Презентация клипа: Worms Prestige – Beluga Whale Tears For Crimea

Ровно 4 года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел нелегитимный референдум, в результате которого полуостров вошел в состав России. Французско-украинская группа Worms Prestige представляет щемящее душу музыкальное видео о том, что чувствуют люди, для которых Крым был «нашей общей дачей».

 

 

Киевлянка Шура Русанова участвовала в мастер-классе фестиваля Jazz in Marciac в 2011 году, где познакомилась и подружилась с французскими музыкантами. Двумя годами позже она переехала жить и учиться в Париж. Во время Евромайдана она сочинила несколько стихов о трагических событиях в Украине, на которые композитор Николя Вормс написал музыку. Впервые песня была сыграна в дуэте с Жаном Рондо на Radio France, а уже через несколько лет родился Worms Prestige как таковой. «С Крымом у меня связаны детские и юношеские воспоминания, теперь болезненные, – делится с нами Шура. – Море лечило и изредка ранило наши молодые сердца. Крым был нашей общей дачей, нищей и родной. Я все еще помню его запах. Говорят, Cote d’Azur пахнет так же, но мне виднее». По словам вокалистки, композиция хоть и посвящена крымским событиям, но имеет только косвенное отношение к политике. Скорее, она связана с личными переживаниями, с трагедиями в масштабах человеческих, а не геополитических. В частности, видео говорит о том, что та часть детства, которая у большинства была связана с лагерями, южными пляжами и Черным морем, была просто растоптана.

Клип снимал Антон Обшта (парень Шуры) на теннисном корте в пригороде Парижа. В видео архивные кадры об отдыхе, пляжах и природе Крыма проецируются на экран. Затем экран начинает гореть…

 

 

 

«Конечно, мы следили за этими событиями из Франции и действительно переживали, – рассказывает Николя. – Но, когда у тебя есть украинские друзья, как у нас Шура и Антон, которых непосредственно это затрагивает, трагедия становится реальной и близкой. Я ездил в Киев и был очень впечатлен тяжелой атмосферой, которая там царила. Но я никогда бы не осмелился говорить об этом сам, с французской точки зрения. Я благодарен, что могу выразить через музыку чувства своего друга, особенно учитывая тот факт, что песня говорит не “политическим” образом об этой войне, а в человеческом и “гражданском” смысле. Во Франции есть тенденция смотреть на все войны в мире через геополитическую призму: как это связано с интересами Франции. Но, я считаю, это создает недоразумения и непонимание. Мы не должны давать свое “мнение” о конфликтах, о которых не знаем всего. Мы должны прислушиваться к страданиям людей, пытаться их понять и дать возможность публике услышать другой голос, а не только политических или общественных лидеров. Я думаю, что музыка – это хороший способ помочь этим голосам обрести существование в публичном пространстве».

Первый трек «Desnos» Worms Prestige увидел свет в ноябре 2017-го. В коллектив в настоящее время входят Николя Вормс (создатель группы и композитор), Тандред Д. Кюммер (барабанщик), Артюр Жакан (вокал, электрогитара), Люка Анри (контрабас и бас), Эстебан Пинто Гондим (саксофон-альт и бас-кларнет), Жан Рондо (клавиши), Шура Русанова (вокал) и Мари Сальва (скрипка). Группа экспериментирует на стыке классики, джаза, поп-рока и электроники. Сейчас Worms Prestige работает над дебютным лонгплеем и вскоре выпустит лайв-видео для «Desnos».

 

 

Worms Prestige в соцсетях:

Facebook  |  Instagram  |  Youtube

Фото – Антон Обшта

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.