Как музыкантам общаться с прессой

Ты выпускаешь музыку и хочешь, чтобы о тебе писали любимые музыкальные издания. Тебе предложили дать интервью – и ты боишься сказать что-то не так. Тебя оскорбила аннотация к последнему клипу. Разбираем основные проблемы в тандеме «музыканты – пресса» и простым языком объясняем, как правильно выстроить эти отношения.

Этот текст одинаково подходит и для музыкантов, и для их менеджмента. Но мы все же отталкиваемся от того, что ты только начинаешь свою карьеру и менеджерами еще не озаботился(-лась). А зря – вот здесь мы подробно и с примерами рассказали, почему менеджер – это полезно. 

 

Так, а кто вообще пишет о музыке?

В Беларуси единственное профильное музыкальное издание – это «Пяршак». Не устаем повторять: нас этот факт не радует, здоровая конкуренция нам бы не повредила и лишний раз смотивировала бы работать лучше. 

На территорию современной музыки заходят и издания-тяжеловесы – Onliner и tut.by. Не игнорируй и городские издания: периодически что-то о музыке можно прочитать на Citydog, The Village, Kyky.org и «Как тут жить», в штате последних есть Антон Серенков – едва ли не лучший музыкальный журналист Беларуси. 

Главные по музыке в России – The Flow и «Афиша Daily». Жизнь по-прежнему есть и «Вконтакте», в первую очередь стоит обратить внимание на «Родной звук» и Fast Food Music. Обрати внимание на телеграм-канал «ИМИ»  – он скорее для музыкантов и работников индустрии, но там пишут о хорошей музыке и для слушателей. 

В Украине обрати внимание на Slukh, Liroom, Neformat, а также rap.ua.

 

А зачем вообще все это нужно?

Во-первых, публикации в тематических медиа так или иначе увеличивают охват. Их читают разные люди, которые могут впервые наткнуться на твое творчество. Во-вторых, это по-прежнему добавляет тебе статуса и дает повод похвастаться перед друзьями. В-третьих, когда дорастешь до коммерческих предложений, будет хороший аргумент: «Смотрите, со мной классно сотрудничать, у меня не только много тысяч фолловеров, но и вот, обо мне пишет пресса!»

 

 

Первое. Подготовь пару внятных абзацев про себя

Не поленись сделать пресс-релиз. Слово кажется страшным и очень официальным, хотя на самом деле это просто пара абзацев, рассказывающих про тебя и твое творчество. Лишний официоз и википедийность усыпят редакцию уже ко второму предложению.

Что там должно быть? Базовые факты о тебе и твоей музыке, написанные простым, человеческим языком. Полезный лайфхак: представь, что рассказываешь о себе друзьям и начинаешь со слов «ну короче, я...». Получится что-то в духе: «Меня зовут Петя, я 20-летний студент из Минска, делаю электро-поп с оглядкой на лейбл PC Music. Музыкой интересовался всегда, а потом увидел, как Charli XCX пишет песни в домашних условиях на карантине, – и меня как прорвало!» Не забудь приложить ссылки на свои соцсети и стриминги. И – обязательно – несколько классных фото.

Чего стоит избегать? Штампов и клише: «Наш проект делает атмосферную музыку» – это какую, что-то про атмосферное давление? Лишнего пафоса и превосходных степеней: «Лучшее, что вы услышите за долгое время» – а что, если нет? Лишней информации: суть сегодняшних пресс-релизов – дать общее представление об артистах, а не навалить лишних фактов. Слушателям и журналистам плевать, на какой легендарной студии ты записывался(-лась).

В идеале пресс-релиз пишет сторонний человек с холодной головой, но, если бюджет пока не позволяет (а за пресс-релизы берут деньги, да), можно обойтись и собственными силами.

 

Второе. Сделай классные фото (ну пожалуйста)

Если ты ведешь классный и активный инстаграм, где постоянно выкладываешь собственные фото, – это отлично. Но лучше не полениться, найти человека с ровными руками и фотоаппаратом – и сделать серию снимков, которые потом радостно будут использовать те самые медиа. Отсутствие нормальных фото вполне может стать одной из причин, почему тебя где-то не опубликуют. Визуал – это важно.

 

Третье. Все готово, куда писать?

У любого нормального медиа (сайт, паблик, телеграм-канал – не суть) всегда указаны контакты. Чаще всего это почта, туда и нужно писать. В имейле – самая суть. Представься и переходи к делу, дескать, вот, премьера такого-то релиза, обратите внимание. Не надо перегружать письмо лишними приложениями: в идеальном мире ты вообще не прикладываешь никакие файлы, а просто вставляешь те самые пресс-релизные абзацы и ссылки в тело письма.

Но лучше, если у тебя есть личные контакты редакции. Не поленись пролистать их профили: вдруг там есть просьба не дергать по рабочим вопросам, а писать с ними на почту? Если такого нет, пиши в личку, там работает тот же алгоритм, что и с письмом: не надо грузить лишними деталями и прелюдиями. 

