Музыкальные тренды – 2019

Лейблам – конец, стриминг – наше все, а на беларусской сцене – жара. Разбираемся, чего ждать от музыкального мира в 2019 году.

 

 Песни станут еще короче 

 

Ты наверняка помнишь классное время, когда песни длились по пять минут и в них было по три куплета, из которых невозможно выбрать любимый. Реалии сегодняшнего дня берут свое: если ты и так не успеваешь следить за всеми обновлениями в ленте, то как тут найти его для монструозных треков? Большие артисты продолжат сокращать песни в угоду стримингу и культуре потребления, а твоя любимая песня 2019-го едва ли перевалит хронометражем за две с половиной минуты.

 

 

 К нам придет Spotify? 

 

Главный монстр мирового стриминга наконец-то доберется до СНГ. По слухам, российский офис компании уже набран – а значит, вскоре нас ждет счастливое объявление. Учитывая, что Apple Music в Беларуси работает на одной ноге, а к Яндекс.Музыке и вэкашному сервису Boom есть много вопросов, приход Spotify тебя точно обрадует.

 

 

 

 Региональные форматы будут продолжать забирать свое 

 

Латина-трэп в прошлом году окончательно покорил западный рынок. UK-рынок продолжают захватывать африканские веяния. В СНГ на первый план просмотров на YouTube и цифр стриминга вышел «кальян-рэп» с кавказским колоритом (и, конечно, Тима Белорусских).

Осталось понять, какая экзотика стрельнет дальше. Этника? Фольклорная музыка? Припевы на беларусском? Мы голосуем за последний вариант!

 

 

 Физические носители никуда не денутся 

 

Немного холодных цифр. Мировые продажи винила за прошлый год поднялись на 12%, винил продолжает отвоевывать казалось бы навсегда потерянный рынок. А вот чему ты можешь удивиться: согласно статистике за 2018-й, продажи аудиокассет в UK выросли на 90%.

Ждем кассетный маркет в Минске к концу года.

 

 

 

 Эра больших лейблов подходит к концу 

 

Люди в дорогих костюмах все меньше влияют на общую повестку дня. Spotify уже позволяет независимым артистам самостоятельно заливать собственную музыку. Apple вкладывается в оригинальный музыкальный контент и покупает перспективные стартапы из мира музыкальной индустрии. Amazon продолжает развивать рынок умных колонок.

Параллельно с этим Канье Уэст судится со своим издателем, чтобы получить «свободу» и начать самостоятельно разбираться со своим творчеством.

Если раньше лейблы служили мостиком для выхода на широкую аудиторию, сейчас они могут соблазнить артистов разве что большими авансами. Бюджеты на клипы? Последнее видео вполне себе статусной группы Fall Out Boy снято на айфон – и ничего, отлично себя чувствует.

 

 

 Технологии продолжат менять музыку 

 

Дрейк транслирует концерты на Twitch. Премьеру клипа Арианы Гранде на ютьюбе одновременно смотрят 800 тысяч человек. Релизы в инстаграме или твиттере – вопрос ближайшего времени. Сегодняшняя музыкальная индустрия делает все, чтобы успеть за слушателями, которые понимают: им больше не нужно делать лишних движений, чтобы добраться до любимой музыки. Это музыка должна идти к ним. А при наличии VR-очков ты сможешь сэкономить и на билете на самолет до ближайшего европейского города, где играют твои фавориты.

 

 

 Гитарную музыку ждет ревайвал 

 

Рэп никуда не денется, даже не надейся. Но альтернатив ему станет только больше. Взгляни на историю успеха беларусов из Nizkiz. Выходец из Сибири Loqiemean смешивает эстетику музыки Трэвиса Скотта с заветами тяжелого рока. Каждый второй артист набирает себе лайвбенд, а Скриптонит с каждой песней оказывается все дальше от мира хип-хопа. Билли Айлиш записывает грустные гитарные баллады и собирает миллионы просмотров.

А если группа «Казускома» в ближайшие месяцы не придет к большому успеху, то зачем все это нужно?

 

 

 

 

 Еще больше крупных концертов 

 

Вольский – в Prime Hall. Корж – на «Динамо». «ЛСП» – в «Минск-Арене». Тима Белорусских вдруг отменил Дворец спорта, но о нем мы наверняка еще услышим. Palina дозрела до «Брюгге». Nizkiz за полгода прошли от Re:Public до Prime Hall, осталось понять, соберет ли могилевская группа «Арену» уже в этом году или подождет до 2020-го.

А вот здесь ты можешь узнать, на какие концерты этой весны обязательно стоит зайти.

 

 

 Фестивали под угрозой 

 

И немного о грустном. Да, в этом году точно состоятся «Рок за Бобров» и Viva Braslav, но главное открытие и лучшее музыкальное событие года прошлого – фестиваль Stereo Weekend – пока даже не заикается о новом ивенте. Если сиквела не будет, это автоматически можно записывать в главные разочарования года.

 

 

 

 2019-й – год больших беларусских альбомов 

 

2018-й был отличным годом для беларусской музыки, но 2019-й может стать одним из лучших за последнюю декаду. «Петля пристрастия» и Лявон Вольский уже вернулись с новыми релизами. «ЛСП» и Макс Корж вряд ли позволят себе провести еще один год без альбома. Наташа Mustelide вот-вот выпустит большой релиз на лейбле Ивана Дорна Masterskaya, а Akute планируют выпуск лонгплея на весну.

Добавь сюда поросль молодых артисток и артистов, которые отметятся как минимум одним релизом в год. А еще улицы шепчут, что в 2019-м ты наконец-то услышишь дебютный альбом Kakora. У нас не просто потеплело, этот год – жара, ребята.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Почему Little Big – это рок? Какая группа попросила 3,5 миллиона евро за выступление? Когда «Рок за Бобров» растянется на все выходные?

Что слушает Awlnight?

Что слушает Awlnight?

Рэп, соулфул-хоп и неосоул: узнай, что еще слушает Дмитрий Лукойть aka Awlnight.

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

Почему редакция 34 влюбилась в Atlas Weekend 2019?

Премьера на «Першаке». Клип Zui – «Папу уволили»

Премьера на «Першаке». Клип Zui – «Папу уволили»

Драма, уложенная в четыре минуты, – это новый клип Zui.

Что слушает Никита Мастяк?

Что слушает Никита Мастяк?

Американский хип-хоп и русский поп-рок: что слушает Никита Мастяк?

Ну что, пацаны, «Anima»?

Ну что, пацаны, «Anima»?

Мы провели неделю с новым альбомом Тома Йорка и составили для тебя план его прослушивания.

Что слушает Panska Moc?

Что слушает Panska Moc?

Британский рок, австралийская психоделика и американский эйсид-джаз: слушаем любимые треки гитариста Panska Moc.

Премьера на «Першаке». Клип Mustelide – «Okno»

Премьера на «Першаке». Клип Mustelide – «Okno»

Коннект Минска и Гонконга!