Новые альбомы: Noel Gallagher’s High Flying Birds и Bjork

На этой неделе остальные музыканты будто отпрянули в сторону, чтобы обеспечить внимание двум крутым релизам этой осени. Встречаем: новый альбом Ноэля Галлахера «Who Built The Moon?» и волшебная «Utopia» от Bjork.

 

 

NOEL GALLAGHER’S HIGH FLYING BIRDS – WHO BUILT
THE MOON (2017)

 

На протяжении последних нескольких месяцев мы наблюдали за публичной перепалкой братьев Галлахеров (или грамотным взаимным пиаром?), на фоне которой вышли пластинки обоих. Про альбом Лиама, выпущенный в октябре, мы уже писали, сегодня черед старшего брата Oasis и его проекта Noel Gallagher’s High Flying Birds. «Who Built The Moon?» – третья сольная пластинка Ноэля и его банды, в которую он, кстати, перетянул практически весь прежний состав Oasis и Beady Eye (предыдущего проекта Лиама).

Начинается все с надвигающейся, как штормовой циклон, «Fort Nox», написать которую, по словам музыканта, его вдохновил известный трек Канье Уэста «Fade». Затем следует главный, немного старомодный сингл «Holy Mountain» и дрими-психоделия последующих трех композиций, напоминающих лучшие музыкальные развороты Oasis. Середина альбома внезапно прерывается мид-темповым ударным треком «Be Careful What You Wish For» как раз для того, чтобы заглянуть внутрь и задуматься, чего ты желаешь на самом деле. Дальше у альбома восстанавливается прежнее течение, однако чуть более спокойное, как у реки, вобравшей в себя еще парочку рукавов. Завершается же все эпичной «The Man Who Built The Man», слегка отсылающей к нетленной «Wonderwall».

Если сравнивать альбомы братьев, то у Лиама получился стадионный звучный стейтмент, Ноэль же пускается в музыкальное путешествие. Его голос утопает в полифонии инструментов, разыгрывающих величественную эпопею, оставляя при этом пространство для слушателя и его воображения.

 

 

 

 

BJORK – UTOPIA (2017)

 

Еще одна пластинка, к которой мы шли всю осень. В прошлом году, перед тем как запустить выставку в виртуальной реальности Bjork Digital, певица объявила, что работает вместе с Arca над девятым альбомом, который, в отличие от предыдущей «адской» пластинки «Vulnicura», «будет создавать рай». Главный сингл «The Gate» вышел в сентябре 2017-го (помнишь, да, ее впечатляющее платье?). В начале ноября Бьорк заявила, что альбом можно будет купить за криптовалюту – она стала первым мейджор-музыкантом, поощряющим использование цифровых денег.

Слушая сегодня «Utopia», представляешь, будто певица переместилась в утопический рай будущего, откуда распространяет передовые идеи с помощью своего авторитета и творчества. Вокруг мурлычут и сверчат непонятные существа, «похожие на R2-D2», они же будто и играют нескладно, рвано то на земных дудочках, скрипочках и гуслях, то на ледяных пещерных сводах той планеты, где сейчас находится Бьорк. Ее же голос будто пробирается через чащобу людских переживаний (в том числе своих), чтобы донести безграничную заботу и доброту, приобретенные по ту сторону утопии.

 

 

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.