Два важных «нет, никогда, ни при каких обстоятельствах». Во-первых, не начинай общение с незнакомым человеком с голосовых сообщений. Во-вторых, не нужно писать незнакомому человеку по рабочим вопросам в нерабочее время (предположим, с 20:00 до 10:00) – журналисты не роботы, а люди. 

 

 

 

Инфоповоды бывают разные, хорошие и не очень

Здорово, когда ты сообщаешь о выходе песни, альбома или клипа. Но не надо ограничиваться только этим. У тебя выходит коллаб с актуальным локальным брендом – смело пиши, все любят красивый мерч. Ты придумал(-а) устроить выступление в поддержку классной инициативы или крутую активность для фанатов, выходящую за рамки «репостни, подарим футболку», – не надо стесняться, рассказывай. Но старайся смотреть на все со стороны. Ты выступаешь на местной ночной вечеринке – а что тут интересного, если там выступают плюс-минус все? Ты отобрался на мощный европейский шоукейс – класс, рассказывай скорее.

 

Помни, что тебе никто ничего не должен

Сам факт того, что ты кому-то написал(-а) вовсе не означает, что тебе обязательно должны ответить. Напомнить о себе повторным сообщением/письмом через пару дней – это ок. Назойливо строчить каждые пару часов – это уже не нацеленность и оправданный напор, а хамство. Твое сотрудничество с медиа – это про взаимовыгоду. Ты получаешь дополнительное освещение музыки, издание – просмотры и трафик. 

 

Не хочу ничего ждать, хочу дать денег и поскорее увидеть пост. Так можно?

Многие издания готовы сотрудничать на коммерческой основе. Но имей в виду: тогда публикация о тебе будет сопровождаться пометкой о рекламной публикации или соответствующим хэштегом «Вконтакте» или телеграме.

 

 

 

Интервью

Ты договорился(-лась) с изданием об интервью. Что важно уточнить? Если есть стоп-темы, на которые ты не хочешь говорить, – сразу проговори их, чтобы сэкономить время и нервы всем участвующим в процессе. Оговори тайминг. Если у тебя есть только час на разговор, интервьюеру(-ке) лучше знать об этом заранее, чтобы адекватно подготовиться к диалогу (от этого выиграют все). 

Разговор дистанционный – лучше заранее уточнить, через какое приложение он будет. А то либо тебе, либо журналистку(-ке) придется оперативно скачивать какой-нибудь дискорд. Если встречаетесь живьем, все проще: не надо опаздывать. 

Можно ли просить присылать вопросы заранее? Да, но скорее всего тебе откажут – и правильно сделают. Интервью – это не экзаменационные заученные ответы, а живой диалог, направленный на то, чтобы лучше раскрыть тебя аудитории. 

Что лучше сделать вместо этого?Заранее попроси интервью на заверку. Как это работает: тебе сбрасывают уже готовый текст интервью, который надо внимательно прочитать и понять, нет ли там чего лишнего (или наоборот – что можно добавить). Нужно понимать, что момент, который тебе покажется глупым и стыдным, интервьюеру(-рке) будет видеться самым ярким моментом разговора. Всегда умей идти на компромисс и понимай: чем живее будет текст, тем лучше. 

Могут ли опубликовать твое интервью (или просто какой-то комментарий) без согласования? Да. Можно ли что-то с этим сделать? Нет, если ты в самом деле говорил(-а) эти вещи под диктофон. 

Заверка интервью – порочный круг, который может превратить изначально приятный диалог в холодную войну, где не будет победителей. Поэтому лучше лишний раз подумать и не сказать лишнего, чтобы потом не пытаться уговорить вырезать какой-то момент, а то вдруг кто-то что-то не то подумает. И не забывай, что человек с диктофоном напротив – не твой кореш, даже если во время разговора вы пьете пивко. 

 

Тебе не понравилось, что о тебе написали (или написали неправду)

В материале о тебе есть фактическая ошибка. Напиши в редакцию и попроси все исправить – перед тобой наверняка извинятся и больше не ошибутся так в будущем. 

Тебе не понравилось, что про тебя написали. Терпи, а лучше просто забей. Во-первых, негативное (или просто неблизкое тебе) мнение другого человека – это все еще просто мнение. Во-вторых, едва ли твои нападки на издание или автора(-ку) кого-то переубедят. В-третьих, если тебя так задела критика – возможно, стоит проанализировать ее и понять: вдруг там есть рациональное зерно?

 

 

 

Обо мне никто не пишет, вы все скоты. Что делать?

Если ты постоянно пишешь в большое онлайн-издание или паблик-многомиллионник, а тебе не отвечают, – подумай, все ли ты пишешь корректно. Если да, просто попробуй еще раз. Если тебя уже публиковали, узнай, что случилось сейчас: это может быть и человеческий фактор, и какая-то задержка, и еще целый ряд мелочей. Есть, конечно, и самый неприятный вариант: твою работу посчитали неинтересной, некачественной и «ну это не для нас» (что зачастую означает «нам не понравилось»).

