Вечеринки Минска. Большой гайд

В последние годы в Минске появилось столько вечеринок, что мы сами начинаем в них путаться. Зато каждые выходные у тебя есть выбор, куда пойти: угореть по ностальгии, впасть в технотранс, потанцевать под рэп (ну, или остаться дома). Собрали подробный гайд с главными тусовками Минска.

 

 Дисклеймер:  если мы вдруг забыли про вашу тусовку, не обижайтесь, а лучше напишите нашему редактору Леше в телеграме (@gorbash), чтобы он оперативно все исправил.

 

 

«Мечта»

 Что играет:  техно.

Натуральная мечта для всех любителей техно. Уже пятый год организаторы «Мечты» делают все, чтобы тысячи пришедших человек проникались рейвом, смотрели на мощные привозы и танцевали до утра. Главное – не забывай пить побольше водички.

 

 

«Сияние»

 Что играет:  техно.

Вместе с «Мечтой» – главные по техно в Минске. Помимо обширной «диджейской карты», здесь всегда организовывают погружающие в технотранс лайв-перфомансы от местной сцены и заезжих артистов. Последние пару лет «Мечта» и «Сияние» существуют в синергии и как будто подталкивают друг друга становиться только лучше, масштабнее и ярче.

 

 

Gestalt

 Что играет:  техно.

И еще один крупный технорейв от организаторов культовой для Минска серии вечеринок «Пудра», собирающий толпы людей, лучших диджеев и неочевидных артистов ближнего (и не очень) зарубежья. Еще один их проект, на который стоит обратить внимание: «Нейропанк».

 

 

«Бассота»

 Что играет:  бейс, UK-гэридж, хаус, хип-хоп.

К концу десятых «Бассота» окончательно оформилась в главный молодежный движ Минска. Серия вечеринок разрослась до отдельных форматов: классическая «Бассота» (попурри актуальной урбан-музыки), «Темная» (мрачный бейс), «Дурка» (всегда по-разному, но главное – танцы), «Гаражи» (в приоритете UK-звук), «Фьючур» (шоукейс молодых беларусских талантов) и обязательные ежегодные «Именины» (с каждым годом все больше похожи на городской фестиваль).

 

 

Somasutra

 Что играет:  техно.

Серия вечеринок от тусовки Pravda 25 – это возможность потанцевать под агрессивные сеты в провокационном наряде, неприлично зажечь с one-night-stand-buddy и не обнаружить себя утром в фоторепорте 34mag или у кого-то в сториз. Запрет на фото/видеосъемку здесь – момент принципиальный. Все будет красиво, но сохранится только в твоей голове.

 

 

Fuji

 Что играет:  кажется, все: от рэпа до экспериментальной электроники.

Серия вечеринок в «Ок16», во главу угла ставящая визуальную эстетику. Название подсказывает, что за основу берутся тематики мира Востока. Уже отталкивались и от японской географии (вечеринки «Токио» и «Киото»), а также мир поп-культуры («Mortal Kombat»). Те же люди занимаются и парой других проектов, не вписывающихся в формат «Фуджи»: вечеринки «Савана» (африканский инфлюенс их все) и «Cyberpunk» (название говорит само за себя) – их рук дело.

 

 

Locals

 Что играет:  хип-хап энд уи донт стап.

Здесь всегда играет рэп. Восьмидесятые, девяностые, нулевые, десятые – не суть важно, о следующем выбранном направлении всегда можно узнать по стилистике афиши. Здесь внимательно относятся не только к музыке, но и к тому, чтобы тебе было приятно находиться на вечеринке: то установят проекторы с атмосферными рэп-видосами прошлого века, то организуют сцену в форме огромного торта под тусовку ко дню рождения Locals.

 

 

Beverly Pills

 Что играет:  рэп.

Трэш, угар и содомия, переносящие тебя в мир рэпа и R&B конца нулевых. Серия вечеринок, пару лет назад начинавшая на минских окраинах, чуть позже перебралась в кальянные, а в прошлом году резко перескочила на крупнейшие площадки и теперь собирает по тысяче человек.

 

 

#KeepMinskWeird

 Что играет:  смотри название.

Минское движение, которое периодически всплывает в наших планах на выходные. «Главный критерий – искреннее желание сделать этот город “weird”, “странным”, что в нашем случае трактуется как “интересным” в противовес заученным серым схемам, созданным как будто не для людей», – говорила про свой проект Людмила Погодина. И это проецируется в том числе и на музыку.

 

 

«Новая школа»

 Что играет:  рэп, но только русскоязычный.

Вечеринка для тех, кто любит русский рэп – здесь играет только он. Можно наткнуться хоть на золотые хиты Лигалайза, хоть на последние песни Big Baby Tape или Pharaoh. Что служит антирекламой для одних и главной афишей месяца для других.

 

 

«Петушня»

 Что играет:  техно.

Квир-вечеринки, которые угнездились в клубе с пугающе демократичной алкогольной картой. Супервариант, если хочется танцевать в костюме из сексшопа, бабушкиных блузах или маминых париках. Петушиные пати часто приурочены к странным праздникам, так что у тебя есть шанс почувствовать настоящий дух торжества, например, в День октябрьской революции.

 

 

Winamp

 Что играет:  золотые хиты нулевых с шагом в десятилетие туда-обратно.

