, чтобы вкладывать в музыку, выпускать альбомы, апгрейдить инструменты. И, слава богу, что это тоже есть, и из этих заработков ты тоже можешь кому-то помочь. Человек не может быть доволен жизнью, когда в его стране идет война. Но в принципе с таким сердечно-духоподъемным бэкграундом не так все плохо в нашей стране. И это дуже тішить.
В Украине есть еще такая дискуссия: «Нельзя веселиться, когда идет война». Как вы себе ответили на этот вопрос?
Я так не считаю. Невозможно жить все время под прессом, все время горевать, и тем же солдатам, защитникам, им нужно куда-то возвращаться и видеть, ради чего они воюют. Ради жизни в этих городах. А не то, что все ходят в черном, как среди чумы, все зашторено, светомаскировка, жизни нет. Но, кроме того, поймите, многие люди не осознают, что музыкант – это тоже профессия, своего рода миссия. И если вдруг ему запретить этим заниматься, он просто ничем не сможет помочь. К тому же мы потеряем возможность заниматься донэйтом.
Обратный вопрос. Насколько я знаю, вы хорошо знакомы с Ильей Черепко, из «Петли пристрастия» и «Кассиопеи». У вас есть представление о том, что происходит на беларусской сцене? До вас долетают какие-то наши имена?
Не совсем. У меня есть такой товарищ в фейсбуке, Дмитрий Безкоровайный, и он присылает мне каждый год подборку беларусской музыки. Честно говоря, я спотыкаюсь ровно на половине этих молодых имен, хотя что-то и удается послушать. Мне кажется, что такой бум беларусской музыки был в 2007-м, когда звучали фестивали «Можно!», куча групп занималась промоушном вместе с Папой Бо, он делал эти фесты, и тогда действительно было ощущение, что Беларусь – это новая музыкальная столица. Сейчас все поутихло, и те группы, за которыми я слежу, они относятся еще к тому периоду – «Петля», «Кассиопея», Port Mone. Группу Shuma вот пару лет назад я открыл, но это тоже, кажется, старая школа. Была еще такая симпатичная группа «Гурзуф», ничего сейчас о них не слышу. Или «Нагуаль» когда-то тоже казался невероятно интересным коллективом.
У нас есть проблема, что большинству групп доступен только Минск, они не доезжают даже до областных центров, потому что вроде как нет индустрии. В Украине же есть не только Киев и не только Днепр, Одесса, Львов и так далее, музыкантам есть где кататься и выступать. Есть пример группы Brutto, которая, переехав из Минска в Украину, умудряется откатывать даже самые небольшие города…
Это, конечно, другая история. Brutto – не совсем полноценная молодая группа, которая начинала с нуля. Все равно у них все базируется на известности их лидера и популярности старых «Ляписов». Хотя я внимаю продуманности их менеджмента, вот этого всего тимбилдинга, занятия физкультурой – не группа, а такой передвижной спортзал.
Вы видите в этом концепцию?
Маркетинг хороший я в этом вижу.
А у вас как с маркетингом, с мерчем, с тем, что вокруг музыки?
У нас он есть. Скажем, наши футболки с принтом Wasserswaage были очень популярны… (В это время из темноты на нас выходит человек в футболке с принтом Wasserswaage.) Вот, кстати, идет человек в футболке Wasserswaage, только я об этом заговорил. Здрасьте! (Антон здоровается с парнем в футболке.) В принципе, это одни из самых популярных футболок, в Киеве был недавно фестиваль Atlas Weekend, там было 130 музыкальных коллективов и жуткие проблемы с таймингом, и все журналисты писали, что, когда начиналось выступление «Вагоновожатых», все понимали по такой скученности людей в этих футболках, что именно происходит. В общем, у нас есть винилы, майки, занимаемся этим сами, все делаем своими руками.
То есть специально обученной команды менеджеров нет.
Наш барабанщик Станислав занимается всей этой менеджерской деятельностью, в том числе и отправляет по почте вещи.
У вас есть песня, где упоминается «Пахтакор» и «Манчестер Юнайтед», а «победитель выходит на Замбию». Про «Пахтакор» и «Манчестер Юнайтед» – понятно, а что с Замбией произошло?
Сборная Замбии тоже разбилась на самолете в начале 1990-х, и это тоже одна из печальных футбольных историй. Я смотрел в 2012-м финал Кубка африканских наций, в котором Замбия одержала победу, и на трибунах сидел один из игроков, который тогда по счастливой случайности не попал в этот самолет. И он увидел триумф сборной Замбии, был очень счастлив и плакал. И тому, что остался жив, и тому, что увидел своими глазами победу своей страны.
Вы болельщик футбольный?
Я бы так не сказал, просто для меня футбол – это очень интересное наблюдение, это и театр, и драматургия, и модель нашего мира с его подлостями, грязью, коррупцией, тем же маркетингом, с властью миллионеров и нефтяных магнатов – очень интересно все это наблюдать. Ну и, кроме того, это невероятно красивая игра и спортивное состязание, и еще чуть-чуть этого в футболе осталось.
Фота by palasatka
«Пяршак» прэзентуе тры відэа з першага сольніка Groove Dealers – менскага фанк-гурта, які хутка захопіць усе фэсты.
Пікі папулярнасці, нявыдадзеныя запісы і галаграмы – разбіраемся, што адбываецца з музыкамі пасля смерці.
Коткі, сабакі, слімакі і лоры ведаюць пра гэтае жыццё больш, чым ты думаеш. Па ветлівай просьбе 34mag яны зрабілі ласку адсыпаць па дробцы мудрасці.
A journey from local environmental workshops to art management and working with socially engaged photography in an international gallery.
The conversation about filming in a Belarusian village, the kitchen of ideas and the search for funds.
A story about (or no) cooperation between government representatives, NGOs and ordinary people that care.
Javid Nabiyev speaks on arrests of gay people in Azerbaijan, explains the «fucking solidarity» term and the point of activism.
Joris Hanse, Dutch activist from the Doorbraak, speaks about the Netherlands not matching the stereotypes.
A philosophical audio story about a wolf, people who care for it and people who kill it.