7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

31 октября в Минске выступит украинская рэп-королева Alyona Alyona. Это ее дебютное выступление в Беларуси и один из главных хип-хоп-вечеров этой осени. Объясняем, почему тебе нельзя его пропустить.

 

Алена Савраненко – 28-летняя рэп-артистка из Украины, мощно ворвавшаяся на сцену в прошлом году вместе с выходом ее первых клипов. Дерзких, смелых и по-хорошему наглых. В 2019 году она выпустила дебютный альбом «Пушка» и постепенно начинает переходить к активной гастрольной жизни.

Минский концерт – ее дебютное выступление в Беларуси. И вот 7 причин, по которым тебе точно стоит заглянуть в Re:Public 31 октября.

 

 

Первое: у ее карьеры красивая предыстория

Мы привыкли к стандартному бэкграунду рэп-звезд: слушали рэпчик, потом начали его делать, ну и все, подкрался первый успех. В случае Алены все совсем по-другому.

На момент выхода дебютного клипа под именем Alyona Alyona сама Алена Савраненко пять лет работала воспитательницей в детском саду в селе под Киевом. А до этого – психологом в социальной службе: «Работала с неблагополучной молодежью: наркоманами, людьми, вышедшими из тюрьмы. Видела героинщиков, видела, как оно все делается, в каких местах они живут. Видела тот ужас, когда приходишь к матери-одиночке – а у нее в холодильнике лежит только гнилой банан».  

Но при этом творчество Алены не о мраке, с которым она сталкивалась. Наоборот, она отталкивается от обратного.

 

 

 

Второе: музыка Alyona Alyona несет правильный посыл

На первых порах музыку Alyona Alyona поспешили записать в категорию «мем-рэп», но это заблуждение разбилось об альбом «Пушка».

Музыка Alyona Alyona – это любовь к себе и окружающим, пацифизм и непошлый бодипозитив. Алена не смотрит на слушателей сверху вниз и не читает тебе мораль. Просто рассказы из жизни артистки, служащие примером того, как остаться верной самой себе.

Последний сегодня клип девушки «Булiнг» от и до посвящен социальной проблематике из названия. Как и большое количество других ее песен.

 

 

 

Третье: у нее бесконечно крутые клипы

Видео Alyona Alyona – это всегда вырвиглазные цвета, много абсурда и бодрая энергетика. Где-то преобладает первое («Рибки»), где-то второе («Залишаю свій дім»), третье – всегда при ней.

За визуализацию музыки Алены отвечает украинец Delta Arthur – не только клипмейкер, но и артист, чьи видео выглядят, например, вот так.

 

 

 

Четвертое: Alyona Alyona записала самый впечатляющий женский рэп-дебют

В этом апреле Alyona Alyona выпустила дебютный альбом с говорящим названием «Пушка». Там – горы мощного рэпа, качающих битов и мотивации для слушательниц и слушателей. Женский рэп на постсоветском пространстве долгое время оставался нишей если не совсем пустой, то максимально открытой для новых ярких имен.

В последние годы ситуация чуть поменялась (советуем обратить внимание хотя бы на Машу Hima), но появление Alyona Alyona оказалось взрывом. Ее альбом должен был ответить на вопрос, работает ли музыка Алены без ярких клипов и может ли она осесть в твоем плейлисте.

Как оказалось, может. И сделала это настолько уверенно, что «Пушка» – как раз тот альбом, после которого хочется не разделять рэп на «мужской» и «женский», а просто сказать, что это одна из самых впечатляющих записей года.

 

 

 

Пятое: Alyona Alyona круто выступает живьем

Мы видели выступление Алены на киевском фестивале Atlas Weekend. Во-первых, местная публика в самом деле реагирует на нее, как на главную героиню момента. Во-вторых, фастфлоу отлично дается ей и живьем, а энергетика песен только удваивается на концертах. В-третьих, вместе с Аленой на сцене мощная команда поддержки: ты смотришь не скучный банальный рэп-концерт, а отличное шоу.

 


Шестое: Alyona Alyona – без пяти минут европейская рэп-сенсация

Это признание важно не в контексте «наши захватывают Европу». Просто мировой музыкальный рынок и без того насыщен яркими образами, но Alyona Alyona искренне интересна и им. В этом году Алена успела выступить на Sziget – главном европейском ивенте года. И заодно дала интервью англоязычному Vogue.

В Минск приезжает не локальная рэп-звездочка, а подрастающая европейская рэп-звезда.

 

 

Седьмое: Alyona Alyona – главная молодежная артистка Украины-2019

Так ее сегодняшний статус описывает Андрей Недашковский, украинский редактор The Flow и человек, следящий за ее взлетом с самого начала:

– Alyona Alyona сейчас – главная молодежная звезда Украины. Такому раскладу способствовали несколько факторов. Первый: ее история. Настолько золушкоподобная, что молит об экранизации. При этом ее бэкграунд получает органичное продолжение в текстах песен, где Савраненко говорит о буллинге и бодипозитиве, о детстве в селе и самоопределении. Второй: она сделала трэп на украинском востребованным. Здесь давно не появлялось больших рэп-звезд, способных выйти на широкую аудиторию, а последние персонажи, которых так можно охарактеризовать, все-таки больше смотрели в сторону олдскульного бумбэпа и технических основ не первой свежести. Так получилось, что первой, кто органично перенес звучание новой школы на украинскую сцену, стала сельская воспитательница. Это должно кое-что говорить либо об острой нехватке новых лиц, либо о крутизне самой артистки. А может, и обо всем сразу. Третий: девчонка, можно сказать, возглавила жанр, считающийся самым мизогинным и женоненавистническим. How about that?

 


 Концерт Alyona Alyona в Минске 

Когда: 31 октября.
Где: Re:Public.
Билеты: от 40 BYN.

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.