Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

23–24 ноября в Минске пройдет первый фестиваль Iskra Showcase Weekend. Уже известно, кто будет на нем выступать и кто будет рассказывать что-то полезное. Но у местных ребят, в разной степени причастных к музыке, остались некоторые вопросы по поводу того, что же их ждет в выходные. «Першак» пообщался с организаторами ISW и готов ответить сразу на все.

 

  – Чем отличается шоукейс от просто фестиваля? 

На просто фестиваль музыканты приезжают заработать, а публика – потусить под пивко/лимонад. Его миссия – исключительно развлекательная. Шоукейс-фестиваль не только развлекает. Он нужен для того, чтобы собрать на одной площадке артистов, менеджеров лейблов, промоутеров, журналистов, а в конечном счете – явить миру новые имена. Условно говоря, сегодня ты играешь на Iskra Showcase Weekend – а завтра едешь впечатлять европейскую публику.

Например, Super Besse и Mustelide «экспортировали себя» именно через шоукейсы. Чекни их расписания сейчас – обзавидуешься.

 

 – Откуда взялась идея провести шоукейс-фестиваль в Минске? 

Слово одному из организаторов – Дмитрию Безкоровайному: «По линии Experty.by я в последние 5–6 лет рекламировал варианты выступления на иностранных шоукейс-фестивалях включая эстонский Tallinn Music Week, словенский MENT Ljubljana, литовский What’s Next In Music?. Многие беларусские музыканты там побывали, многие получили контакты и приглашения. Но не каждый решается поехать куда-то за границу, чтобы посмотреть и понять что-то для себя: смущают расходы на дорогу, билеты, жилье. Поэтому давно хотелось сделать шоукейс-фестиваль в Минске – чтобы всем было близко и комфортно.

В этом году, когда образовательные встречи Future Sounds Of Minsk стали собирать полные залы, мы вместе с культ. центром «Корпус» решили, что момент для шоукейса настал.

Исключительно своими силами мы не смогли бы все это организовать, поэтому большая благодарность Институту имени Гете в Минске, Посольству Франции в Беларуси и Фонду немецко-французского культурного сотрудничества».

 

 

 – Друзья говорят, что я играю как боженька. Почему меня не отобрали? 

Шоукейс не соревнование. Здесь нет первых и последних, поэтому, если тебя не отобрали, это не значит, что ты хуже других. Просто твой материал и конкретное мероприятие «не сошлись» в этот раз. Например, в этом году на ISW с французской стороны играет электронный музыкант, с немецкой – рок-группа. Поэтому понятно, что проекты, связанные с фолком, блюзом и так далее, изначально оказались в более слабой позиции. Однако в другой раз расклад может быть иной.

Также обрати внимание, что на ISW музыкантов в концерты отбирали не организаторы или их друзья, а иностранные специалисты, которые много лет занимаются привозами в Европу и хорошо знают, что лучше всего заходит европейскому слушателю. Такой стиль отбора повышает шансы артистов оказаться в туре за границей и иметь там успех.

 

 – Могу ли я подаваться в следующем году? 

Да. Никаких «черных списков» у ISW нет. Запиши новые песни, сними новое видео – и подавайся. Можно попробовать пройти отбор и со старым материалом – вдруг на этот раз прокатит.

 

 – Раз меня не отобрали, то зачем мне вообще идти на этот ваш ISW? 

Ради образовательной программы. Ты узнаешь, как привлечь букера фестиваля; какие артисты из СНГ сейчас востребованы в Европе; как эти артисты продвигают себя.

Также у тебя есть шанс засветить свой трек на Listening Session – это такая тема, когда гости прямо в аудитории прослушают по одной песне беларусских артистов и тут же дадут фидбек: что улучшить, куда с этой музыкой пойти, как она вообще воспринимается европейским ухом. Сессия будет полезной даже для тех музыкантов, чьи треки в ней не прозвучат. Чтобы попытать счастья в Listening Session, нужно скинуть mp3-файл на адрес iskrashowcase@gmail.com не позднее среды, 21 ноября, и прийти в «Корпус» в субботу, 24-го.

 

 

 – А спикеры вообще кто? Вдруг они будут лить одну водицу? 

Скажем, Франсуа Одижье – представитель французского фестиваля Europavox, который собирает 30 тысяч человек. Именно через него Super Besse не только впервые отыграли во Франции, но и возвращаются туда снова и снова. А еще Europavox партнерится с фестивалями в Бельгии, Австрии, Италии, Хорватии, Греции, Литве...

Другая ключевая спикерка – Наталья Подобед – более 10 лет работает в Европе с артистами из СНГ. Она сотрудничала с «Ляписом Трубецким», «АукцЫоном», Mujuice, а среди ее нынешних клиентов – Onuka, «Даха Браха», Shortparis, Oligrakh. Из беларусов Наталья сейчас работает только с Егором Забеловым. У нее куча связей по всей Европе: фестивали, шоукейсы, клубы, промоутеры. А еще Наталья – программный директор российских фестивалей SKIF, «Этномеханика» и «Электромеханика».

Полный список спикеров ищи здесь. Бесполезных там нет.

А если тебе все же покажется, что кто-то льет воду, – не молчи, задай свой вопрос, подойди к эксперту в перерыве между лекциями – в общем, получи от ивента максимум смысла.

 

 – Вы презентуете какие-то фестивали, про которые я и слыхать не слыхал(-а)… Почему не Sziget? 

Увы, но некоторым фестивалям интересны только те беларусские артисты, которые котируются хотя бы на уровне стран СНГ. Они не рассматривают Беларусь как заслуживающий внимания рынок и, в отличие от той же Украины, у них нет отдельного промобюджета на беларусов и нет отдельного слота в программе для локального беларусского артиста (тем более – малоизвестного). Чтобы их заинтересовать, нужно добиться успехов где-то еще.

 

 – Я не музыкант и просто мимо проходил(-а). Почему мне стоит зарулить на «Корпус» в эти пятницу и субботу? 

Чтобы посмотреть на современную беларусскую музыку глазами европейцев (интересно же). Ну и послушать хороших ребят: Аню Жданову, Intelligency, Dlina Volny, «Молчат дома» и других. Из-за границ к нам едут французский электронщик Chapellier Fou и немецкая рок-группа Oum Shatt. В пятницу лайнап электронный, в субботу – роковый. Если какой-то стиль не твое, можно взять билет только на один день. Цена вопроса стартует с 10 BYN.

 

 Купить билет на Iskra Showcase Weekend 

Фото: Даша Барышникова, palasatka, Виолетта Савчиц

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Клип, вдохновленный творчеством Нила Геймана и Филлипа К. Дика.

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

Много фотокарточек и честные отзывы о первом беларусском шоукейсе.

Главные концерты зимы

Главные концерты зимы

Гречка, Gone.Fludd, IC3PEAK и другие концерты, которые украсят холодную пору.

Jager Music Awards объявил победителей

Jager Music Awards объявил победителей

Какой ты запомнишь музыкальную сцену в 2018 году.

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.