Английская болезнь: о чем говорил Дуги Бримсон в Бресте?

  • 01.08.2017
  • Аўтар: 34mag
  • 0

В минувшую пятницу ФК «Динамо-Брест» устроил в своем фан-шопе встречу с английским писателем Дуги Бримсоном, главным литератором футбольного хулиганизма. Да, это он написал сценарий к фильму Green Street Hooligans и это его лысина периодически мелькала на страницах журнала «Хулиган». Дуги Бримсон – об околофутбольной литературе, озлобленности британских рабочих и о том, почему сборная Англии никогда не станет чемпионом мира.

 

О литературе

Когда мы написали с братом первую книгу в 1996 году [«Куда бы мы ни ехали». – 34mag.], мы были просто парнями, которые не собирались становиться писателями. Однако она имела огромный успех. Как и следующие три книги.

Многие издательства заработали на нас, но мы так и не получили должного признания. Люди, которые продали книг в 10-20 раз меньше, достигли большего успеха. Меня раздражает, что хулиганская литература игнорируется в литературном мире. Однако я пишу не для издателей, а для тех, кто меня читает.

Про фанатов Восточной Европы я писать пока не собираюсь, потому что писать нехудожественную литературу довольно сложно: нужно проводить большие исследования, путешествовать по этим странам. Это довольно затратно. О своем клубе я не пишу, потому что у нас нет сильного хулиганского движения, «Уотфорд» – маленький клуб [владельцем которого, кстати, долгое время был Элтон Джон. – 34mag.].

«О коррупции в FIFA и UEFA я бы написал, только если хотел бы сесть в тюрьму»

Сейчас я работаю над двумя фильмами, но они не основаны на моих книгах. Когда закончу работу с ними, то, возможно, напишу об этом книгу. О коррупции в FIFA и UEFA я бы написал, только если хотел бы сесть в тюрьму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Футболу нужны деньги. И они приходят обычно из-за границы: из России, Китая, Саудовской Аравии»

 

О движении

Люди называют меня специалистом по хулиганским движениям. Но сам бы я так не сказал. У меня есть опыт в футбольных драках. Конечно же, за «Уотфорд» и за Англию.

Английские хулиганы – это культура, в которой я вырос. Все, что я пытаюсь сделать, – это объяснить тем, кто в нее вовлечен или хочет быть вовлечен, что у этого есть определенные последствия. А также объяснить властям, зачем люди это делают. Ненависть фанатов одной команды к другой – очень серьезна. Но это часть игры.

Футбол – это своего рода побег из повседневности. Когда ты вовлечен в футбольную группировку, это позволяет тебе быть тем, кем ты не являешься в повседневной жизни. Это не только драки, точнее, это совсем не драки. Я говорю о времяпрепровождении: когда можно посидеть в компании друзей, поговорить, выпить, посмеяться, получить новые впечатления – обожаю это.

Есть много видов фанатизма. Есть те, кто болеет на выездных матчах, есть те, кто ходит только на домашние выступления. А на вершине, если так можно сказать, – хулиганы. «Кузьмичи» [постоянные болельщики, не-фанаты. – 34mag.] где-то посередине.

Футболу нужны деньги. И они приходят обычно из-за границы: из России, Китая, Саудовской Аравии. Моим клубом владеют итальянцы. Когда они только пришли, я был против. Но они чудесные, они спасли его. Если вы хотите соревноваться, вам нужны деньги.

Сборная Англии никогда не станет чемпионом мира. У нас много легионеров, молодежь не развивается, а те, кто есть, – не на лучшем уровне. К огромному сожалению.

В «Уотфорде» новый тренер. Поэтому никто не знает, что сейчас будет. За это мы и любим футбол. В футболе возможно все.

Все фанаты очень грозные. Если прилетит хук в голову, неважно, какой национальности бивший человек. Турецкие фанаты, наверное, – самые страшные.

Я люблю Россию. Мне кажется, что там будет отличный чемпионат мира. Но фанатское движение в этой стране выходит за пределы футбола, на мой взгляд. Для английских фанатов самое главное – это день матча. Для некоторых российских болельщиков – это каждый день.

Я ничего не слышал о беларусских клубах. Сейчас знаю только, что брестское «Динамо» – лучший футбольный клуб в этой стране. Так, по крайней мере, всю дорогу из Минска говорил Виктор Радьков [пиарщик клуба. – 34mag.].

 

 

 

 

 

 

О путешествиях и политике

Для большинства британцев Беларусь, Россия – загадочные страны, это началось еще со времен Советского Союза. Когда я сюда приезжаю, мне хочется рассказать в Англии, какие здесь люди на самом деле. И вдохновить других приехать сюда.

Я за Brexit, это хороший шаг. С первого дня я поддерживал это движение. Политика мультикультурализма убивает мою страну. Я всегда задаю вопрос: что дал мне мультикультурализм? Ничего. Он стер мою культуру. Однако в Англии нет расизма – и это, наверно, единственный плюс мультикультурализма.

«Брестское “Динамо” – лучший футбольный клуб в этой стране. Так, по крайней мере, всю дорогу из Минска говорил Виктор Радьков»

После кровавых терактов в Лондоне футбольные фанаты создают движение, которое, возможно, оформится в партию. Они уже провели шествие в Лондоне, 4 октября будет второй марш. Ожидается, что придет около четверти миллиона человек. Они пройдут мирной демонстрацией и выскажут таким образом протест существующему положению вещей. Английский рабочий разозлен. Что из этого выйдет – никто не знает.

 

 

 

 

Текст и фото by Катерина Коваленко

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