11 главных песен февраля

Все по классике: вступаем в новый месяц, вспоминая лучшие песни предыдущего.

 

Michael Dailida – «Девочка с отточенными кончиками»

 

 

Новый альбом минского музыканта Миши Дайлидова – это совместная работа с Никитой Орловым из «СОЮЗа». «Наив и квазисентиментальность, романтизм и цинизм, неискренность и вера, расстройство и гармония, жалость к себе и солнечное настроение. Новая искренность», – так этот альбом резюмирует сам Миша. А звучит все так романтично еще и потому, что записывался релиз на кассетном оборудовании. Если романтика – то только такая. Лучше всего альбом описывает как раз заглавная песня.

 

 

«Би-2», Лиза Громова – «Мосты»

 

 

Не чужая беларусам группа «Би-2» продолжает следить за актуальной русскоязычной сценой. Если вышедшая пару лет назад совместная с Oxxxymiron песня «Пора возвращаться домой» оказалась гимном всех эмигрантов, сейчас Шура и Лева привлекли к работе Лизу Громову – один из самых впечатляющих голосов Москвы последних лет.

 

 

Лера Яскевич – «По любви»

 

 

В конце февраля Лера выпустила альбом «Музыка из кармана» – там милая романтика певицы встречает акустический шарм участников группы «СОЮЗ», которые помогали со звучанием этого релиза. Песня «По любви» – как раз идеальный пример этого симбиоза, посвященная тому, что все мы иногда влюбляемся немного не в тех.

 

 

Бакей – «Сон»

 

 

Теперь за вдохновением к девяностым обратился и Бакей. Новый сингл Влада звучит так, что его можно поставить в плейлисте после альбома Михея и Джуманджи и не сразу понять, что между этими песнями больше 20 лет разницы. Следующий релиз Бакея будет называться «Believe in Love» и выйдет в апреле. А песня «Сон» как бы намекает, что этот EP можно было с чистой совестью выпускать и 14 февраля.

 

 

Какора – «О5»

 

 

О Михее напомнила и новая песня Артура. В последнее время он заново увлекся хип-хопом конца прошлого века, а песня «О5» – лучшая возможность встретить весну в этом году. И лишний раз вспомнить, что главное – чтобы у всех все было за*бись.

 

 

Егор Забелов – «Niti»

 

 

Минский аккордеонист, активно действующий на нашей сцене уже больше 10 лет, только сейчас выпустил первый сольный альбом. Там – эксперименты со звучанием и хорошая подсказка о том, что такое современный аккордеон и почему это, в общем-то, вполне себе живой и развивающийся жанр.

 

 

The Weeknd – «After Hours»

 

 

В марте Абель Тесфайе вернется со своим четвертым большим альбомом. Все синглы звучат так, будто настраиваться стоит не на вечеринку, а на довольно мрачный трип и следующее за ним жуткое похмелье. Заглавная песня «After Hours» напоминает о начальном этапе творчества The Weeknd, где если любовь – то несчастная, допинг – страшный, а перспективы – туманные. Выглядит при этом Абель так, будто на дворе конец восьмидесятых, а его главные конкуренты – это праймовые Майкл Джексон и Принс.

 

 

М, Ритмо – «А вдруг»

 

 

Здесь мы немного жульничаем: песня «А вдруг» вышла еще в 2018 году. Но, во-первых, клип у М выходят раз в несколько лет. Во-вторых, считаем преступлением лишний раз не подсветить творчество Миши, который, пускай и много лет живет в России, на самом деле родился в Орше – и часто вспоминает Беларусь в своих песнях. В-третьих, «А вдруг» – самое мощное высказывание о сложной любви на русском языке за очень много лет. В-четвертых, клип настолько мощно сочетается с песней, что этим невозможно не проникнуться.

 

 

Four Tet – «Baby»

 

 

В марте у апологета британской электроники Кирана Хебдена выходит новый альбом. Сингл «Baby» в очередной раз призван напомнить: UK-гэридж – все еще лучшая музыка мира. А альбом Four Tet «Sixteen Oceans» ты обязательно должен(-на) послушать 13 марта.

 

 

Joji – «Run»

 

 

Японо-австралийский артист Джордж Миллер начинал с YouTube: туда он выкладывал трэшовые видео под псевдонимами Filthy Frank и абсурдный рэп от имени Pink Guy, а заодно и стал человеком, запустившим челлендж «гарлем шейк» в начале десятых. В последние годы Джордж перевернул карьеру с ног на голову и пришел к тихому, печальному R&B под именем Joji. Здесь нет места иронии, зато тоске и меланхолии – сколько угодно. Мелочь, а приятно: клип «Run» снимал казахский клипмейкер Айсултан Сеитов.

 

 

Петар Мартич и Анна Зосимова – «Встреча в ресторане»

 

 

Загибай пальцы: за последние 10 лет Петар Мартич успел запустить рэп-проект «прыгай киска», стать фронтменом рок-группы «Пасош» и на пару с Лизой Громовой обаять всех окружающий лоуфай-попом дуэта «Озера». В этом году он заходит на территорию шансона. Никакой иронии: вместе со своей девушкой Аней Зосимовой они готовят альбом «Песня – это праздник», записанный совместно с Евгением Горбуновым из «ГШ» и «Интуриста».

 

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Слушаем, что музыканты выпускали на зимних каникулах.

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Интервью с обладательницей приза People's Choice JMA – 2021.

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

Создаем рождественское (или не очень) настроение.

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Кроме нового альбома Коржа, релизы есть у Intelligecny, ЛСП и Светы Бень.

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепортаж с ивента в поддержку независимой музыки.

Тест: классик или инди-артист?

Тест: классик или инди-артист?

Отличи стихи литератора от того, что пишут актуальные герои сцены.

Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Рассказываем, чем живет беларусская музыка.

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Проверим, насколько ты знаешь локальных деятелей.

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

На что обратить внимание, пока не собираешь «Минск-Арену».