Сайдпроект организаторов Beverly Pills – здесь исследуют наследие музыки девяностых и нулевых, которая играла из того самого «винампа» (еще пользуешься?).

 

 

Tonight

 Что играет:  см. Winamp.

Еще один проект про ностальгию по золотым хитам Джастина Тимберлейка и Нелли Фуртадо, но с упором на приятный дизайн (и афиш, и ивентов) и заигрывания в концепцию. Так, прошлый Tonight – тематический «Оскар»-вечер.

 

 

House in da House

 Что играет:  хаус.

Все очевидно из названия. Здесь любят и чтут хаус-музыку во всех ее проявлениях, но упор делают на классический звук на стыке веков. Идеальный выбор для тех, кто с хаусом познакомился благодаря группе Disclosure и хочет понять, откуда у всего этого растут ноги.

 

 

Dreams Come True

 Что играет:  привозная электроника.

Команда минских промоутеров раз в пару месяцев привозит в «Хулиган» видных мировых диджеев. Австралия, Германия, Швейцария, Украина – в плане географии смотрят во все стороны света, чтобы образовывать минчанок и минчан.

 

 

Minsk’81

 Что играет:  ретровейв.

Серия вечеринок реанимировалась в 2019 году после продолжительной паузы. И судя по успеху ивента в Lo-Fi, об этой вечеринке мы еще вспомним. Там играют разномастный ретровейв, в зале устанавливают ретроконсоли, а всех присутствующих мотивируют одеваться так, будто ты оказался в мире «Бегущего по лезвию».

 

 

«НЖВ»

 Что играет:  ностальгия.

Эту серию вечеринок лучше всего описывает название: «Налейте женщины водяры» и логотип, отсылающий к каналу «НТВ». Ходить на свой страх и риск. Сперва будет страшно, а потом понравится так, что обязательно придешь в следующий раз.

 

 

Wha-350

 Что играет:  рэп.

Новая кровь в потоке бесконечного минского хип-хопа. Играют актуалочку последних лет и подключают совсем молодых диджеев, о которых ты еще не слышал(-а), а очень зря.

 

 

Panica*

 Что играет:  постдиско, ньювейв-электроника.

На Panica* все происходит от обратного – вместо панических атак ловишь здесь только приятные звуки и новые музыкальные границы. Сюда постоянно приезжают диджеи из соседнего Вильнюса – заодно можно понять, как выглядит музыкальная сцена в столице Литвы.

 

 

Crave.dig

 Что играет:  электроника, хаус.

Здесь ставят продвинутую электронику и хаус. Те же люди занимаются одноименным виниловым маркетом – так что вноси Crave.dig и в свой шоппинг-лист. Заодно сюда любят привозить «скрытые сокровища» диджейской сцены со всего мира, чтобы ты лучше разбирался(-ась) в современной продвинутой электронике.

 

 

«Нядзеля»

 Что играет:  эйсид, хаус, брейкс, даунтемпо и тропикал.

Серия совместных вечеринок культурного центра «Корпус» и Radio Plato, которая проходит вечером воскресенья. На «Нядзеле» можно весь вечер проболтать с друзьями или протанцевать под сеты минских диджеев и лайв-музыкантов («Логика Ритма», Shumaboy, Morgotika, Azbukin, i/dex и не только) – последнее время на танцполе происходит полноценный (но вечерний) рейв.

 

 Куда еще сходить:  каждые выходные вечеринки гремят в «Хулигане» (ул. Октябрьская, 16), где играют все подряд в зависимости от лайнапа, в баре «Клумба» (ул. Зыбицкая, 6) легко нарваться на рэп в пятницу и субботу, не стоит забывать и про «Граффити» (пер. Калинина, 16) и Re:Public (ул. Притыцкого, 62) – вдруг захочешь угореть по аутентичным девяностым, периодически идеологически близкие друг другу Karma и Post Bar тоже устраивают вечеринки – у первых можно приятно провести похмельный день воскресенья, у вторых – послушать музыку с винила накануне.

 

Если ты организуешь пушка-тусовку и почему-то не находишь анонс в афише 34mag, пиши нам в директ Instagram – добавим (если и правда пушка). Лучшее из афиши попадает в телеграм-канал Lost in Minsk – ну а там уже смотри, чтобы все поместились.

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

Одна из лучших электронных артисток последнего времени приехала в Минск с новым альбомом

10 лучших беларусских заявок на Jager Music Awards: Young Blood

10 лучших беларусских заявок на Jager Music Awards: Young Blood

Мы отслушали всех претендентов на награду People’s Choice и делимся своими фаворитами.

Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Много техно, необычный инди и рэп на татарском.

«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

Это не случай, когда «блогер решил запеть», а логичное возвращение к истокам.

12 главных песен сентября

12 главных песен сентября

Украинский рэп, российский авангард-рок и очень много хорошей беларусской музыки.

Big Baby Tape ушел со сцены в Минске. Почему он прав?

Big Baby Tape ушел со сцены в Минске. Почему он прав?

Его имя Тейп, а фамилия – красавчик.

Почему тебе нужно участвовать в премии Jager Music Awards 2019?

Почему тебе нужно участвовать в премии Jager Music Awards 2019?

Все, что нужно знать про главную премию независимой музыки в СНГ.

13 лучших треков августа

13 лучших треков августа

Лето закончилось – и в финале подарило нам много отличной музыки.

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

Лиза – про новый проект и свою жизнь в 2019 году.