Презентация клипа: Worms Prestige – Beluga Whale Tears For Crimea

Ровно 4 года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел нелегитимный референдум, в результате которого полуостров вошел в состав России. Французско-украинская группа Worms Prestige представляет щемящее душу музыкальное видео о том, что чувствуют люди, для которых Крым был «нашей общей дачей».

 

 

Киевлянка Шура Русанова участвовала в мастер-классе фестиваля Jazz in Marciac в 2011 году, где познакомилась и подружилась с французскими музыкантами. Двумя годами позже она переехала жить и учиться в Париж. Во время Евромайдана она сочинила несколько стихов о трагических событиях в Украине, на которые композитор Николя Вормс написал музыку. Впервые песня была сыграна в дуэте с Жаном Рондо на Radio France, а уже через несколько лет родился Worms Prestige как таковой. «С Крымом у меня связаны детские и юношеские воспоминания, теперь болезненные, – делится с нами Шура. – Море лечило и изредка ранило наши молодые сердца. Крым был нашей общей дачей, нищей и родной. Я все еще помню его запах. Говорят, Cote d’Azur пахнет так же, но мне виднее». По словам вокалистки, композиция хоть и посвящена крымским событиям, но имеет только косвенное отношение к политике. Скорее, она связана с личными переживаниями, с трагедиями в масштабах человеческих, а не геополитических. В частности, видео говорит о том, что та часть детства, которая у большинства была связана с лагерями, южными пляжами и Черным морем, была просто растоптана.

Клип снимал Антон Обшта (парень Шуры) на теннисном корте в пригороде Парижа. В видео архивные кадры об отдыхе, пляжах и природе Крыма проецируются на экран. Затем экран начинает гореть…

 

 

 

«Конечно, мы следили за этими событиями из Франции и действительно переживали, – рассказывает Николя. – Но, когда у тебя есть украинские друзья, как у нас Шура и Антон, которых непосредственно это затрагивает, трагедия становится реальной и близкой. Я ездил в Киев и был очень впечатлен тяжелой атмосферой, которая там царила. Но я никогда бы не осмелился говорить об этом сам, с французской точки зрения. Я благодарен, что могу выразить через музыку чувства своего друга, особенно учитывая тот факт, что песня говорит не “политическим” образом об этой войне, а в человеческом и “гражданском” смысле. Во Франции есть тенденция смотреть на все войны в мире через геополитическую призму: как это связано с интересами Франции. Но, я считаю, это создает недоразумения и непонимание. Мы не должны давать свое “мнение” о конфликтах, о которых не знаем всего. Мы должны прислушиваться к страданиям людей, пытаться их понять и дать возможность публике услышать другой голос, а не только политических или общественных лидеров. Я думаю, что музыка – это хороший способ помочь этим голосам обрести существование в публичном пространстве».

Первый трек «Desnos» Worms Prestige увидел свет в ноябре 2017-го. В коллектив в настоящее время входят Николя Вормс (создатель группы и композитор), Тандред Д. Кюммер (барабанщик), Артюр Жакан (вокал, электрогитара), Люка Анри (контрабас и бас), Эстебан Пинто Гондим (саксофон-альт и бас-кларнет), Жан Рондо (клавиши), Шура Русанова (вокал) и Мари Сальва (скрипка). Группа экспериментирует на стыке классики, джаза, поп-рока и электроники. Сейчас Worms Prestige работает над дебютным лонгплеем и вскоре выпустит лайв-видео для «Desnos».

 

 

Worms Prestige в соцсетях:

Facebook  |  Instagram  |  Youtube

Фото – Антон Обшта

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


Dee Tree: новый беларусский соул

Dee Tree: новый беларусский соул

Выходцы из минской джем-группировки By Soulfam представляют новый проект.

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Необычный коллаб Стинга и Шегги, бомба от «Аигел» и классический звук Thievery Corporation – подборка лучших релизов последних семи дней.

Can Dead Dance?

Can Dead Dance?

Пики популярности, неизданные записи и голограммы – разбираемся, что происходит с музыкантами после смерти.

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Менскі сінтўэйв-бэнд выпускае дэбютны кліп са спакуслівымі танцамі віцебскага мастака Аляксея Літвіна.

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Бэйба, даставай хутчэй руку са штаноў і глядзі фотарэпорт з канцэрта «Разбітага Сэрца Пацана».

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Не зарасце народная сцежка да стэйдждайвінгу – вялікі фотарэпорт з канцэрта менскіх постпанкаў.

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Редактор The Flow – о музыке для школьников, новой девушке журнала и о том, как подкатить к Diplo.

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Эклектичный бюллетень с 13 лучшими лонгплеями этой недели.

Как отыграть концерт за рубежом?

Как отыграть концерт за рубежом?

Тезисный план о том, как беларусским артистам выйти на рынки Европы, США, России и Украины.