Как продвигать свою музыку: 15 советов для фрэшменов

Бессонные творческие ночи дали свои плоды – у тебя на руках есть первый трек с крутым названием и мерцающий горизонт возможностей. И тут ты попадаешь в ступор: а что дальше-то делать? Лови 15 простых, но важных советов, как грамотно стартануть со своим новым музыкальным проектом.

 

 1.  Помни: твоя первая демка может оказаться отстоем, и будет очень круто, если тебе об этом кто-нибудь скажет. Не делай ставку на мнение друзей и семьи: они тебя любят, поэтому ничего плохого о твоей работе не скажут. Лучше слей свою работу на тот же Reddit – местные эксперты объективно оценят твое творчество. 

 

 2.  Заведи аккаунты во всех ключевых соцсетях (Instagram, VK, Facebook) и снабжай подписчиков продуктами своего творчества. Важно делать регулярные обновления: выкладывай демки, публикуй фотографии, сториз с репетиций и выступлений – не позволяй своим сообществам затянуться тиной! 

 

 3.  Найди среду, которой будет интересна твоя музыка, и пытайся через эту среду продвигать свою музыку. Грубо говоря, старайся попасть в «формат»: в сообществе блэк-металлистов твой неопоп никто не оценит. 

 

 4.  Когда ты размещаешь свою музыку на просторах соцсетей, помни о том, что лента новостей поглотит твой контент очень и очень быстро, поэтому рассылай свое творчество друзьям напрямую и проси их замутить репост-другой. Ничего зазорного в этом нет! 

 

 5.  Оставляй комментарии под записями других групп, проектов и музыкальных сообществ: вдруг кликнувший на твой никнейм влюбится в твою музыку? Этот способ подойдет как для VK, так и для Facebook с Instagram. 

 

 

 6.  Не забывай о видео: на сегодняшний день это самый эффективный способ приковать взгляд человека к своему творчеству. Крутой и нетривиальный визуал = отличное промо и гарантированный фидбэк. 

 

 7.  Записал(-а) альбом, сингл или EP – заливай его на Bandcamp и Soundcloud. Если это твой первый релиз, то лучше разместить его на Bandcamp под маркером «name your price» – так слушатели смогут поддержать твой дебют звонкой монетой. На Soundcloud популярны платформы (The Artist Union, Supportify, Hypeddit), которые за Free Download автоматически репостят твой трек – так ты сможешь распространяться как вирус. 

 

 8.  Просто необходимо находиться на Apple Music, Google Play, Spotify, «Яндекс.Музыка» и т.д. Не поленись и залей свою музыку на стриминг-сервисы (этим занимаются агрегаторы, про которые мы подробно писали здесь). Ведь в любой момент тебя могут «зашазамить» и прочекать твою музыку – будь доступным(-ой) для своего потенциального слушателя! 

 

 9.  Рассылай свою музыку по всем известным музыкальным пабликам и сообществам в VK и Facebook. Если отправка треков в «предложку» не дала никакого результата, пиши админу сообщества. Не бойся проявлять инициативу. 

 

 10. Подыскивая место для релиза своей музыки, обрати внимание на музыкальные порталы и журналы. К примеру, трушный панк можно отправлять в панк-зин Maximum Rocknroll  – быть может, тебе повезет и твое творчество окажется на волнах американского радио. 

 

 

 11.  Не забывай о рекорд-лейблах. Отправляй свою музыку всем подходящим по стилистике музыкальным площадкам и жди фидбэка. Конечно, Sony Music Entertainment нахрапом взять не получится – начни с более компактных корпораций. Например, сконцентрируйся на беларусских лейблах, а если очень уж хочется укоренить свою музыку за границей, обрати внимание на лейбл того же Дорна – «СОЮЗ» отправили свои треки вот сюда и оказались на лейбле Masterskaya. 

 

 12.  Делай коллаборации с другими музыкантами – это поможет привлечь публику артиста, с которым ты сотрудничаешь. 

 

 13.  Не упускай возможности подавать заявки на шоукейс-фестивали. Такие выступления дадут тебе драгоценный фидбэк и нужные знакомства. 

 

 14.  Самый важный совет: соглашайся на все адекватные предложения и продвигай себя всяческим образом. Давай бесплатные выступления, облепи пространство вокруг себя стикерами с названием своего проекта, объединяйся с другими начинающими музыкантами, влезай в музыкальные конкурсы, соглашайся на рекламу и давай рекламу сам(-а) – тебя должно быть много, ты должен(-на) быть везде. 

 

 15.  А потом исчезни… Чтобы появиться вновь. 

 

Выражаем респект Awlnight, ToneTwins, Dlina Volny и Sinie Gory за помощь в подготовке материала.

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.