Что можно сделать: обидеться, надуться и задиссить мерзких журналистов. Что лучше сделать: не нервничать, продолжать работать и развиваться. 

 

А медиа сделают меня звездой?

Нет, никогда. Ни одно музыкальное медиа не сделает тебя звездой. Ни одна хвалебная рецензия не подарит концерт в клубе-тысячнике. Ни одно потрясающее интервью не даст лишние 100 тысяч в инстаграме. Главное – это творчество. Если с ним плохо, то лучше подумать, как сделать его лучше, а не тратить время и нервы на СМИ.

 

 

 

Заодно мы попросили коллег-журналистов рассказать, что мешало и мешает им в рабочем общении с артистами. В их репликах – чуть больше опыта с другой стороны баррикад. Не забывай думать, как твои сообщения, просьбы и вопросы выглядят для журналистов(-ок). И помни: мы все – просто обычные люди.

 

 

Александр Горбачев

(Редакционный советник «ИМИ», сценарист студии LoremIpsum, ведущий телеграм-канала «Новая музыка. Максимально коротко», бывший главред «Афиши» и заместитель главреда «Медузы»)

 

1) Когда люди не умеют слышать «нет», даже если с ними разговаривают вежливо. У журналистов может быть тысяча причин, чтобы не написать про вас. Если им не нравится ваша музыка – это грустно, но нормально. Надо попробовать это принять, чтобы сэкономить нервы себе и другим. То же самое касается эпизодов, когда вам не отвечают. Ну не отвечают и не отвечают, значит, не фортануло. 

2) Когда люди думают, что умеют делать твою работу лучше тебя. Это касается в первую очередь правок в интервью. Бессчетное количество раз приходилось объяснять, что я не рассказываю вам, как записывать песни, а вы, пожалуйста, не рассказывайте, как сделать хороший материал. Часто работало. Но не всегда.

3) Когда незнакомые люди общаются на «ты» и вообще развязно. Не знаю, может, я старомоден.

4) Когда люди обращаются не по адресу. Проверяйте, где работает человек, которому вы пишете. Проверяйте, о чем он пишет, а о чем нет. Если кто-то (например, я) ведет телеграм-канал про альбомы, нет смысла писать ему про клипы.

 

 

Николай Овчинников

(Редактор раздела «Музыка» «Афиши Daily», автор телеграм-канала VOICE)

 

1) Если вы хотите рассказать о своем альбоме или песне, пожалуйста, используйте один канал связи. Не пишите редактору или журналисту во все соцсети. Поверьте, мы видим все, что вы присылаете. Просто вас очень много, и не всегда получается ответить сразу. 

2) Уточняйте заранее, кому вы пишете. Скажем, у нас есть «Афиша Daily» и есть «Афиша Видео», и периодически нас путают. Не надо так.

3) Если вам не ответили, не пишите снова через полдня. Опять же: мы все видим, но на 100 сообщений в неделю часто есть один редактор. И не пишите обидные сообщения редактору, который вам не ответил. 

4) И не присылайте никогда пресс-релизы в приложенном файле. И вообще не пишите пресс-релизы. Лучше расскажите своими словами на один абзац, почему вас обязательно надо послушать. 

5) Тот факт, что у вас есть ротации на радио и ТВ или вы попали в топ стриминговых сервисов, не главный довод для редактора. Не надо писать об этом. Вы же пытаетесь заинтересовать редактора музыкой.

6) Если вы пиарщик(-ца), не предлагайте уже готовые интервью с артистами. В 0 случаях из 100 там будет все, что нам нужно. 

7) И не предлагайте текстовые интервью из серии «пришлите вопросы – мы ответим».

8) Журналисты обязаны по закону сверить с вами вашу прямую речь. На остальные элементы статьи вы повлиять не можете. Не просите поменять заголовок, заменить подпись к видео, изменить содержание остального текста (если речь идет о тексте с вашими комментариями). Не требуйте снять текст. Не грозите «последствиями».

 

 

Фото: palasatkadaryabrr

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.

12 главных песен апреля

12 главных песен апреля

Лявон – ковбой, Бакей – влюблен, The Strokes – вернулись.

Ян Попков: «Организация концертов – это лотерея»

Ян Попков: «Организация концертов – это лотерея»

«Гастрольки» и злые мамы, Корж и «ЛСП», организационный стресс и будущее концертов.

Пять беларусских концертов, чтобы посмотреть на карантине

Пять беларусских концертов, чтобы посмотреть на карантине

Онлайн-концерты – это здорово, но стоит вспомнить и легендарные живые выступления.

Любовь, Лиса, лирика. Бакей – о  «Believe in Love EP»

Любовь, Лиса, лирика. Бакей – о «Believe in Love EP»

Влад выпустил свой самый лиричный релиз – и рассказал о нем «Першаку».